Что можно кушать на ужин при похудении

Ешьте без опасения шоколад и бутерброды за просмотром телесериала, всего одному правилу

Съесть на ночь яблоко либо кусочек пиццы — жуткие муки выбора (по сути можно и то, и то)

Иллюстрация: Юрий Орлов / Сеть городских порталов

Желание что-то пожевать характерно людям в хоть какое время денька, к вечеру такое желание усиливается, и только единицы проявляют чудеса стойкости и не объедаются тем, что попало под руку. Часть дам думает о калорийности продукта и откладывает шоколадку в пользу, к примеру, банана и верует в то, что вреда фигуре не будет. Мы решили спросить у профессионала, есть ли продукты, которые можно есть на ночь и не переживать о излишних килограммах и складках на боках, — перечень оказался еще обширнее, чем мы задумывались.

Олеся Лымарь — диетолог, нутрициолог.

Есть можно всё в хоть какое время суток

Диетолог Олеся Лымарь разъясняет, что есть можно в хоть какое время суток, и даже ночкой, главное — отдавать для себя в этом отчет. Основное правило потребления еды в вечернее и ночное время суток — уложиться в вашу суточную норму калорий. Высчитать величину основного обмена (ВОО), другими словами калорий, нужных для функционирования организма в состоянии покоя, можно по формуле Харриса — Бенедикта (выведена в ). Смотрится она так:

  • дамы: ВОО = 655,1 + 9,6 × + 1,85 × – 4,68 × ;
  • мужчины: ВОО = 66,47 + 13,75 × + 5,0 × – 6,74 × .

Таким макаром, по формуле Харриса — Бенедикта размер ВОО 35-летней дамы с весом и ростом составит , а 35-летнего мужчины с весом и ростом — . Но эта формула точна в главном для людей, ведущих на физическом уровне активный стиль жизни. Более четкой и универсальной спецы признают формулу Миффлина — Сан-Жеора, выведенную в :

  • дамы: ВОО = 9,99 × + 6,25 × – 4,92 × возраст – 161;
  • мужчины: ВОО = 9,99 × + 6,25 × – 4,92 × возраст + 5.

По ней даме с обозначенными параметрами для обычной работы организма в состоянии покоя пригодится , а мужчине — .

Рассчитав по этим формулам величину основного обмена веществ, можно вычислить и примерное количество калорий, нужных в день для поддержания веса тела с учетом уровня физической нагрузки. Для этого умножаем приобретенное число на коэффициент физической активности:

  • помножьте приобретенный итог на 1,2, если у вас нет физических нагрузок и сидящая работа;
  • помножьте приобретенный итог на 1,375, если вы устраиваете недлинные пробежки либо делаете легкую гимнастику в неделю;
  • помножьте приобретенный итог на 1,55, если вы занимаетесь спортом со средними нагрузками в неделю;
  • помножьте приобретенный итог на 1,725, если вы занимаетесь спортом со средними нагрузками в неделю;
  • помножьте приобретенный итог на 1,9, если ваша работа связана с физическим трудом, вы тренируетесь два раза в денек и включаете в программку занятий силовые упражнения.

— Зная суточное значение калорий, вы выстроите рацион на денек. Помните о том, что должен быть баланс БЖУ (усредненная формула соотношения белков, жиров, углеводов: белки — 15–20%, жиры — 30%, углеводы — 55–60%. — Прим. ред.). Если к вечеру у вас остался припас углеводов, вреда от шоколадки не будет. Если необходимо похудеть — снижайте количество калорий, если желаете поддерживать свое тело в форме и не поправляться — не выходите за рамки, — гласит спец и добавляет, что времена серьезных диет и питания по часам и гр издавна ушли в прошедшее, а диеты по группе крови либо по генетическим показателям, по воззрению Олеси, не что другое, как выкачка средств.

В вашем рационе могут быть полностью любые продукты: гречка, курица, овсянка, творог, макароны, хлеб, молочная шоколадка с внутренностью, бутерброд либо бургер — всё это можно вписать в свою суточную норму и есть в хоть какое время денька.

— Если для вас комфортабельно есть дважды в денек большенными порциями — пожалуйста (пристижное сейчас интервальное голодание), если вашему организму легче получать пищу в денек малеханькими порциями, то придерживайтесь таковой системы питания, серьезных правил нет, всё персонально. Исследования демонстрируют, что в обоих случаях утрата веса будет схожей, — разъясняет диетолог.

Миф о магическом сельдерее — вправду миф, даже им можно увлечься и перебрать. Сельдерей полезен, ешьте его, если желаете, чтоб съеденное оставалось незамеченным, но получите ли вы наслаждение от таковой пищи — большой вопрос. Вспомните, а лучше записывайте, что вы ели в течение денька, — вдруг еще осталось место для куска пиццы либо пары роллов.

Для того чтоб есть ночкой и худеть, принципиально не выходить за рамки дневной нормы калорий — если вы не достаточно ели в течение денька, чай с тортиком вечерком для вас не навредит

Иллюстрация: Юрий Орлов / Сеть городских порталов

Правила пищи на ночь

— Чувство голода пробуждается к ночи из-за того, что дома мы чувствуем замедление, — дела изготовлены, работа окончена, суета отходит на 2-ой план, охото отдохнуть и расслабиться. Нам становится скучновато, мы начинаем мыслить о том, чем себя занять, а дома есть холодильник и пища, всё просто. Принципиально осознавать разницу меж голодом и аппетитом — если у вас урчит в животике, поешьте, не морите себя голодом, — гласит Олеся Лымарь.

Диетолог советует без фанатизма следовать правилу есть можно всё и в хоть какое время суток и припоминает, что съедать на завтрак, обед и ужин по бургеру — нехорошая мысль. Может быть, по количеству калорий в день вы уложитесь, но желудку будет плохо от такового приема еды — необходимы полезные вещества, витамины и минералы, питание должно быть различным — так мы будем получать все нужные нутриенты. К примеру, рыбу необходимо есть в неделю.

— Правила приема еды перед сном ординарны: если вы чувствуете возбудимость от некий определенной пищи — ограничьте ее, если чувство голода мешает для вас заснуть — поешьте, но контролируйте съеденное. Так, ночной бутерброд вы сможете посчитать уже в последующий денек либо дать для себя отчет в том, что вы превысили норму и это не жутко, обучайтесь реагировать тихо. Я, к примеру, ночкой, если желаю есть, съедаю [диетический] слайс и не вижу в этом ничего отвратительного, — гласит Олеся Лымарь.

Противоречивая пища

Кисломолочные продукты полезны, будь то молоко, кефир, ряженка либо творог. Олеся Лымарь отмечает, что не стоит веровать в то, что молоко необходимо переставать пить после определенного возраста, в то, что в нем содержатся гормоны, либо в то, что молоко образует слизь в организме и от него образуются дыры в кишечном тракте. Если пить молоко, то только из-под скотины и ни при каких обстоятельствах — магазинное. Всё это, по воззрению диетолога, крайности и легенды, которые лишены смысла.

— Кефир можно пить в хоть какое время денька, но помним, что он подольше переваривается, учитывайте свои особенности организма. Магазинное молоко полностью обычное, его также можно употреблять и не страшиться образования слизи и уж тем паче дыр в кишечном тракте. Кисломолочка полезна, ее необходимо есть, неясно, почему ее вдруг стали демонизировать, — рассуждает диетолог.

Ночное поедание яблока, мандарина либо ягод может превысить ваш дневной рацион, невзирая на то, что эти продукты числятся малокалорийными. Если вы убеждены в том, что какое-то количество калорий еще осталось, смело ешьте. Неверно суждение, что печеное яблоко полезнее для фигуры и организма, чем свежее. Оно вкуснее — да, но свежайшие фрукты всегда будут выигрывать.

Хитрецкая уловка одурачить организм и испить бокал вина заместо ужина — таковой метод работает, но, по воззрению диетолога, не бывает неопасных для организма спиртных доз, к тому же в алкоголе достаточно трудно рассчитать калорийность и изловить баланс БЖУ. Не увлекайтесь.

Инфопортал