Возможности медикаментозной терапии ожирения

Ожирение является серьёзным болезнью, в процессе которого в организме человека происходит лишнее скопление жировых клеток. Это приводит к патологическому повышению веса, деформации фигуры и присоединению небезопасных патологий. Подавляющее большая часть случаев ожирения обосновано чрезмерным перееданием (более 90%), гиподинамией и обменными нарушениями.

Проблематика ожирения

Об ожирении врачи молвят, если масса человеческого тела увеличена на 20 и поболее процентов от нормы. Когда жировая ткань начинает активно расти, это ведёт не только лишь к физическому и психологическому дискомфорту, да и к серьёзным болезням фактически всех систем и органов. Мучаются позвоночник, суставы, сердечко, желудочно-кишечный тракт, а развитие гипертонической заболевания из-за атеросклероза, как досадно бы это не звучало, становится обыденным явлением. Инвалидизация при тяжёлых случаях ожирения тоже не уникальность.

При ожирении нередко появляются:

  • различные формы артериальной гипертензии;
  • гипергликемические состояния;
  • дислипидемия (расстройство жирового обмена);
  • ИБС;
  • остеоартриты;
  • заболевания желчного пузыря;
  • злокачественные новообразования.

Более половины янки, к огорчению, имеют лишний вес, потому в США рост смертности населения в ближайшее время очень велик. В предстоящем может произойти повышение смертности до триста 000 человек раз в год.

Четкие механизмы, обуславливающие связь ожирения и гипертонии, пока неопознаны, но более 70% случаев этого заболевания врачи сравнивают конкретно с ним. Научная литература приводит много доказательств роста кровяного давления, когда человек начинает очень добавлять в весе. Напротив, если вес понижается до нормы, давление понижается и тоже приходит к обычным показателям.

Установлено негативное воздействие ожирения и на липопротеиновый обмен. При излишнем весе в организме увеличивается количество липопротеидов и триглицеридов, имеющих низкую плотность. Что касается этих же веществ высочайшей плотности, их становится всё меньше. Не считая того, установлена связь меж ожирением и чувствительностью к инсулину, за какую в организме отвечают инсулиновые сенсоры (больше половины клинических случаев протекают конкретно так). Чем больше вес у человека, тем посильнее резистентность к инсулину — с предстоящим развитием сладкого диабета.

Как исследуют таких пациентов?

Обследуя нездоровых, докторы проводят оценку их состояния согласно трём главным аспектам:

  • индексу массы тела (ИМТ);
  • обхвату талии (её окружности);
  • абсолютному статусу риска.

Индекс массы тела является показателем связи меж ростом и весом. Его вычисляют в виде дела фактического веса человека к росту. Что касается обхвата талии, по нему можно найти, как у хворого выражено ожирение по висцеральному типу. Понятно, что высочайшая степень ожирения по центральному типу может стать предпосылкой развития сердечных и сосудистых патологий. К примеру, нездоровые с сопутствующими ожирению нарушениями (сладким диабетом, ИБС, атеросклерозом сосудов, синдромом остановки дыхания во сне) склонны к возникновению осложнений и нередко погибают заблаговременно

Причины риска, из-за которых нередко появляются заболевания сердца и сосудов, включают:

  • АГ (давление от 100 40 на девяносто и выше);
  • дислипидемию (нарушение жирового обмена, при показателях ЛПНН более 100 шестьдесят мг/дл, а ЛПВП — наименее 35);
  • нарушения гликемии (от 100 10 мг/дл натощак и выше);
  • курение;

Также сюда относят и отягощённую наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы поведать о всех деталях!

Лекарства, снижающие вес, и их действие

Сначала, к ним относят симпатомиметики. Их основная функция состоит в том, чтоб подавить аппетит. Нервные окончания центра насыщения, который размещен в области гипоталамуса, под воздействием препаратов освобождают два вещества: допамин и норэпинефрин. Симпатомиметики подавляют сверхизбыточную секрецию желудка, что тоже содействует понижению веса.

В США на данный момент допустимо предназначение и внедрение последующих симпатомиметиков:

  • бензфетамина;
  • фендиметразина;
  • фентрамина;
  • диэтилпропиона.

Из всех препаратов докторы в большинстве случаев назначают фентермин, потому что он эффективен при разных схемах внедрения (и недлинные, и долгие курсы с каждодневным приёмом). Весовая утрата при его употреблении может составить от 5 до 15%. Если соединять фентермин с малокалорийной диетой, можно достигнуть ещё более впечатляющих результатов. Но с течением времени к нему развивается толерантность, и утрата веса становится меньше, потому назначать его лучше маленькими курсами, лимитируя дозу. При всем этом индекс массы тела пациента должен составлять больше 27-30 кг/м2.

Не следует назначать продукт нездоровым с выраженной артериальной гипертензией и сердечными болезнями. Также риск появления зависимости от него очень высок, если пациент имеет в анамнезе фармацевтическую зависимость, фентермин ему противопоказан.

Доза фентермина — восемь мг троекратно в день за полчаса до приёма еды. Можно назначать его однократно, от пятнадцать до 37,5 мг. Чтоб избежать нарушений сна, среднее время приёма лекарства следует рассчитывать так, чтоб получить его последнюю дозу вечерком, за 6 часов до отхода ко сну. Однократное применение фентермина нормально незадолго до завтрака либо спустя один-два часа после.

Ещё один узнаваемый продукт — сибутрамин. Механизм его деяния основан на ингибировании оборотного захвата сходу нескольких веществ в ЦНС. Это:

  • допамин;
  • серотонин;
  • норэпинефрин.

Благодаря тому, что уровень норэпинефрина и серотонина в нервной системе становится выше, человек не испытывает чувства голода либо сильного аппетита, потому начинает потреблять еще меньше калорий. При всем этом значимая утрата веса наблюдается даже в этом случае, если клиентам не назначено гипокалорийное питание. Наибольшей она становится спустя полгода после постоянного приёма сибутрамина, а целебный эффект стойко держится приблизительно год. Продукт отлично подходит для пролонгированного терапевтического курса. Также у нездоровых улучшаются:

  • гликемические характеристики;
  • липидный профиль.

Один из ценных целительных эффектов — уменьшение абдоминального ожирения. Но если у хворого гипертоническая болезнь либо сердечные заболевания, ему не рекомендуется назначать сибутрамин. Если его назначают, нужен постоянный контроль АД и деятельности сердца.
Индекс массы тела пациента при предназначении сибутрамина должен быть равен 30 кг/м2. Непременно, исцеление должно быть всеохватывающим, в купе с диетой с низким содержанием калорий. Принимают сибутрамин в исходной дозе от 10 мг в утреннее время суток, под наблюдением доктора. Если нездоровой в течение следующего месяца теряет в весе не больше 1,5 кг, можно прирастить дозу продукта до пятнадцать мг, контролируя работу сердца и сосудов.

Продукт ксеникал либо орлистат обладает другим механизмом деяния. Он ингибирует желудочно-кишечные липазы, связываясь с их активными центрами. Орлистат инактивирует ферментные центры, потому жиры в организме начинают всасываться намного медлительнее, вследствие чего пациент равномерно теряет излишние килограммы. Орлистат действует, приемущественно, в желудке и кишечном тракте, в кровь попадает очень маленькое количество продукта. Утрата веса при его приёме в течение года может составлять от 5 до 10%, дальше целебный эффект стойко сохраняется, при условии соблюдения диеты и корректировки стиля жизни. Таким макаром, лечущее средство отлично подходит для предназначения его долгим курсом, а в предстоящем — в качестве поддерживающей терапии.

Принимать орлистат рекомендовано по 100 20 мг раз в день, спустя час после приёма еды, сочетая его с поливитаминами. Как уже говорилось ранее, соблюдение диеты с низким содержанием жиров является неотклонимым.

Даже если масса тела у людей, страдающих ожирением, понижается некординально, это содействует уменьшению прогрессирования заболеваний сердца, сосудов и других патологий. Фармацевтические препараты, используемые с целью исцеления ожирения, могут содействовать потере веса от 5 до 10% от общей массы тела, что является значимым показателем, влияющим на общее состояние здоровья пациента.

Медикаментозную терапию следует назначать исключительно в тех случаях, когда другие способы понижения веса (к примеру, физические нагрузки, корректировка питания и изменение стиля жизни) по тем либо другим причинам оказываются неэффективными. Непременно, при тяжёлых формах ожирения добиться безупречных характеристик веса не получится, но здоровье хворого и качество его жизни, вправду, будут усовершенствованы во много раз. Большая часть фармацевтических средств владеют пролонгированным эффектом, помогая поддерживать итог в течение долгого времени.

При предназначении медикаментов докторам непременно необходимо объяснять нездоровым, что ожирение — это серьёзное хроническое болезнь, требующее долгого исцеления. Так как у большинства людей стремительно наблюдается развитие толерантности к фентермину, его не следует относить к лекарствам первого ряда. Сбалансированный вариант — предназначение орлистата либо сибутрамина, с учётом общего состояния пациентов и неизменным контролем работы сердца и сосудов.

Инфопортал