Почему после похудения мы не становимся счастливее. Советы психиатра

Те, кто ставят цель похудеть к лету, ожидают, что сбросив несколько кг, будут ощущать себя уверенными и счастливыми. И правда – что может быть приятнее, чем к лету влезть в хоть какое платьице и натянуть издавна позабытые джинсы скинни. Но психологи убеждают: чтоб ощущать себя счастливым и уверенным, 1-го похудения недостаточно. О том, как не стать жертвой диеты и почему похудение не решает всех заморочек, мы побеседовали с психиатром, аспирантом кафедры психиатрии и наркологии поликлиники психиатрии им. Корсакова Анной Куликовой.

Не в диетах счастье?

По воззрению спеца, нередко расстройства от удачных результатов диеты вызваны тем, что человек ожидает от похудения совершенно другого эффекта.

Поначалу он связывает ответственность за свою жизнь, удачливость и счастье с излишними килограммами и добивается определенного результата в диете. Но как работает наш мозг? Человек задумывается: я не устраиваюсь на новейшую работу, не так как мне не охото и я боюсь общественного напряжения, а так как у меня есть 5 излишних кг, которые не позволят мне оказать приятное воспоминание на работодателя, – объясняет Куликова.

Настоящей предпосылкой неудовлетворенности от жизни могут быть и дела с обратным полом, добавляет психиатр. Например, женщина может страшиться поменять напарника либо выяснять дела. Она решает, что после похудения мужчины сами падут к ее ногам, и ей не придется самой нести ответственность за собственный выбор.

Если счастья не прибавилось

По воззрению психиатра, если после давно ожидаемой утраты кг настроение не стало лучше, самое время выяснить настоящие предпосылки негатива.

Сначала необходимо честно поглядеть на себя самого и свою жизнь. Необходимо ответить для себя, как вас устраивает ваша личная жизнь и не охото ли ее поменять. Также необходимо честно поглядеть на свою самооценку: спросить, как я себя люблю либо не люблю и что этому содействует, – объяснила Анна Куликова. Она порекомендовала работать с этим равномерно, шаг за шагом – и первым должно стать понимание собственных заморочек.

Счастью мешает ужас снова набрать излишние килограммы

Во время и после похудения человек нередко зацикливается на подсчете каллорий, запамятывая о других сторонах жизни.

Я всегда иронически сравниваю похудательную деятельность с алкоголизмом. Как и пьяница, человек, который худеет, связывает всю свою действительность с предметом вожделения и страсти: кто-то с алкоголем, а кто-то – с излишними килограммами, – отмечает психиатр. – 1-ый вопрос: почему человек так опасается реальной жизни? Это просто желание уйти от заморочек таким полулегальным методом.

Как не возвратиться к прежнему весу

Диетологи рекомендуют снижать вес как можно более плавненько. Чем подольше мы худеем, тем больше шансов, что излишние килограммы не возвратятся. А если месяц посиживать на одной гречке, избыточный вес непременно явится назад вкупе с возвращением к обычному рациону. При этом в конечном итоге масса тела возможно окажется еще выше, чем была до начала голодовки. Неопасным для здоровья считается терять за месяц до 4-5 кг. Худеть на 10 и больше кг нельзя ни при каких обстоятельствах.

Как получить консультацию диетолога безвозмездно, сберечь на диетическом питании и где отыскать бесплатного фитнес-тренера, смотрите в программке телеканала Москва 24.

Почему некие люди желают возвратиться к избыточному весу

Как это ни феноминально, некие похудевшие скоро понимают, что в прежнем весе им было еще комфортнее, и даже жалеют, что они стали стройными. По воззрению психиатра, это может быть связано с большей значимостью полных людей и неуввязками с сексуальностью.

Это нередко бывает у дам. Иногда избыточный вес – это неувязка очень подавленного сексапильного компонента. Дама с излишним весом может не вызывать такового сексапильного энтузиазма у напарника. А когда она сбрасывает вес, то вызывает больший энтузиазм у парней. Но если в детстве она была травмирована мужиком (к примеру, деструктивные дела с папой либо эпизоды сексапильного насилия), она будет стараться опять надеть эту броню из жира, – поведала Куликова.

2-ая причина – большая значимость человека с излишним весом. Когда он входит в общество, его сходу видно, он будто бы более мощный и значимый. А худышкам приходится отстаивать себя за счет большей энергии и чувств. На этом многие похудевшие тоже начинают дрейфовать.

Как не стать жирной худышкой

Фото: Rudolf/picture alliance/Arco Images G/ТАСС

Очередной подводный камень: при неверном подборе диеты велика возможность утратить больше мускул, чем жира. Тогда у человека будет недочет мышечной массы и переизбыток жировой. Как правило это случается при острой нехватке питательных веществ. Дело в том, что мускулы расходуют свою потенциальную энергию резвее, чем жировая ткань. А вот вернуть мышечную массу еще труднее – будет нужно часто делать особые упражнения.

Очень резвое похудение также может привести к суровым дилеммам со здоровьем. При недостатке массы тела (ниже 18), может появиться гормональный сбой, вернуть который достаточно трудно.

Специалисты рекомендуют до похудения сходить к диетологу и найти состав тела: сколько в теле мышечной массы и жировой. На базе этого спец поможет подобрать лучший режим питания.

Как верно настроиться на похудение

По словам психолога, есть два вида мотивации – от чего-то и к чему-то. В первом случае мы просыпаемся, лицезреем складки на животике, не можем терпеть себя и избираем диету пожестче. Но такое поведение распадается в тот момент, когда есть 1-ые результаты и тревога спадает. Чувственный стимул разваливается, и человек покупает круассан, который куда более притягателен, чем изнурительная диета.

Мотивация к чему-то должна зажигать человека изнутри – для кого-либо это здоровье либо наилучшее самочувствие, для кого-либо – любовь к для себя.

В первом случае человек мучается, когда худеет, а во 2-м – получает наслаждение от того, что он делает каждый денек. Самое главное – сделать чувственно приятный фон этих ограничений. Не нужно сажать себя на брокколи, если вы ее ненавидите. Найдите себе систему, которая будет вам адаптивна. Иногда просто закончить есть на ночь – уже 50% фуррора. Самое главное – получать наслаждение от процесса, а не от финишного результата.

А о том, как мы справляемся со стрессом при помощи пищи, читайте в материале Ночной дожор. Какие эмоции и чем мы заедаем.

Инфопортал