Почему с утра высокий уровень сахара в крови

Многие люди с диагностированным диабетом задаются вопросами о том, почему с утра сахар выше, чем вечерком и что делать, если по утрам натощак наблюдается высочайший сахар. Интенсивность и нрав метаболических процессов в организме впрямую зависит не только лишь от общего состояния здоровья, да и от времени суток. В эндокринологии есть такие понятия, как эффект Сомоджи и эффект утренней зари. Оба термина знакомы не понаслышке людям с диагностированным сладким диабетом. Вместе с перечисленными эффектами, существует дополнительный перечень обстоятельств, способных вызывать резкое увеличение уровня глюкозы в крови с утра.

Несколько завышенный уровень сахара в крови может обнаруживаться при так именуемом состоянии преддиабета, когда диагноз заболевания обмена глюкозы еще не установлен. Следует направить внимание на такие факты и обратиться к доктору, для согласования нужных конфигураций в стиле жизни и рационе питания.

Что такое эффект утренней зари

Во временном промежутке с двенадцать до 3-х часов ночи поджелудочная железа не производит гормон инсулин, потому что потребность в этом биологически-активном соединении отсутствует. Вот поэтому, во временном промежутке с 3-х до восемь утра наблюдается резкий скачок уровня глюкозы в крови. Эффект утренней зари появляется у хоть какого человека, независимо от наличия заморочек с выработкой гормона инсулина тканью поджелудочной железы.

Если человек не мучается сладким диабетом, то этот парадокс не отражается на общем состоянии. После пробуждения организм производит то количество гормона, которое нужно для нормализации метаболических процессов. Пациенты с сладким диабетом тяжелее переносят парадокс утренней зари, потому что их поджелудочная железа не способна производить физиологическую норму инсулина. Вот поэтому у таких людей днем наблюдается повышение количества сахара в крови.

И полностью разумно смотрится следующее понижение уровня сахара в крови, после, к примеру, утренних физических упражнений.

Что такое эффект Сомоджи

Другим заглавием данного состояния является синдром приобретенной передозировки инсулина. По сопоставлению с предшествующим состоянием, эффект Сомоджи встречается пореже. Это состояние развивается при внедрении огромных дозировок гормона инсулина либо при нарушении схемы использования продукта. В базе эффекта Сомоджи лежит так именуемая рикошетная реакция, характеризующаяся увеличением уровня глюкозы в крови в ответ на гипогликемию при передозировке инсулина. Для эффекта Сомоджи характерны такие клинические проявления:

  1. Сонливость в дневное время суток.
  2. Головокружение.
  3. Общая слабость.
  4. Завышенная потливость.
  5. Усиление аппетита.

Это состояние может развиваться не только лишь при неправильном лечении инсулином. Когда с утра сахар высочайший, а деньком в норме, предпосылки могут быть последующими:

  1. Нерациональное питание. При недостатке углеводов в каждодневном рационе наблюдается резкое падение уровня глюкозы в крови, с следующим его повышением.
  2. Употребление алкоголя. Этанол, находящийся в спиртных напитках, обладает сахароснижающим эффектом за счёт подавления процесса глюконеогенеза в печени.
  3. Физические перегрузки. Лишная физическая нагрузка намедни введения инсулина либо сходу после чего приводит к резкому понижению уровня сахара в крови с следующим ростом концентрации глюкозы.

Если это состояние остается без подабающего внимания, то человек сталкивается с ухудшением динамики заболевания и развитием тяжёлых осложнений, связанных с гипергликемией.

Как при диабете избежать воздействия эффектов

Для того чтоб избежать возникновения эффекта Сомоджи при сладком диабете нужно придерживаться таких нехитрых правил:

  1. Часто держать под контролем характеристики глюкозы в крови при помощи портативного глюкометра.
  2. Соблюдать диетические советы, составленные для пациентов с схожим диагнозом.
  3. Вполне отрешиться от потребления алкоголя.
  4. Избегать физических перегрузок.

Избежать резкого скачка характеристик глюкозы в крови при парадоксе утренней зари посодействуют такие советы:

  1. Ужинать следует не позже 19:00.
  2. Вечерком следует ограничить употребление товаров, богатых растительной клетчаткой.
  3. Суточную дозу гормона инсулина следует распределить таким макаром, чтоб продукт пролонгированного деяния был введён в период меж 1:00 и 3:00 ночи.
  4. При инсулиннезависимом диабете продукт следует принять вечерком перед сном и сходу после утреннего пробуждения и измерения уровня сахара в крови при помощи глюкометра.

При неэффективности перечисленных советов, единственным методом избежать больших скачков уровня сахара является установка круглосуточной инсулиновой помпы. Если один из эффектов развивается у дам в период вынашивания малыша при гестационном диабете, то ей следует пользоваться всеми перечисленными советами.

При своевременном диагностировании и корректировки оба состояния не несут внутри себя опасность для здоровья и жизни диабетика. Правильное исцеление нивелирует обменные нарушения, а само болезнь перебегает в стадию устойчивой компенсации. В базе профилактики утренней гипергликемии лежит правильное внедрение сахароснижающих препаратов и инсулина, также отсутствие погрешностей в питании и уровне физической активности. Если у диабетика днем высочайший уровень сахара в крови, что делать даст подсказку лечащий доктор эндокринолог.

Инфопортал