Психологические проблемы лишнего веса

Известны два вида нарушений по психическим причинам:

  • булимия (переедание на нервной почве);
  • анорексия (утрата аппетита либо намеренный отказ от пищи).

Если анорексия появляется при желании поменять себя и стать владельцем безупречного тела, то в случае с чрезмерным аппетитом ситуация совершенно другая. При психосоматике человек плывет по течению, индифферентно относится к собственной наружности и весу.

Тяга к перееданию может проявляться одой из 3-х форм:

  • приступообразное поглощение пищи при неожиданном повышении аппетита;
  • неизменное употребление еды (пациент ест непрестанно);
  • нередкие приемы еды в ночное время (голод появляется в большей степени ночами).

Обстоятельств избыточного веса огромное количество. Ни для кого не тайна, что масса тела прибавляется при приеме неких фармацевтических средств (а именно гормональных), наследной расположенности, эндокринных нарушениях, неподвижном стиле жизни. Дамы полнеют при беременности, после родов либо в период климакса. Еще одна важная причина — неверное питание. При всем этом не много кто из пациентов думает о вероятных психических причинах, которые также являются отклонением. Если диеты, физические нагрузки и остальные мероприятия не помогают избавиться от кг, идет речь о психосоматическом компоненте избыточного веса.

Стрессы, внутренние конфликты и психологические перенапряжения нередко становятся предпосылкой заболеваний с выраженными физическими симптомами. Связь души и тела изучает психосоматика.

Многие люди с грустью констатируют тот факт, что за считанные недели-месяцы у их возникают излишние килограммы. На это событие влияют стрессовые ситуации. В этом случае идет речь о значимых конфигурациях в жизни в худшую сторону: расторжение брака, утрата работы либо жилища, вещественные трудности. В работе организма начинается сбой, который затрагивает слабенькие места. У многих пациентов таким уязвимым местом является гормональный фон и обменные процессы. Нарушение этого узкого баланса тянет за собой повышение веса. Часто лишниие килограммы служат защитным панцирем человека, подвергшегося томным происшествиям.

Некие пациенты не обладают достаточным количеством инфы о правильном питании и не придерживаются культуры ухода за телом. Современное население в виду многочасовой трудовой занятости не соблюдает распорядок денька, не обедает всеполноценно и не занимается спортом. Для настоящего приема еды остается только вечернее время. Многие люди привыкли переедать, компенсируя небогатый рацион в дневное время. У неких людей избыточный вес имеет конкретно такие предпосылки.

Стрессы, волнения, волнение нередко вызывают переедание. Это разъясняется тем, что личность погружается в приятные мемуары. Переключаясь на пищу, человек отвлекается от собственных заморочек, ограждает себя от переживаний. Действие товаров питания аналогично наркотическим субстанциям, которые позволяют забыться и расслабиться. После приема смачной еды улучшается самочувствие.

Посреди психических обстоятельств выделяют последующие:

  • пациент не задумывается о том, что 30 кг избыточного веса являются неувязкой;
  • убеждение себя в том, что жировая прослойка – это необходимость;
  • привычка злоупотреблять сладким при дилеммах;
  • пациент за излишним весом скрывается от вероятной ответственности и боли;
  • отсутствие силы воли;
  • кислая и одинаковая жизнь;
  • неверное отношение к еде;
  • отсутствие мотивации стать тонким.

Лишний вес: какие бывают сокрытые мотивы?

  1. Восприятие себя как малозначительной личности. Человек, мировоззрение которого никто не учитывает, испытывает желание производить контроль над окружением. По этой причине возникает рвение занимать больше места, и пациент начинает переедать.
  2. Недостающая безопасность в детстве. Если ребенок имеет малюсенькое либо среднее телосложение, у него создается воспоминание, что не хватит сил оградить себя. В итоге этого возникает желание набрать вес.
  3. Отложение жира в районе животика, бедер у дам. По воззрению неких представительниц дамского пола жировые отложения являются защитой от посягательств парней.

Все перечисленные мотивы психологи относят к факторам, которые сформировывают защиту личности и упрощают процесс адаптации к непростым условиям среды.

Вместе с возникновением лишних кг, наблюдаются и другие симптомы психосоматических расстройств:

  • чрезмерная раздражительность;
  • нарушение сна;
  • тревога и ужас;
  • мигрени;
  • резкие перепады настроения.

Перееданию очень подвержены люди, неуверенные внутри себя, одинокие и нередко испытывающие беду. Представления о людях с огромным весом расползаются. Их нередко считают радостными и везучими. В жизни почаще происходит напротив: снутри весельчака таится масса страхов и тревог, вызывающих избыточный вес. Вместе с этим возникает ужас несоответствия по наружности эталону, опасение по поводу невостребованности. Этим эмоциям содействует публичное мировоззрение. У полных возникает манера ассоциировать себя с глянцевыми изображениями. Заместо того чтоб заняться спортом и начать корректировать собственный вес, они впадают в депрессию и разряжаются методом приема еды, другими словами, переедания.

Ни для кого не тайна, что большая часть пациентов убеждены в эффективности диет и занятий спортом. Руководствуясь этим аспектом, начинаются пробы самостоятельной борьбы с лишними килограммами. Вы пытаетесь ограничивать себя в еде, нередко занимаетесь спортом. С депрессией боретесь методом приема успокоительных препаратов. Хотимого эффекта не наступает даже спустя несколько месяцев. Вы продолжаете изнашивать собственный организм и не задумываетесь, что причина набора кг заключается в стрессах, ужасе, тревоге либо иных психических факторах. Вместе с этим организм слабеет, понижается иммунитет. Организм подвергается огромному количеству болезней.

Это далековато не единственное последствие. Стараясь снять стресс, вы принимаете успокоительные препараты без предназначения доктора. Неверный бесконтрольный прием приводит к тому, что пациент уже не может обойтись без фармацевтических средств. В томных случаях появляется привыкание, возникает зависимость от медикаментозных средств. В данном случае нездоровой нуждается в немедленной мед помощи.

Без определения предпосылки избыточного веса избавиться от него не получится, даже если кардинально поменять стиль жизни.

Существует некоторое количество видов борьбы с излишним весом, предпосылкой которого послужили психосоматические предпосылки.

  1. Кардинальное изменение поведения и стиля жизни.
  2. Посещение аутотренингов.
  3. Корректировка режима питания.
  4. Постоянные физические нагрузки.
  5. Контроль над телом и духовным состоянием.

Если психосоматическое состояние перебороть не удается, следует обратиться за мед помощью.

Пробы избавления от лишнего веса и стресса также безуспешны? Решить эту делему поможет опытнейший спец. В мед центре On Clinic в Алматы ведет прием высококвалифицированный психоаналитик. Доктор проведет диагностические процедуры, выявит причину лишних кг и посоветует исцеление, которое приведет в норму психоэмоциональное состояние и равномерно восстановит прежний вес. Исцеление подбирается в личном порядке.

Способы исцеления психосоматических расстройств, проявляющихся излишним весом:

  • психотерапия;
  • медикаментозная терапия.

Психотерапия содержит в себе проведение психотерапевтических сеансов.

  • Психическая помощь. Психоаналитик помогает пациенту восстановить психоэмоциональное состояние.
  • Нейролингвистическое программирование. Методика ориентирована на изменение себя методом моделирования новых действий.
  • Гипноз. Основан на погружении в состояние, схожее на сон, в итоге чего устраняются болезненные переживания психотравмирующих ситуаций.
  • Релаксирующие процедуры. Ориентированы на настоящее расслабление и снятие напряжения.

Когда психотерапевтические методики не оказывают полезного эффекта, пациенту назначается медикаментозное исцеление. Оно ориентировано на устранение стресса, восстановление психоэмоционального состояния. Медикаментозная терапия содержит в себе прием мед препаратов разных групп.

  1. Антидепрессанты. Обширно используются для исцеления психосоматики, влияют на уровень нейромедиаторов. Антидепрессанты оказывают эффект равномерно, потому принимаются курсами. Итог приметен в среднем через 10-14 дней со денька приема.
  2. Транквилизаторы. Восстанавливают психоэмоциональное состояние, избавляют тревогу, ужас и депрессии. Принимаются однократно либо во время приступа. Эффект наступает стремительно.
  3. Нейролептики. Употребляются в томных случаях, когда расстройство сопровождается бредовой и галлюцинаторной симптоматикой. Прием нейролептиков просит особенной осторожности, потому непременно наблюдение доктора.

Вы либо близкий для вас человек столкнулся с расстройством психики? Эту ситуацию можно поправить, обратившись за помощью в мед центр On Clinic. Психоаналитик окажет помощь и поможет возвратиться к настоящей жизни.

Инфопортал