Увольнение из-за отказа вакцинироваться Как защитить свои права, если на работе требуют прививку.

uvolnenie iz za otkaza vakcinirovatsja kak zashhitit svoi prava esli na rabote trebujut privivku Похудение
Содержание
  1. Наличие прививки от CoViD-19 стало для многих россиян неотклонимым условием для их допуска на работу. Формально Трудовой кодекс воспрещает увольнение отказавшегося от вакцинации сотрудника, но некие работодатели перестраховываются и требуют сертификат о прививке у всех. Для тех, кто не торопится выполнить рекомендацию, делают тяжёлые условия, вынуждая написать заявление по собственному. Верховный трибунал уже рассматривал похожие дела и решил, что расторжение трудового контракта в итоге психического давления на сотрудника является нелегальным. Лайф разбирался, как человеку в таковой ситуации можно отстоять свои права.
  2. Мед отвод: С какими диагнозами не прививают от CoViD-19
  3. Прививка как пропуск на работу: Почему тем, кто не вакцинировался, могут запретить трудиться
  4. Против воли здоров: Что молвят законы об неотклонимой антиковидной прививке

Наличие прививки от CoViD-19 стало для многих россиян неотклонимым условием для их допуска на работу. Формально Трудовой кодекс воспрещает увольнение отказавшегося от вакцинации сотрудника, но некие работодатели перестраховываются и требуют сертификат о прививке у всех. Для тех, кто не торопится выполнить рекомендацию, делают тяжёлые условия, вынуждая написать заявление по собственному. Верховный трибунал уже рассматривал похожие дела и решил, что расторжение трудового контракта в итоге психического давления на сотрудника является нелегальным. Лайф разбирался, как человеку в таковой ситуации можно отстоять свои права.

Москвичка Лена работает бухгалтером в одном из столичных банков, семнадцать июня работодатель объявил Лене и её сотрудникам, что в течение недели они все должны пройти вакцинацию от CoViD-19. Кто не сделает прививку — будет уволен, причину для этого найдём, — объявило начальство.

Сейчас все сотрудники нашего банка, даже те, кто не работает впрямую с клиентами, торопятся вакцинироваться, — ведает Лена. — Других вариантов нет. Ведь тех, кто возражает, обещают отстранить от работы без выплат и отыскать причину для увольнения.

С похожей ситуацией столкнулись и сотрудники других компаний — даже тех, которые не входят в список для неотклонимой вакцинации. Кое-где непривитым угрожают лишением премий и надбавок, а кое-где за отказ от вакцинации обещают задержку с отпуском и лишение парковочного места. И хотя большая часть работодателей предпочитают действовать в правовом поле, в ряде всевозможных случаев дело доходит и до увольнений.

Мед отвод: С какими диагнозами не прививают от CoViD-19

Уволить сотрудника из-за его отказа от вакцинации трудно, даже если он является работником мед учреждения, — объяснил юрист Столичной областной коллегии адвокатов Богдан Леськив. — Работодателю придётся так мотивировать своё решение, чтоб увольнение казалось естественным. Мне представляется, что это может быть исключительно в случае вербования сотрудника хотя бы к административной ответственности. В иных ситуациях с большой толикой вероятности увольнение по инициативе управления может быть оспорено в суде.

Конкретно так и вышло в городке Усинске, где администрация поликлиники за отказ от прививки отстранила и уволила сотрудницу, но та восстановилась через трибунал и получила за принужденный прогул средний заработок и компенсацию морального вреда (дело № 33-3452/2015). Трибунал посчитал, что специфичность работы дамы в медучреждении не добивалась её неотклонимой вакцинации.

На данный момент работодатели, желающие избавиться от сотрудника, предпочитают сделать обстановку, чтоб ненужный работник сам написал заявление на увольнение, — поведал юрист палаты Калининградской области Александр Поляков. — Тогда гражданину будет очень тяжело обосновать, что это было не его волеизъявление, а он действовал в итоге давления. Хотя суды, исследовав происшествия, предыдущие увольнению, могут сделать вывод, что прекращение трудовых отношений связано не с желанием работника, а вышло в итоге конфликта и принуждения.

Как раз на то, что увольнение может быть нелегальным, если работника вынудили написать заявление, совершенно не так давно указал Верховный трибунал РФ (определение 5-КГПР20-165-К2).

Прививка как пропуск на работу: Почему тем, кто не вакцинировался, могут запретить трудиться

Для кого отказ неосуществим

В ситуации с принуждением к вакцинации положение у работника очень шаткое: с одной стороны, закон гласит о том, что вынудить делать прививку против воли нельзя, но с другой — есть масса критерий, которые нужно учитывать, чтоб иметь легитимные основания не вакцинироваться.

Естественно, право на отказ в теории имеют те, кому прививка может навредить по мед показателям, но работодатель, в свою очередь, не должен допускать такового работника до выполнения им собственных служебных обязательств, если данный сотрудник может создавать потенциальную опасность переноса вируса.

Таким макаром, отрешиться от прививки и не быть при всем этом отстранённым совершенно точно не получится у тех, чья деятельность попадает в список работ, связанных с высочайшим риском заболевания заразными заболеваниями и просит неотклонимого проведения профилактических прививок. Данный список сформирован фактически в каждом регионе РФ.

Есть и такие, чья работа попадает в список, но они отрешаются от вакцинации не по мед показателям, а по своим убеждениям — эти россияне вообщем рискуют попасть под увольнение. Известны случаи, когда работодатели добивались от отказников пояснительные и, удостоверившись, что мед противопоказаний нет, составляли акт о вербовании к дисциплинарной ответственности за неисполнение обязанности по иммунопрофилактике. Два таких акта полностью могут служить основанием для увольнения за многократное неисполнение работником без почтительных обстоятельств трудовых обязательств, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ст. Восемьдесят один Трудового кодекса).

Против воли здоров: Что молвят законы об неотклонимой антиковидной прививке

Стратегия защиты

Фото © Агентство Москва

А вот если специфичность труда неотклонимой вакцинации не просит, то здесь не только лишь уволить, да и отстранить на легитимных основаниях не могут. Да и в данном случае все переговоры с работодателем, требующим сделать прививку, необходимо вести с осторожностью. Следует держать в голове о последующих моментах.

Во-1-х, на тему вакцинации с начальством лучше разговаривать не устно, а вести переговоры по электрической почте либо в мессенджерах, и если указания были словестно, то об этом следует упоминать в переписке. Естественно, не следует забывать делать снимки экрана.

Во-2-х, если дело дошло до отстранения (об этом работник уведомляется официальным приказом) либо представители управления требуют написать пояснительную, нужно письменно указать, что вы временно воздерживаетесь от вакцинации и при всем этом не заходите в число тех, кого обязали делать прививку актом региональных властей. Данный аргумент важен, потому что, если вас принуждают вакцинироваться просто так как так желает начальник, это нелегально.

В-3-х, в случаях, когда не допускают на рабочее место, данный факт нужно фиксировать. В любом случае приходить на работу необходимо без запозданий и на камеру собственного телефона снять, как для вас не позволяют пройти на место выполнения служебных обязательств. При всем этом во время записи нужно именовать четкие место, дату и время, когда происходит фиксируемое событие.

В-четвёртых, если конфликт уже появился и без заявления по собственному тяжело получить нужные для суда документы (трудовую) или не перечисляют средства за отработанный месяц, а средств к существованию нет, требуемую бумагу подписать можно, но лучше с формулировкой: Прошу уволить в связи с нарушением моих трудовых прав. В данном случае в суде обосновывать, что увольнение было принужденным, проще. А при другой записи в заявлении (к примеру, по собственному желанию) трибунал, вероятнее всего, сочтёт, что решение об увольнении было принято сотрудником без помощи других.

И, в-5-х, даже после написания заявления об увольнении работник имеет право его аннулировать до окончания того денька, который он указал в качестве последнего рабочего. Известны случаи, когда граждане, после того как их принудили написать: Прошу уволить. , в тот же денек направляли почтовое извещение об отзыве этого заявления, и в предстоящем они восстанавливались на работе через трибунал с выплатой причитающейся компенсации (пример: определение Первого кассационного суда общей юрисдикции по делу № 88-28288/2020).

И ещё: если сотрудник увольняется из-за психического давления, трибунал может признать расторжение трудового контракта нелегальным, но это только в этом случае, если работник сам не нарушил закон.

Потому ни при каких критериях не стоит получать липовые сертификаты о изготовленной прививке от коронавируса. Обман может вскрыться в самый неподходящий момент, тогда и, не считая увольнения, для вас будет угрожать уголовщина.

Инфопортал