Нормализация менструального цикла. Полный FAQ

Нарушение менструального цикла поступательный процесс, который берёт своё начало с дефицитности лютеиновой фазы и равномерно приходит к состоянию аменории. В качестве промежного шага может встречаться олигоменорея.

В норме овуляторный цикл составляет 26-35 дней. Выделяют субклинические и клинические типы менструальной нефункциональности, которые имеют свои физиологические особенности.

К субклиническим типам относят:

  • Дефицитность лютеиновой фазы. Удлиняется фолликулярная фаза, лютеиновая до 10 дней. Концентрация прогестерона в лютеиновую фазу понижается. Клиника: жалоб может не быть, продолжительность цикла в границах нормы. Наблюдаются трудности с зачатием;
  • Ановуляция. Однофазовый менструальный цикл без овуляции и образования жёлтого тела. Сохраняется низкая концентрация прогестерона в лютеиновой фазе. Клиника: может сокращаться продолжительность менструации.

К клиническим типам относят:

  • Олигоменорея. Характеризуется небогатыми и редчайшими менструациями с колебаниями цикла от 30 5 до девяносто дней. Выделяют два типа олигоменореи:
  1. СПКЯ(Синдром поликистозных яичников) и гиперандрогенизм. Наблюдается завышенный уровень тестостерона, развивается с ранешнего возраста;
  2. Олигоменорея, показавшаяся у ранее здоровой дамы.
  • Аменорея. Полное отсутствие менструации у дам репродуктивного возраста. Типы:
  1. Физиологическая в период до созревания, во время беременности и лактации, постменопаузы;
  2. Патологическая первичная аменорея отсутствие менархе до шестнадцать лет и старше;
  3. Патологическая вторичная аменорея отсутствие менструаций более 6 месяцев у дам, ранее менструировавших;
  4. Другие типы аменореи: ятрогенная, неверная, обусловленная патологиями разных органов.

Распространённой формой вторичной аменореи является многофункциональная гипоталамическая аменорея (ФГА) 30-35% случаев. ФГА характеризуется переменами уровня как фолликулярного стимулирующего гормона, так и лютеинизирующего гормона.

Для восстановления менструального цикла используют разные методики фармакологического и немедикаментозного исцеления. Временной просвет для восстановления обычного менструального цикла может колебаться от один недели до 3-х лет.

Стратегия нормализация менструального цикла: от диагностики до регуляции питания

При первых признаках менструальных дисфункций Непременно:

1) Обратитесь к спецу для определения уровня гормонов и общего состояния организма. Направление на анализ крови выписывает доктор.

  • Половые гормоны: мужские Тестостерон общий и свободный, андростендион и дамские ЛГ, ФСГ, Прогестерон, Эстрадиол, Пролактин;
  • Гормоны щитовидной железы ТТГ, Т3, Т4, антитела ТПО;
  • Общий биохимический анализ крови гемоглобин и гликогемоглобин, глюкоза, мочевина, креатинин, ЛПНП, ЛПВП, холестерин, триглецериды, АЛТ, АСТ, билирубин общий и непрямой.

Подготовка к анализам: проводят натощак, уровень гормонов определяют на 2-5 денек от начала менструального цикла. За три денька до сдачи анализов исключают тренировки, стрессы, алкоголь и сексапильную активность.

Инструментальные способы диагностики: УЗИ органов малого таза и брюшной полости по предназначению доктора.

2) Неотклонимая консультация профессионалов: гинеколог-эндокринолог, терапевт.

3) Смотрите за равновесным питанием и соблюдением режима сна и отдыха.

Уровень белка в каждодневном рационе для интенсивно занимающихся спортом должен быть более 1,5-2 г/кг, в большей степени животного происхождения, в т.ч. красноватое мясо. Жиры более 1,1-1,3 г/кг либо 25-40% от общей калорийности. Следует включать мало обработанные продукты, клетчатку 10-13 г/1000 ккал.

Повышенное внимание уделить жировой составляющей:

  • Фолликулярная фаза цикла 25% от дневной ккал
  • Лютеиновая фаза 35% от дневной ккал
  • СПКЯ/инсулинорезистентность до 40%

4) Контролируйте суточную калорийность, по мере надобности повысьте её на 20-30%. Затраченные ккал на физическую активность и спорт непременно компенсируйте.

5) Опасайтесь переутомления и лишних физических нагрузок.

6) Добавьте в рацион на биологическом уровне активные комплексы, такие как витамины и минералы, в том числе кальций и железо, рыбий жир, и аминокислоты ацетил-L-карнитин.

7) Нормализуйте своё психоэмоциональное состояние. Опасайтесь ненадобных стрессов и наберитесь терпения. Нормализация менструального цикла происходит от двенадцать до 20 недель, в неких случаях до 3-х лет.

8) Не занимайтесь самолечением.

9) Возвратите/наберите жировую прослойку до мало неопасного (по воззрению вашего тела) уровня, если ИМТ существенно снижен.

Питание и добавки при нарушениях менструального цикла

Здоровье женской репродуктивной системы почти во всем находится в зависимости от регуляции режима сна и отдыха, уровня физической нагрузки и рациона питания.

Дополнительно: о воздействии физических нагрузок на дамский организм и менструации можно прочесть в этой статье.

Южноамериканская Диетическая Ассоциация даёт ряд советов по равновесному питанию, где повышенное внимание следует уделить достаточному содержанию жиров в каждодневном рационе 0,55 г/кг веса в день.
Полиненасыщенные жиры и омега-3 оливковое, льняное, кокосовое масло, орешки, авокадо и другие должны составлять 70-80%, насыщенные 7-10%, рыбий жир 1,8-3,0 г/день, омега-3 ПНЖК (ДКГ+ЭПК от одна тыща мг). Общий процент жиров для дневного употребления 35-40%.

Принципиально: питание должно быть равновесным, с достаточным содержанием белка, в том числе животного. Если вы не едите красноватое мясо, то не запамятовывайте восполнять железо и цинк. Экстремальные диеты стресс! Кетоновые диеты, веганство и пр. могут приводить к нефункциональности менструального цикла.

Не стоит злоупотреблять и увеличивать количество потребляемой клетчатки, употребляйте менее 10-13г/1000 ккал. Количество углеводов в каждодневном рационе должно составлять не меньше восемьдесят г в день.

Что может обеспечить настоящий припас питательных веществ в каждодневном рационе? Приём равновесного комплекса.

Для докторов и профессионалов перечень вероятных БАД к всеохватывающей терапии аменореи. Проконсультируйтесь со спецом! Для каждого варианта нужна отдельная схема, а время от времени препараты имеют личные противопоказания:

  • Мультивитаминные комплексы самый обычной из вариантов;
  • Железо и витамины группы B по свидетельствам;
  • Витамин Д;
  • Кальций;
  • Фитоэстрогены;
  • 5-HTP;
  • Мелатонин (при нарушениях сна);
  • Йохимбин (в качестве антиастенического средства);
  • L-карнитин.

Для дамы жировая ткань является принципиальным ресурсом в обычном функционировании репродуктивной системы. Потому, такие состояния как сушка, усиленные спортивные нагрузки и серьёзный недостаток калорий могут существенно ухудшать ситуацию. Но речь не идет о накоплении лишнего веса сохраняйте баланс.

Инфопортал