Мнение эндокринолога инсулинорезистентность; причина или следствие ожирения Что лечить в первую очер

Диагноз инсулинорезистентность – всегда ли это верно? Пациенты, обращающиеся по поводу исцеления ожирения, нередко заместо адекватного набора исследовательских и целительных мер, направленных на устранение конкретно ожирения получают диагноз инсулинорезистентность и перечень анализов для выявления этого нарушения. В чем ошибка профессионалов, рассматривающих ожирение как следствие резистентности к инсулину? Как связаны эти состояния?

Механизм и отягощения инсулинрезистентности

Одним из устройств, провождающих чрезмерное количество жира в организме и недостаточную физическую активность, является парадокс роста секреции инсулина. Этот механизм имеет компенсационную задачку: он предутверждает гипергликемию, так как жировая ткань, в отличие от мышечной, обладает гормональной и метаболической активностью (проще говоря), содействует гипергликемии.

Но с течением времени, как и хоть какой перегруженный механизм компенсации, он равномерно выходит из строя. Из-за излишка инсулина происходит реактивная гипогликемия, другими словами понижение уровня глюкозы через несколько часов после пищи.

Когда чувствительность к инсулину снижена, возникают преддиабетические состояния (ненормальный уровень глюкозы натощак, ненормальная толерантность к глюкозе), за которыми следует диабет типа 2. Тем временем могут появляться нарушения, связанные с излишком инсулина, такие как сердечно-сосудистые заболевания либо кожные патологии.

Чувствительность к инсулину зависит не только лишь от жировой массы, да и частично определяется на генном уровне, что несет внутри себя риск диабета и сердечно-сосудистых болезней. Она также нарушается при неких заболеваниях, более всераспространенным из которых является синдром поликистозных яичников, что может послужить основанием для неверной диагностики.

Определение инсулинорезистентности и ее ограничения

Следует выделить, что понятия высочайшей либо низкой чувствительности к инсулину отличается от понятия резистентности к инсулину. Чувствительность к инсулину оценивается количественно, способом, выявляющий реакцию организма на наружный инсулин.

Резистентность к инсулину, как определение расстройства, это порог чувствительности к инсулину, с которого увеличивается риск осложнений. Неувязка заключается в том, что этот порог определяется совсем произвольно, так как риск осложнений в отношении чувствительности к инсулину не имеет четких рамок.

Анализ на чувствительность к инсулину не обхватывает важную делему: а именно он не отражает динамические расстройства, которые появляются после приема еды и увеличения уровня глюкозы. Также итог не указывает расстройства, связанные с желудочно-кишечными гормонами. Более всераспространенным таким расстройством является реактивная гипогликемия.

Описанные ограничения демонстрируют, что само определение инсулинорезистентности и увеличение этого определения до наименования диагноза заболевания может быть спорным.

Имеет ли диагноз резистентности к инсулину практическое значение

В связи с недочетами диагностики и низкой их значимостью в лечении ожирения, появляется вопрос, имеет ли смысл делать дополнительные деяния для определения резистентности к инсулину?

Многие европейские управления для практикующих докторов не поддерживают диагноз инсулинорезистентности, поставленный на основании 1-го теста и определяют это состояние на базе перечня клинических симптомов, общим знаменателем которого может быть понижение чувствительности к инсулину.

При всем этом клиническая практика обосновывает, что заместо поиска инсулинорезистентности лучше сосредоточиться на выявлении клинических симптомов и их лечении, включая способы, которые восстанавливают чувствительность к инсулину.

Наилучшие инструменты исследования, чем измерение инсулина – сантиметр для измерения окружности талии , самоконтроль глюкозы, измерение сердечного ритма и кровяного давления, и, сначала, прямое мед обследование у эндокринолога, выявляющее все причины развития патологического состояния организма.

Инсулинорезистентность – нередкие ошибки

Всераспространенные рассуждения, распространенные в Вебе либо в беседах эндокринолога с пациентами:

  • Инсулинорезистентность – итог генетической обусловленности и заболеваний.
  • Резистентность к инсулину появляется при ожирении.
  • Ожирение является результатом резистентности к инсулину!

Причина ошибки состоит в том что пациенты и начинающие докторы нередко путают последствия с причинами и сопутствующими факторами.

  • Резистентность к инсулину (более непосредственно, понижение чувствительности к инсулину), – эффект, а не причина лишней массы тела;
  • Генетические состояния и заболевания, снижающие чувствительность к инсулину, являются сопутствующим фактором, а не предпосылкой ожирения.

Рвение диагностировать и вылечивать инсулинорезистентность изолированно от общей картины состояния пациента несет огромное количество побочных эффектов, из которых более принципиальным является демобилизующий фактор, отвлекающий внимание пациента от причинной терапии.

Инсулинорезистентность – правильное управление этими расстройствами

Причинное исцеление, и не только лишь резистентности к инсулину, да и всех негативных последствий, связанных с неверным образом жизни и излишним весом, – это сначала забота о достаточной физической активности и здоровом питании. В неких случаях, к примеру, при пищевом недержании, производятся бариатрические процедуры .

Бариатрическая процедура

Резистентность к инсулину – инсулинорезистентность – принципиальный, но не единственный механизм, вызывающий нехорошие последствия для здоровья людей с лишним весом. Это означает, что даже если отыскать безупречный продукт против инсулинорезистентности, он не исправит все последствия неверного стиля жизни и не обеспечит значительную утрату веса.

Это подтверждает текущий опыт внедрения при преддиабете и ожирении метформина. Это продукт с разнонаправленным действием, который, кроме остального, улучшает чувствительность к инсулину. Его введение оказало положительное воздействие на профилактику диабета два типа, но изменение привычек питания и, сначала, верный план каждодневных физических нагрузок, дает во много раз больший эффект, чем просто прием пилюль.

Также тяжело переоценить физическую активность и правильные привычки питания в случае болезней, связанных с аномальной чувствительностью к инсулину, так как они предупреждают обострение расстройства.

Выводы

Диагностика инсулинорезистентности как предпосылки лишнего веса – ошибка, где путаются последствия с предпосылкой. Говоря прямо, для решения этих заморочек лучше, использовать не испытания на инсулин, а комнатные весы, сантиметр, испытания на уровень глюкозы, измерение кровяного давления, также устройства контроля физической активности.

Анализ глюкозы и инсулина в крови может иметь смысл для эндокринолога, когда доктор рассматривает возможность введения фармакологического исцеления, к примеру, предназначения метформина, в качестве дополнения к нефармакологическому исцелению.

Это делается для предотвращения реактивной гипогликемии, преддиабета и диабета типа 2. Исцеление также нужно при неких заболеваниях, связанных с пониженной чувствительностью к инсулину, к примеру, при синдроме поликистозных яичников.

Инфопортал