Вода для здоровья как правильно пить и запивать

За годы дискуссий о воде как об базе правильного питания легенд подросло не меньше, чем накипи на чайнике.

Собрали главные поводы для споров в одном тексте, чтоб раз и навечно решить, стоит пить по восемь стаканов в денек, запивать еду и против воли всасывать жидкость ради красы, здоровья и долголетия.

Сколько нужно пить воды?

Верный ответ — столько, сколько требуется. Ваш организм в состоянии оценить потребности и сразу подать сигнал о жажде в случае, если нужно восполнить припасы воды.

Вода вправду помогает прирастить упругость кожи, содействует пищеварению и оказывает влияние на скорость жирового обмена, но речь о достаточных количествах (другими словами тех, когда вы не испытываете жажду). Кстати, восполнять припасы воды помогает и чай, и морсы, и даже кофе, так что пить можно то, что нравится, а не только лишь воду [3].

Учитывайте, что жажда сама по для себя и последствия обезвоживания — штука противная, потому пейте тогда, когда желаете (даже если, к примеру, ваш горе-тренер воспрещает для вас тянуться к фляжке во время физических упражнений), а по другому сможете ощутить понижение выносливости, препядствия с краткосрочной памятью и даже мигрень.

Вероятнее всего, миф о том, что чай, кофе и другие воды не подменяют воду и не восполняют ее припасы, появился из-за недоверия к кофеину (современные исследования разоблачают его, если вы не чувствуете себя плохо после чашечки кофе либо крепкого чая) и высочайшей калорийности неких напитков (соки из пакетов, к примеру, содержат много сахара, потому мы не советуем пить их заместо воды).

Если вы привыкли пить много, то также не ограничивайте себя — есть исследования, которые подтверждают, что это помогает в профилактике мочекаменной заболевания у взрослых [4].

Прохладная вода — это вредоносно?

Для организма нет никакой различия, какую воду пить — комнатной температуры, теплую либо ледяную. Он сам нагреет ее до подходящей (да к тому же издержит на это калории из какой-либо ранее съеденной вами шоколадки, хотя это легкомысленный вклад в каждодневную физическую активность).

А вот с жаркими напитками дела обстоят по другому — в этом году было размещено масштабное исследование о вероятном вреде чая.

Каждодневное потребление жаркого чая (температура напитка выше шестьдесят градусов) серьезно наращивает риск развития рака пищевого тракта [6], так что дайте напитку остыть, не спешите.

И еще несколько слов о прохладной воде. Она эффективна в процессе суровых физических нагрузок, когда нужно понизить температуру тела — спортсменам на заметку.

А запивать еду можно?

Можно, еще важнее, что вы запиваете — если это фастфуд либо полуфабрикат, наскоро приготовленный заместо обычного ужина, это в принципе не полезно, хоть с водой, хоть без.

Главный миф о том, следует ли запивать пищу, связан с тем, что пища разбавляет желудочный сок и препятствует пищеварению — очевидно, это чушь [5], так как желудочный сок в принципе по большей части состоит из воды.

А что за байка о стакане воды с лимоном по утрам?

Не совершенно понятно, кому прибыльны дискуссии о магическом стакане воды с долькой лимона (либо лимоновым соком) по утрам, который поможет и похудеть, и разогнать метаболизм, и избавиться от токсинов.Или торговцам фруктов, или производителям минералки.

Спешим разочаровать — доказанной полезности утренний стакан воды с лимоном не принесет. Ни в одних суровых глобальных наставлениях по диетологии и правильному питанию стакана воды с лимоном нет, что уже ставит под вопрос эффективность способа. Более того, результаты масштабных исследовательских работ также не подтверждают пользу.

Читайте также:
Биохакинг: можно ли взломать собственный организм и продлить жизнь, изменив каждодневные привычки?

Что касается витамина С, который по сути не помогает противостоять простуде. Есть данные, которые молвят о том, что он полезен в качестве средства профилактики простуды посреди спортсменов и любителей физической активности в прохладное время года, но менее [1]. Ну и витамина в лимоне не настолько не мало — в одном фрукте около 60–70 мг, хотя в день взрослому необходимо 75–90 мг. Навряд ли за стаканом воды вы съедите два лимона полностью.

Что касается похудения, то прием воды до основного приема еды помогает съедать меньше [2], но это только отчасти подтверждает народную рекомендацию — ни о каких лимонах в исследовании речи нет.

Вобщем, для вкуса в воду можно добавлять лимон — ужаснее точно не будет, если у вас нет, к примеру, язвенной заболевания.

Короче говоря, в воде нет ничего ужасного — смотреть за ее потреблением необходимо, но не очень. Довольно прислушиваться к сигналам организма о жажде. Хороший повод удалить приложение о восьми стаканах воды в денек со телефона и установить чего-нибудть более полезное.

Инфопортал