Таблетки от ожирения

Сходу оговоримся: на сегодня, как заверяют ученые, не существует действенного и неопасного лекарства против ожирения.

Но эта болезнь излечима. Основными способами исцеления официальная медицина считает диету, физические упражнения и хирургическое вмешательство. Медикаменты либо пищевые добавки рассматриваются только как дополнение к этим методикам.

Но врачи не сдаются и продолжают находить магическую таблетку от ожирения и, может быть, скоро она появится и излечит мир от ожирения и всех сопутствующих ему приобретенных болезней. Но, быстрее, навредит так же, как и ее предшественники, которые, в большинстве собственном, сейчас классифицируются как наркотики либо ядовитые вещества.

Поиск волшебной таблетки

  • Последней неудачей фармакологов стала эфедра. Пищевые добавки на ее базе уже привели к 100 50 5 смертельным случаям, множественным инфарктам и инсультам. Но такие сообщения не останавливают желающих похудеть: в Америке, в преддверии официального запрета на эфедру, препараты на ее базе практически сметали с полок аптек и магазинов.
  • Очередной фармакологический бум в этой области пришелся на одна тыща девятьсот девяносто 6 год, когда южноамериканское Управление по контролю пищевой и фармацевтической продукции — самый знатный лицензирующий орган в мире — допустило к использованию фенфлюрамин. Продукт, вызывающий чувство насыщения и подавляющий аппетит. Это лечущее средство рассматривалось как панацея и было единственным за прошлые 20 5 лет, что получило официальное разрешение на продажу. Продукт вызывал наркотическую зависимость. Через год после легализации — в одна тыща девятьсот девяносто семь — FDA посоветовала производителям добровольно отрешиться от сбыта этого вещества.
  • Менее успешно сложилась судьба ранешних препаратов для понижения веса. Первым из их был экстракт щитовидной железы , который начали использовать для понижения веса в одна тыща восемьсот девяносто три году. Принимавшие его, естественно, сбрасывали ненужные килограммы, но ценой собственного здоровья. Дело в том, что излишек гормонов щитовидной железы либо гипертиреоз существенно наращивает интенсивность обмена веществ, приводит к неврозу, тремору, потливости и глазной патологии, как при базедовой заболевания (диффузно-токсическом зобе).
  • В одна тыща девятьсот 30 три для похудания начали использовать динитрофенол. Как правило это вещество употребляется в сельском хозяйстве как гербицид и инсектицид, и на данный момент относится докторами к ядам. Отравление динитрофенолом приводит к нарушению клеточного дыхания. Организм пробует восполнить это, усиливая доставку кислорода к органам, что ведет к увеличению температуры и давления, одышке. Для компенсации нарушений, вызванных отравлением, также происходит разложение жира.
  • В одна тыща девятьсот 30 семь году новейшей волшебной таблеткой стал амфетамин. Это наркотик (сейчас он относится к таким, а ранее продавался в аптеках без рецепта), который действует как психостимулятор и сразу увеличивает физическую активность. При всем этом голод совсем не волнует. Позже амфетамин стали сочетать с другими субстанциями, к примеру — диуретиками (мочегонными), а позже воспретили совсем.
  • Из-за сильных побочных эффектов в одна тыща девятьсот 70 один году был запрещен и другой психостимулятор — амирорекс.

Современные препараты от ожирения

Невзирая на суровые побочные эффекты, создание средств для похудения длится. При этом, до сего времени идет работа над продуктами, повышающими затраты энергии и подавляющими аппетит (аноректиками). На данный момент к применению допущено только одно лечущее средство этого класса — сибутрамин (Меридиа).

В целом, средства от ожирения можно поделить на несколько групп.

Средства, снижающие потребление еды (уменьшающие аппетит):

  • Препараты, действующие конкретно на центры аппетита в мозге. К ним относится, к примеру, сибутрамин (Меридиа).
  • Препараты периферического деяния. Представителями этой группы можно считать аналоги глюкозы и ее производных. Подразумевается, что они оказывают влияние на мозг так же, как и глюкоза — создавая чувство насыщения, но не несут питательной ценности.

Средства, действующие на обмен веществ:

  • Препараты, уменьшающие всасывание еды из кишечного тракта. К таким лекарствам относится орлистат (Ксеникал), который существенно понижает усвоение жиров.
  • Препараты, изменяющих обмен веществ в тканях и органах. В главном, это гормоны, действующие на метаболизм жиров. К примеру, тестостерон и соматотропный гормон.

Средства, увеличивающие потребление энергии:

  • Гормоны щитовидной железы
  • Адреналин и его аналоги

Для исцеления ожирения из-за очень суровых побочных эффектов не допущен фактически ни один продукт из всех перечисленных выше групп, кроме ксеникала и меридиа. Главным способом исцеления остаются диеты и физические упражнения.

Существует огромное количество диет, посреди которых есть те, что на сто процентов исключают из рациона нужные продукты. Такие диеты никак не безопаснее волшебных таблеток. Проще говоря, диета — это отлично. Только неплохого должно быть в меру, и не стоит отрешаться от еды совершенно, нужен только маленькой отрицательный энергетический баланс.

Самым же действующим методом, по воззрению докторов, являются физические упражнения в комплексе с правильным питанием. Это позволяет скинуть вес, и килограммы не ворачиваются с течением времени.

Для неких форм ожирения самым действенным является хирургическое исцеление. Но чтоб не набрать вес опять, необходимо после операции придерживаться здорового стиля жизни. А пользующиеся популярностью пищевые добавки на поверку оказываются или неэффективными, или такими же ядовитыми веществами и наркотиками, как и таблетки от ожирения. Вот поэтому многие из их не разрешены в Рф и поставляются только контрабандным методом.

Инфопортал