Тайны мужского ожирения

В последние годы докторы уделяют повышенное внимание дилемме мужского ожирения. Причина в том, что лишний вес у парней появляется не потому что у дам. А означает, и вылечивать ожирение нужно по другому. Сейчас понятно, что это фактически нереально сделать, не нормализовав уровень головного мужского полового гормона тестостерона.

Куда пропал Аполлон?

В юности практически у всех здоровых парней формируется спортивная фигура: плечи обширнее бедер, мышцы умеренно развиты, излишнего жира фактически нет. Но с годами почти все изменяется. Возникает выдающийся животик, обвисает мускулатура плеч, раздаются ноги и ягодицы фигура больше припоминает женскую. Для описания этих перемен существует даже диагноз возрастной гипогонадизм, что значит понижение выработки мужских половых гормонов. Да, в изменении мужской фигуры виноваты не только лишь лежание на диванчике либо чрезмерная любовь к пиву и жирной еде, да и загадочные процессы, идущие в эндокринных органах. И самую активную роль в их играет тестостерон.

Тестостерон – основной мужской половой гормон (андроген), вырабатывается он в яйцах. Определяет вторичные половые признаки, регулирует функцию половых органов мужчины. По хим структуре является анаболическим стероидом, потому отвечает за поддержание мышечной массы и сжигание жиров.

Выработка тестостерона вырастает с началом созревания и добивается пика в 25-30 лет. Позднее у здоровых парней продукция тестостерона сокращается на 1-2% в год, к восемьдесят годам достигая 40% от уровня 25-летнего.

При ожирении, завышенном кровяном давлении, ишемической заболевания сердца, сладком диабете и других заболеваниях, также при неизменном приеме различных фармацевтических средств появляется грешный круг. Эти предпосылки понижают уровень тестостерона более быстро, а его понижение ухудшает течение заболеваний.

Уровень тестостерона определяет функционирование фактически всех органов мужского организма. Длительность жизни у парней с низким уровнем тестостерона существенно меньше, чем у парней с обычным уровнем. За последние 10 лет в медицине произошла реальная переоценка взглядов в отношении жировой ткани. Сейчас она рассматривается как орган эндокринной системы, а ее излишек как фактор, плохо влияющий не только лишь на обмен веществ, да и на выработку тестостерона. Подтверждено, что у всех парней с ожирением налицо относительное либо абсолютное понижение уровня тестостерона, без нормализации которого исцеление ожирения нереально.

Обыкновенные правды

Хоть какой мужик должен знать обыкновенные признаки того, что уровень тестостерона под опасностью. Заведите дома обыденный портновский сантиметр. Избыточный вес скапливается неприметно. Но если окружность вашей талии превосходит девяносто четыре см налицо ожирение. А если она превысила 100 два см, то вприбавок к ожирению, вероятнее всего, есть и недостаток тестостерона.

Долгие наблюдения ученых и докторов за самочувствием пациентов с ожирением проявили, что тучные люди хворают еще почаще, чем люди с обычным весом. Сейчас уже подтверждено, что ожирение это не просто косметическая неувязка, а опасное болезнь. При нем практически неминуемы артериальная гипертония, нарушение жирового и углеводного обмена прямо до сладкого диабета. Посреди парней с ожирением смертность от ишемической заболевания сердца вчетверо выше, а риск инфаркта на 38% больше.

В чем повинет жир

До этого числилось, что жировая ткань, откладывающаяся в человеческом организме это собственного рода депо энергии, припасы на темный денек. На данный момент наука эти взоры отвергла, по последней мере, для парней. Дело в том, что в жировой ткани мужские половые гормоны тестостерон и андростендион преобразуются в дамские эстрадиол и эстрон. Это и ведет к понижению общего уровня мужских половых гормонов в крови.

Не считая того, в жировых клеточках происходит синтез других био активных веществ, а именно, гормона лептина, который еще именуют гормоном голода, влияющего на обмен веществ. При увеличении количества жировой ткани возрастает и продукция лептина, который в свою очередь также понижает уровень мужских половых гормонов в крови. В большенном количестве исследовательских работ подтверждена оборотная зависимость меж уровнем тестостерона и окружностью талии у парней: чем обширнее талия, тем меньше в организме тестостерона.

Почему портится нрав

С годами у многих парней изменяется нрав, на что нередко сетуют супруги. Да и в этом часто повинен тестостерон. При его нехватке, во-1-х, появляются психоэмоциональные нарушения раздражительность, стрессовость, ухудшаются память и внимание, нарушается сон, падает настроение. Во-2-х, мужик резвее утомляется, повсевременно испытывает сонливость.

Тестостерон играет гигантскую роль и в социальной жизни мужчины. Его уровень в крови увеличивается после одержанной победы, после успешного решения каких-либо заморочек. Чувство ублажения и удовлетворенное настроение, обхватывающие фаворита, притормаживают образование стрессовых гормонов, обеспечивших достижение победы.

Мужчины, имеющие более высочайший уровень тестостерона, не только лишь более успешны, но они также нуждаются и во все более высочайшем уровне тестостерона для поддержания собственной активности, в согласовании с персональной нормой. Падение его уровня ведет к понижению работоспособности, к вялости и апатии, понижению энтузиазма к активному отдыху, отсутствию стремлений в работе и личной жизни, понижению стойкости к стрессам. Если все почаще появляется желание прилечь после пищи, полежать на диванчике у телека и почитать газету заместо занятий спортом и встречи с друзьями, заместо активного отдыха это верный признак малого уровня тестостерона.

Его недочет уменьшает и мышечную силу, и массу, вызывает боли в нижней части спины и суставах, нарушает мочеиспускание (слабенькая струя, ночные позывы, нередкое мочеиспускание), наращивает грудные железы. При малом уровне тестостерона эффективность физических нагрузок будет стремиться к нулю. Мужикам с лишним весом и низким уровнем тестостерона даже при насыщенных нагрузках удается сбросить только пару-другую кг, менее. Далее вес не идет, никакие усиленные тренировки не помогают. Ведь конкретно тестостерон обладает мощным жиросжигающим действием, и без его нормализации понизить вес очень тяжело, а часто и совсем нереально.

Кроме этих заморочек, появляются и трудности интимного характеристики: падает половое желание, появляются нарушения эрекции и семяизвержения, бесплодие. Стоит только задаться вопросом: Способен ли я на те же мужские подвиги, что и ранее? и все становится понятно

Что все-таки делать?

Итак, если окружность вашей талии достигнула девяносто четыре см, стоит задуматься. Все, что превосходит эту цифру, является абдоминальным ожирением лишним отложением жировой ткани в брюшной полости. Начать нужно с конфигурации пищевого поведения, при этом не на маленький срок, а навечно.

Докторы не советуют без помощи других перебегать на строгую диету. Такая диета суровый стресс для организма. Когда после нее вы вернетесь к нормальному питанию без переедания, организм стремительно наберет потерянные килограммы с излишком. Потому идеальнее всего обратиться к доктору. Он обусловит уровень тестостерона в вашей крови, не только лишь посоветует, как следует питаться, да и назначит нужное исцеление.

Кровь для определения уровня общего тестостерона нужно сдать меж семь и одиннадцать часами утра. Принятой нижней границы нормы не существует. При всем этом в медицине есть общее мировоззрение, что при уровне общего тестостерона выше двенадцать нмоль/л (350 нг/дл) заместительная терапия тестостероном не требуется. Докторы считают, что она будет иметь полезный эффект при уровне общего тестостерона ниже восемь нмоль/л (230 нг/дл). Если же уровень общего тестостерона находится меж восемь и двенадцать нмоль/л, нужно наблюдение и повторные анализы.

Для заместительной терапии употребляют препараты натурального тестостерона. В текущее время доступны как внутримышечные и подкожные его инъекции, так и в виде пластырей и пилюль. Подтверждено, что они все являются неопасными и действенными. Выбор продукта должен являться результатом совместного решения доктора и информированного пациента. Возраст не является противопоказанием для начала терапии тестостероном. У старых парней особо принципиальное значение имеет оценка сопутствующих болезней.

Инфопортал