Плюсы и минусы кетодиеты мнение диетолога

Кетогенная диета становится все более пользующейся популярностью, и это логично – ведь с ее помощью можно приметно похудеть за маленький срок. О том, как работает эта диета и всем ли подходит, мы побеседовали с Татьяной Николаевной Солнцевой, кандидатом мед наук, врачом-диетологом, научным сотрудником лаборатории иммунологии ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии.

– Татьяна Николаевна, поведайте, пожалуйста, как появилась кетодиета.

– По сути она была предложена уже издавна, 100 годов назад, медиком Расселом Уайлдером. Вначале применялась для исцеления детской эпилепсии. Потом выяснилось, что и взрослым диета помогает при неких формах этого заболевания. Необходимо сказать, что переход нездоровых на новейшую систему питания происходил равномерно, под присмотром докторов – при этом участвовали и диетологи, и неврологи. Вероятны разные побочные явления, потому в 1-ые деньки нужно тщательное мед наблюдение. После выхода из поликлиники пациенты продолжали соблюдать новые правила питания дома. В случае тяжеленной эпилепсии диету могли продлить до 2-ух лет. Посреди XX века изобрели массивные противоэпилептические препараты, и кетодиета отошла на 2-ой план.

– Почему же она опять стала популярна, при этом у здоровых людей?

– Энтузиазм появился в 90-е годы благодаря южноамериканскому режиссеру Джиму Абрахамсу. Его отпрыск мучился тяжеленной формой детской эпилепсии, приступы которой не купировались, невзирая на фармацевтическую терапию. Тогда Джим стал учить литературу и нашел описание кетодиеты. Диетотерапия оказалась действенной, и Абрахамс сделал особый фонд. После чего о диете заговорили – в особенности симпатичным оказался побочный эффект: резвое понижение веса.

И ее стали использовать также при лечении ожирения. Правда, не могу сказать, что существует много высококачественных и доказательных исследовательских работ длительного воздействия этой диеты. А результаты тех, что есть, достаточно противоречивы. К примеру, провели таковой опыт: 600 девять человек разделили на две группы и следили их в течение года. Одни соблюдали низкоуглеводную кетодиету, а 2-ые – низкожировую. У исследования было несколько задач, одна из их – измерение веса. У первой группы понижение веса было более приметным. Но появились и противные последствия: препядствия с почками, печенкой, поджелудочной железой, были трудности с пищеварением. Многие люди досрочно вышли из этого исследования.

– Давайте побеседуем об главных принципах престижной кетодиеты.

– Она относится к ограничительным диетам, предугадывает исключение целой группы принципиальных питательных веществ – углеводов. В традиционной версии их можно употреблять до 20 г в денек, в неких вариантах кетодиеты углеводы сводят к нулю. Количество белков тоже ограничено, основная толика в рационе приходится на жиры.

Есть несколько вариантов низкоуглеводных диет: от серьезных до более щадящих. К примеру, диета Аткинса, которая предугадывает поначалу полное исключение углеводов, потом их частичное возвращение в рацион. Есть диета LCHF (Low Carb High Fat). Она не опровергает углеводы, но понижает их количество – в рационе допускается от 20 до 40%. Тогда как в норме при здоровом питании должно быть от 40 5 до 60%.

– Что можно есть при низкоуглеводной диете?

– Мясо, рыбу, продукты из молока – все с завышенной жирностью, яичка, масло, некие виды орехов. И очень ограниченный набор овощей – листовые, которые содержат в главном клетчатку, ягоды в маленьком количестве. Исключаются крахмалистые овощи, зерновые продукты, бобовые, фрукты.

– За счет чего достигается резвое понижение веса?

– При переходе на таковой режим питания вполне изменяется биохимия метаболизма. Обычно организм в качестве источника энергии употребляет углеводы – расщепляет их и превращает в глюкозу. Но при кетодиете углеводов не хватает, и происходит принужденная адаптация к новенькому источнику энергии – жирам. Это стрессовое состояние длится некоторое количество дней.

Потом организм заходит в кетоз – начинает использовать заместо глюкозы кетоновые тела. Они синтезируются в печени из длинноцепочечных жирных кислот, к ним относятся β-оксибутират, ацетоацетат и ацетон. И потому, кстати, от тех, кто соблюдает кетодиету, время от времени пахнет специфично. Состояние кетоза может также появляться и при разных заболеваниях – оно аккомпанирует, к примеру, декомпенсацию сладкого диабета, тиреотоксикоз, заразный токсикоз, черепно-мозговые травмы, опухоли мозга.

– Понятно, что этот метод получения энергии неестественен для организма. Но все таки у кетодиеты много плюсов. Поведайте, пожалуйста, про их.

– Да, плюсы вправду есть: резвое и существенное понижение массы тела, уменьшение уровня глюкозы в крови, увеличение работоспособности. Притупляется чувство голода – ведь жиры и белки дают более долгое насыщение. Не считая того, кетоз нередко вызывает чувство эйфории, улучшается настроение, увеличивается энергичность. Все перечисленное происходит, когда организм уже перестроился. А ранее может быть головокружение, слабость, упадок сил.

– В целом звучит хорошо. А в чем минусы?

– Допустим, вы здорово похудели на кетодиете – в месяц на семь кг. Почему? Происходит утрата припасов гликогена, а он очень отлично связывает воду, потому лишаемся и ее. Только из-за этого могут уйти до четыре кг веса. 1-ая неделя на кетодиете всегда самая удачная. Но при всем этом из-за недочета минералов (в особенности магния) появляются судороги, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, появляется тахикардия. Не считая того, время от времени начинается так именуемая кетоновая простуда – по симптомам она не отличается от обыкновенной. Также может показаться сыпь на коже, противный запах изо рта. Естественно, увеличивается холестерин.

И еще. Когда мы убираем из рациона овощи, фрукты, каши, цельнозерновые продукты, то лишаем организм клетчатки, выполняющей функции пребиотиков. Это оказывает влияние и на пищеварительную систему, и на иммунную в целом. Так как микробиота (полезные бактерии, которые живут в кишечном тракте) лишается обычного питания. Состав микробиоты может поменяться, что отразится на общем состоянии организма. Кстати, некие люди на фоне эйфории от кетоза даже не замечают возникающих заморочек со здоровьем, что можно расценить как расстройство пищевого поведения. В длительной перспективе побочные эффекты могут вылиться в приобретенные заболевания: патологию кишечного тракта, почек, остеопороз, мочекаменную болезнь и другие.

– Каковы противопоказания у кетодиеты?

– Из главных – сладкий диабет первого типа (инсулинозависимый), все обменные заболевания (включая подагру, мочекаменную, желчекаменную болезнь), подростковый возраст, беременность.

– Как длительно можно придерживаться этой системы питания без вреда для здоровья?

– Кетодиета – очень суровое мероприятие, не напрасно ее употребляют для исцеления заболеваний. Потому гласить о каком-то гарантированно неопасном периоде нельзя. Активное понижение массы тела приходится обычно на 1-ые месяцы отказа от углеводов. Позже человек может какое-то время оставаться в одном весе. Но исследования проявили, что после трех-четырех месяцев такового питания начинаются задачи со здоровьем. Потому лучше не увлекаться.

– Сохраняется ли итог, которого удается достигнуть этой диетой, после возвращения к обычному рациону?

– Выходить из этой диеты необходимо равномерно, понемногу добавляя углеводы. Так как для организма это стресс. И, естественно, нельзя сходу налегать на булочки, варенье, пирожные и конфеты – это приведет к возвращению прежнего веса.

Вообщем, я бы кетодиету не рекомендовала. Здоровый человек должен взвесить все за и против, до того как приступать к такому разноплановому методу понижения веса.

Тем паче что неопознаны длительные последствия. Естественно, каждый свободен делать со своим организмом все что захотит. Но лучше прислушиваться к советами докторов, а не блогеров из Инстаграма. Неважно какая ограничительная диета в той либо другой степени вредоносна, а время от времени и небезопасна для здоровья. Лучше придерживаться обычного, равновесного режима питания. Должно быть достаточное количество углеводов, белков и жиров. Если вы желаете похудеть, следует повысить физическую активность и понизить калорийность рациона, чтоб растрачивать энергии больше, чем получать. На мой взор, это самый надежный метод.

Инфопортал