Вся правда о гречке

В 1-ые недели карантина гречка стала самым модным продуктом: на полках магазинов ее уже не встретишь, зато в интернет-мемах без нее никуда. Кулинарные веб-сайты, телеграм-каналы и шефы в собственных инстаграмах не отстают от тренда и делятся рецептами из гречки — от обычных до молекулярных. Но так ли по правде полезна ядрица и продукты из нее? Стоит брать ее на годы вперед? Отвечаем на главные вопросы про самую народную крупу.

Гречка — это самый нужный злак?

Нет! Мы нисколечко не умаляем ее свойств (подробнее о их позднее), но к злакам она не относится. Злаковые культуры — семейство однодольных растений, к которому относятся пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза, ячмень, просо, тростник, сладкий тростник. Плоды злаков в ботанике именуются зерновками, а в быту — зернами. Гречка же — это крупа, которую время от времени именуют псевдозлаком, в одном ряду с амарантом, киноа, семенами чиа и еще больше экзотичной целозией. Крупинки гречки — трехгранные орехи, плоды гречихи, выросшие из плоских треугольных семян этого растения. Одичавшая гречиха происходит из Гималаев; человек окультурил ее более 5 тыщ годов назад, и с того времени через Китай, Корею и Японию, Среднюю Азию и Кавказ она добралась до Европы. Сейчас основной мировой поставщик гречки — Наша родина, но также ее выращивают в Китае, на Украине, во Франции и Польше.

Кстати, гречиха — один из главнейших медоносов на местности нашей страны: ее цветочки дают много нектара и пыльцы, потому завлекают пчел, которые при перекрестном опылении обеспечивают возникновение до 70% семян. Так что создание гречневой крупы и создание гречишного меда впрямую связаны меж собой.


Вся гречка на полке однообразная?

Нет, все находится в зависимости от того, как и где она выращивалась. Гречиху 1-го класса, выращенную на полях без внедрения пестицидов, располагают, транспортируют и хранят раздельно от гречихи, выращенной с применением пестицидов, — в Рф это требование ГОСТ. Отличить гречневую крупу, которая выращена вполне без внедрения вышеозвученной химии, можно по пометке Рекомендовано для детского питания на упаковке (на пестицидной ее точно не будет). Вобщем, очень очень страшиться пестицидов не стоит: их возможный вред ученые пока оставляют под вопросом.

Также на пачке с гречкой можно узреть надпись ядрица и продел — это не различные сорта, просто в пачку с первой попали стопроцентно целые крупинки, а со 2-ой — расколотые.

Зеленоватая гречка полезнее коричневой?

Уже задаетесь вопросом, какую гречку сеять на даче: элитную зеленоватую либо рабоче-крестьянскую коричневую? По сути растение одно, отличается только метод обработки. Незапятнанная отсортированная гречка имеет зеленовато-бежевый цвет. На этом шаге ее уже могут фасовать для реализации — и так в главном поступают с гречкой в Европе. В Рф же огромную часть крупы пропаривают — другими словами быстро нагревают до 160—180°C, в итоге крупинки становятся карими и теряют часть воды. Непропаренную, зеленоватую гречку в большинстве случаев можно повстречать на полках продуктов для здорового питания, и невзирая на то, что манипуляций с ней создают меньше, стоит она дороже. А вот рядовая коричневая гречка — это уже продукт массового производства.

Так как зеленоватая гречка мало подвергается термообработке, в ней сохраняются все витамины — приемущественно группы B и E — и поболее уплотненная клетчатка. Продукты с клетчаткой полезны тем, что они помогают регулировать уровень сахара в крови, влияя на чувство голода и насыщения. Не считая этого грубые волокна играют важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение еды по желудочно-кишечному тракту, — ведает Зулай Ибрагимова, диетолог, гастроэнтеролог, заведующая отделением диетологии и нутрициологии X-Clinic.

Посреди плюсов хоть какой гречневой крупы можно отметить наличие рутина — вещества, которое улучшает движение крови. Основной хранитель флавоноида рутина — оболочка гречихи, содержит его в семнадцать раз больше, чем снутри ядра. Но при обработке паром оболочка разрушается, потому зеленоватая гречка им значительно богаче. Еще более флавоноидов содержат только проращенные крупинки зеленоватой гречки.

А так ли по сути полезна гречка?


О полезности гречки для здоровья слышали все. При этом не только лишь на постсоветском пространстве: западные нутрициологи часто включают ее в перечень самых-самых-супер-ЗОЖ-продуктов. В сытые времена в русских реалиях гречке трудно конкурировать с более гламурными крупами — она отходит на 2-ой план, уступая место киноа, бурому рису, амаранту. Но во времена кризиса сограждане вновь ворачиваются к гречке. Имеет ли это смысл исходя из убеждений полезности для здоровья?

Маленький гликемический индекс — показатель, делающий гречку очень принципиальной в диете для профилактики диабета, сердечно-сосудистых болезней. Не считая того, в ней содержится высочайший процент клетчатки, маленькая толика растительных жиров, железо и витамины. Гречка неподменна как источник клетчатки, которая в числе остального очень полезна для здоровья кишечного тракта, — добавляет диетолог Зулай Ибрагимова. — Клетчатка является пробиотиком, другими словами питательным продуктом для полезной флоры, населяющей кишечный тракт. Это очень принципиально для регуляции здоровья ЖКТ. Сейчас докторы гастроэнтерологи приходят к выводу, что поддержка своей флоры пробиотиками естественного происхождения еще эффективнее, чем пробы заселить кишечный тракт какими-то полезными микробами извне. А здоровая макробиота — залог здоровья всего организма и крепкого иммунитета.

Гречка подойдет и тем, кто обязан ограничить потребление глютена либо отрешиться от него вполне.

Главное правило, о котором требуют не забывать диетологи, говорит: делайте гречку частью собственного рациона, но не воспринимайте как универсальный продукт, способный дать для вас все и сходу.

Если в гречке есть и белок, и клетчатка, означает ли это, что на ней можно жить?

Есть много гречки не вредоносно, если кроме нее вы едите и другие продукты и ваш рацион отлично сбалансирован. Если же идет речь о монодиете, когда человек питается только гречкой, то белков, сложных углеводов и других ценных питательных веществ из нее будет поступать все-же недостаточно. Гречневая монодиета противопоказана при гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистых заболеваниях, но главное — при сладком диабете, когда в особенности принципиально держать под контролем уровень углеводов, — остерегает Зулай Ибрагимова. — Да и стопроцентно здоровым людям экспериментировать на для себя, поедая только гречку, не стоит, так как ни к чему отличному это не приведет.

Как верно варить гречку, чтоб она была очень полезной?

Одна из традиционных бабушкиных хитростей, которой в русское время делились хозяйки, говорила: чтоб гречка вышла в особенности рассыпчатой, необходимо при варке добавить в нее незначительно соды. Вправду, этот способ работает, потому что сода делает щелочную среду, меняя текстуру на поверхности крупинок — они становятся более темными и плотными, каша не разваривается и приобретает сильный ореховый привкус. Но исходя из убеждений современной диетологии и полезности для здоровья этот метод приготовить рассыпчатую гречневую кашу нельзя считать полезным. Врачи-диетологи убеждены: лучше вообщем не варить, а замачивать гречку в теплой, но ни при каких обстоятельствах не жаркой воде. Так крупа будет рассыпчатой, но при всем этом еще более полезной. Положите гречку в контейнер, залейте водой в соотношении 1:2, плотно накройте крышкой и оставьте на несколько часов, а лучше — на ночь.

Любая долгая термическая обработка приводит к разрушению витаминов, а замачивание, напротив, позволяет сохранить максимум нужных веществ, входящих в состав крупы, — разъясняет Зулай Ибрагимова. — Клетчатки в пропаренной гречневой крупе — около одиннадцать граммов на 100 граммов ядрицы, но если сварить ее в кипяточке, остается только четыре грамма. Таким макаром, чтоб восполнить суточную потребность организма в клетчатке (20–30 г), необходимо съесть 200–300 граммов крупы, замоченной в воде. В то время как вареной пригодится практически втрое больше.

Инфопортал