Кожно-жировой фартук

kozhno zhirovoj fartuk Похудение

Кожно-жировая деформация животика (кожно-жировой фартук – panniculus) характеризуется жировыми и кожными излишками фронтальной брюшной стены и их выраженным птозом, имеющим вид большой свисающей складки. Кожно-жировой фартук может опускаться до паховой области и бедер, вызывая развитие опрелостей в складках кожи, зуд, раздражение, противный запах. Обезображенный кожно-жировым фартуком животик нельзя скрыть кропотливо подобранными туалетами, он является помехой в ежедневных делах, затрудняет интимную жизнь, приводит к неуверенности и закомплексованности.

Общие сведения

Кожно-жировая деформация животика (кожно-жировой фартук – panniculus) характеризуется жировыми и кожными излишками фронтальной брюшной стены и их выраженным птозом, имеющим вид большой свисающей складки. Кожно-жировой фартук может опускаться до паховой области и бедер, вызывая развитие опрелостей в складках кожи, зуд, раздражение, противный запах. Обезображенный кожно-жировым фартуком животик нельзя скрыть кропотливо подобранными туалетами, он является помехой в ежедневных делах, затрудняет интимную жизнь, приводит к неуверенности и закомплексованности.

С кожно-жировой деформацией животика сталкиваются и дамы, и мужчины, почаще страдающие ожирением либо не так давно сбросившие много кг веса. У дам образование кожно-жирового фартука может быть вызвано беременностью, в итоге которой вышло опущение фронтальной брюшной стены и расхождение прямых мускул животика. После оперативного родоразрешения методом кесарева сечения происходит нависание кожно-жировой складки над швом.

Тренированный, отлично подтянутый животик имеет плотную боковую поверхность тела с выраженным извивом в области талии; мягко выпуклую подчревную и мягко вогнутую надчревную области, ровненький ненапряженный центр животика; верно очерченные края прямых мускул.

Стены животика отлично растяжимы, и их слабость, в особенности после нередких колебаний веса либо беременности, приводит к образованию, так именуемого кожно-жирового фартука из кожи и подкожно-жировой клетчатки. Если это случилось, то избавиться от кожно-жирового фартука не посодействуют даже самые строгие диеты либо изнурительные занятия спортом. Убрать кожно-жировые деформации и возвратить животику плоскую форму сейчас можно при помощи проведения абдоминопластики и разных ее вариантов.

Систематизация

Выраженность кожно-жировой деформации животика оценивается пластическим доктором по размеру кожно-жирового фартука. Чем больше кожно-жировой фартук, тем на техническом уровне труднее грядущая операция и выше возможность осложнений.

При первой степени деформации животика складка кожно-жирового фартука спускается до лобка, при 2-ой — до половых органов. 3-я степень характеризуется опусканием кожно-жирового фартука до верхней трети ноги, 4-ая – до середины ноги. Пятой степени соответствует достижение кожно-жировым фартуком уровня колен.

Пластическая корректировка кожно-жировой деформации животика

До того как отважиться на такую сложную и травматичную операцию, как абдоминопластика, нужно взвесить все за и против. Если пациент решил раз и навечно расстаться с кожно-жировым фартуком, то ему принципиально знать, что после операции на животике остается длиннющий и отлично приметный рубец.

Выбор способа корректировки кожно-жировой деформации животика остается за оперирующим доктором. Для удаления кожно-жирового фартука обычно применяется панникулэктомия (дерматолипэктомия) – операция по удалению избытков кожи и жира. Панникулэктомия зависимо от показаний может проводиться без помощи других либо в композиции с абдоминопластикой. Если при липосакции удаляется только лишний жир, а при пластике животика делается как удаление излишней кожи и жира, так и подтяжка мускул, то панникулэктомия заключается в иссечении кожно-жировой складки понизу животика. Проведение панникулэктомии можно соединять с грыжесечением либо гистерэктомией.

Показанием к пластической корректировки деформации тканей животика служит наличие кожно-жирового фартука разной степени выраженности, обычно у пациентов, страдающих ожирением либо перенесших громоздкую утрату веса. Перед проведением операции вес пациента должен быть стабилен в течение как минимум 1-го года, рекомендуется диетотерапия и выполнение специальной гимнастики. Если пациент перенес операцию по уменьшению объема желудка, ему следует воздержаться от пластики животика в течение года.

Способы удаления кожно-жирового фартука

Операция панникулэктомии производится в стационаре и проводится под общей анестезией. Ее продолжительность составляет несколько часов. После операции требуется нахождение пациента в отделении в среднем в течение одной недели.

При панникулэктомии делается два операционных разреза: вертикальный – от нижней части грудины до лонной кости и горизонтальный – в лонной области, где удаляется лишная жировая ткань и кожа. Потом кожные лоскутки сшиваются, в рану помещается улавливающая дренажная трубка, на послеоперационный шов накладывается асептическая повязка.

В послеоперационном периоде проводится постоянная смена повязки, по мере надобности вводятся обезболивающие препараты. Пациенту рекомендуется неизменное ношение поддерживающего бандажа в течение 2-ух месяцев и воспрещается подъем тяжестей весом более четыре кг.

По мере надобности подтяжки мускул животика пациенту с кожно-жировым фартуком производится абдоминопластика как раздельно, так и в дополнении с липосакцией животика для улучшения рельефа тела. Маленькие подкожно-жировые отложения можно убрать при помощи миниабдоминопластики, которая оставляет после себя наименьший послеоперационный рубец. Время от времени с целью уменьшения объема животика бывает довольно проведения липосакции.

Абдоминопластика при наличии кожно-жирового фартука производится под общим наркозом по подготовительной разметке из доступа в нижней части животика. Продолжительность абдоминопластики обычно составляет 2-3 часа, миниабдоминопластики – 1-2 часа.

В процессе операции на фронтальной брюшной стене формируется кожно-жировой лоскуток, устраняется расхождение мускул, определяются и иссекаются излишки кожи и подкожного жира. Перед ушиванием операционной раны инсталлируются тонкие (3-4 мм) силиконовые дренажи. Рана ушивается послойно с наложением непрерывного внутрикожного шва.

После операции будет нужно ношение компрессионного белья либо бандажа около 2-х месяцев. Швы без помощи других рассасываются через две недели.

Приблизительно через полгода послеоперационный рубец белеет, становится мягеньким и сравнивается с кожей. Операционный шов при абдоминопластике длиннющий, соединяющий гребни подвздошных костей выше лона. Миниабдоминопластика оставляет шов только над лонной областью. Шрамы после абдоминопластики просто скрываются под нижним бельем либо купальником.

Отягощения пластической корректировки деформации животика

Хоть какой из способов пластической корректировки кожно-жировой деформации животика может осложниться инфицированием послеоперационной раны, кровотечением, образованием серомы (осумкованного скопления прозрачной воды в ране), формированием неэстетичного рубца, временной потерей чувствительности в области операционного разреза.

Удаление кожно-жирового фартука хирургическими способами дает хорошие результаты и почти всегда сохраняет долгий эффект при условии соблюдения равновесной диеты.

Инфопортал