Модные заблуждения о диетах дробное питание или голодание

Какие престижные на данный момент правила питания по сути не приведут к неопасному и действенному избавлению от избыточного веса, а то и могут навредить? Теории современных гуру, под воздействие которых часто попадают артисты, корреспондент КП обсудил с управляющим Поликлиники эндокринологии Сеченовского института, профессором-эндокринологом, медиком мед наук Валентином Фадеевым.

1. Короткосрочное голодание либо в час по чайной ложке?

Тут главенствуют два взаимоисключающих подхода. 1-ый: необходимо есть нередко и понемногу. Это разгоняет метаболизм (обмен веществ), означает, человек худеет резвее. И для пищеварительной системы так как бы полезнее.

2-ой вариант — короткосрочное голодание, другими словами питание дважды в денек. Если вы едите нередко, поджелудочной железе приходится всегда выделять инсулин, она вообщем не отдыхает, перенапрягается, — стращают сторонники этого подхода. Плюс повсевременно держится высочайший уровень инсулина, клеточки становятся наименее чувствительны к нему. В общем, это нехорошо и увеличивает риск развития сладкого диабета.

Как по сути: страшилки про некоторое перенапряжение поджелудочной и диабет просто из-за нередкого питания — полная тупость, — гласит врач-эндокринолог с долголетним опытом Валентин Фадеев. Нормально работающая поджелудочная железа совсем тихо и безболезненно переносит нередкое питание ну и вообщем фактически любые пищевые нагрузки. Гласить о неизменном завышенном уровне инсулина в крови и сопутствующих этому опасностях в этом случае тоже неоправданно. Организм еще более непростая и уместно устроенная эволюцией система, чем упрощенно представляют для себя некие гуру, — объясняет доктор.

— Что же полезнее и эффективнее — есть нередко либо изредка?

— Если гласить о доказательной медицине, другими словами научно доказаном опыте, достоверно понятно только одно: надбавка и понижение веса у человека подчиняются главному закону природы. Закону сохранения энергии Ломоносова-Лавуазье. А конкретно: ваш вес находится в зависимости от того, сколько энергии вы получите от потребления еды и сколько ее израсходуете. Все другое второстепенно. Да, некую роль играют возраст, сопутствующие заболевания, генетические особенности. Но как доктор и ученый готов поспорить с кем угодно: если вы сведете к минимуму съедаемые калории и увеличите физнагрузки, вес точно будет уходить. Питаться при всем этом нередко понемногу либо изредка, с интервальным голоданием — находится в зависимости от вашего желания и личных особенностей.

В общем, необходимо выбирать, кому что поближе, рекомендует эксперт. Ведь моральное состояние, отсутствие психического стресса более важны, чем избавление от избыточного веса. Плюс посоветуйтесь с лечащим доктором: какой стиль питания более благоприятен конкретно для вашего организма с учетом общего состояния здоровья.

2. Днем вода с лимоном, а на ужин для себя ни в чем же не отказывать

Здесь показания звездных гуру опять расползаются. Подход 1: без настоящего завтрака с медленными углеводами и белками ваш организм непременно оторвется перед сном, и большая часть калорий отложится в жир. Плюс мозг не будет нормально соображать без утренней подкормки. Подход 2: плотно наедаться утром — для себя же вредить. Желудок растянется, вы весь денек будете желать есть и точно переберете с калоражем.

Как по сути: Обмен веществ необходимо пробовать рассматривать в комплексе. Исходя из этого, завтрак — не отдельное явление, а одно из звеньев в структуре питания, — просвещает Валентин Фадеев. — Так как все взаимосвязано и взаимозависимо, то отношение к завтраку определяется. ужином. Не завтракают, обычно, те, кто плотно наедается на ночь. Если восемьдесят — 90% калорий приходится на поздний ужин, то до рассвета еда не успевает вполне перевариться. Поэтому и аппетита днем нет. К тому же человек наверное встает с изжогой, так как лежал и спал в состоянии активного пищеварения. В общем, утром совсем ему не охото есть.

А если вы в последний раз поели за три — четыре часа до сна, то к утру точно будете голодны и возжелаете позавтракать. Про какой-нибудь уникальный положительный эффект воды с лимоном научных данных нет, разводит руками доктор.

— Выходит, вернее поступают завтракающие люди — ведь они, вероятнее всего, не наедаются перед сном?

— Точно понятно вот что. Если основная часть калоража приходится на поздний вечер либо ночное время, то выходит, что человек наедается в период, когда повышена выработка гормона роста, кортизола и неких других. При излишке энергии, приобретенной из еды, и отсутствии активности (человек ведь дремлет), эти гормоны содействуют росту жировой ткани. Потому вправду уместно и отлично ужинать за два — три часа до сна.

3. Напитки совместно с пищей — табу

Пить необходимо не позже, чем за 30 — 40 минут перед едой. И сок-чай-кофе сходу после обеда — ни-ни. Так как вода разжижает желудочный сок, что вредит пищеварению. А чем ужаснее работает пищеварительная система, тем выше шансы набрать вес.

Как по сути: если до еды испить воды, то вы заполняете желудок и отчасти кишечный тракт. Потому несколько резвее наступает насыщение, и вы, вероятнее всего, съедите меньше, — объясняет наш эксперт. Если же испить воды (сока-чая-кофе) сходу после пищи, то вы чисто механически резвее смываете пищу в кишечный тракт, желудок освобождается. Так что практически вы помогаете пищеварению.

4. Налегаем на продукты-жиросжигатели

Здесь не только лишь издавна известные ананас и грейпфрут, да и новомодные ягоды годжи и остальные суперфуды.

Как по сути: во-1-х, на сей день нет подтвержденных научных данных, что какие бы то ни было продукты способны ускорять обмен веществ. И уж тем паче тупость считать, что калорийный сам по для себя продукт может к тому же содержать некоторые вещества, сжигающие калории, объясняет доктор Фадеев. Это все равно, что кидать в камин дрова и возлагать, что при горении не только лишь не выделится тепло, да и станет холодно.

Запомните: все, что содержит калории, при употреблении вовнутрь дает выработку энергии. В этом состоит природа еды всего живого. Энергия или расходуется, или откладывается в жир.

5. Да здравствует clean eating

Это новый престижный тренд, в переводе с британского значит чистое питание. Каждый гуру соображает его в меру собственной фантазии. Мысль — избавиться от вредных товаров. При этом, если думаете, что для вас порекомендуют воздержаться от пирожных, чипсов и кока-колы, то заблуждаетесь. Это уже старо. Продвинутые сторонники clean eating отторгают крупы и хлеб с глютеном, картофель, красноватое мясо, сладкие фрукты, молоко, сливочное масло и т.д. Так как, например, сладкие фрукты действуют фактически так же, как и тортики, уверяют новомодные диетологи.

Как по сути: Никаких убедительных доказательств, что сладкие фрукты могут быть вредоносны для человека, я не встречал (не считая неких ограничений для нездоровых диабетом), — гласит доктор Фадеев. — В целом есть научные данные, что нерафинированная пища для организма человека лучше, чем рафинированная (другими словами содержащая концентрированные продукты, такие, как сахар и масло). У нерафинированных товаров более физиологичное, неспешное всасывание в кровь. Все системы нашего организма эволюционно настроены на более неспешное всасывание. Словом, сладостями и рафинированными жирами как и раньше лучше не увлекаться, в который раз призывают докторы.

Инфопортал