Сердечная дефицитность представляет собой синдром, возникающий из-за ухудшения насосной функции сердца, что приводит к его неспособности обеспечить обычное кровоснабжение всего организма. Происходит нарушение циркуляции питательных веществ и кислорода, появляется застой крови. Эта патология может быть острой и приобретенной.
Предпосылки заболевания
К главным причинам развития острой сердечной дефицитности можно отнести последующие заболевания:
- тромбоэмболия легочной артерии;
- инфаркт миокарда;
- декомпенсация ХСН;
- тампонада сердца;
- острая клапанная дефицитность;
Нарушения сердечного ритма и травмы сердечной мускулы также могут быть причинами заболевания.
Главные предпосылки, ведущие к развитию приобретенной сердечной дефицитности:
- кардиосклероз;
- стенокардия (приобретенная ИБС);
- заболевания клапанного аппарата сердечной мускулы;
- артериальная гипертония;
- хроническое легочное сердечко.
Симптомы заболевания
Симптомы сердечной дефицитности появляются в различных формах. Это находится в зависимости от того, какой отдел сердечной мускулы больше всего поражен. Может появляться потемнение в очах, обмороки, головокружение, набухание шейных вен, аритмии, бледнота кожных покровов, боли в ногах, отеки нижних конечностей, повышение размера печени, наличие свободной воды в брюшной полости (асцит).
Также наблюдаются последующие симптомы сердечной дефицитности:
- приступы беспомощности и вялость;
- понижение сопротивляемости стрессам;
- нарушения сердечного ритма.
На поздних стадиях заболевания жалобы появляются не только лишь при нагрузках, да и в состоянии покоя. Трудоспособность полностью теряется. Из-за недостающего кровоснабжения все системы и органы организма мучаются.
К симптомам острой сердечной дефицитности относятся:
- расширенные границы сердца;
- затрудненное дыхание (одышка);
- повышение частоты сердечных сокращений;
- увеличение ЦВД (центрального венозного давления);
- гепатомегалия (повышение размеров печени).
Последствия
По истечении определенного количества времени сердечко слабеет до того времени, пока не растеряет способность довольно очень сокращаться. Это приводит к тому, что объем крови, выкидываемый в большой круг кровообращения, миниатюризируется.
Ткань сердечной мускулы медлительно отмирает и заменяется рубцовой. Понижение выброса крови в длительной перспективе может привести к нескольким последствиям. Сначала пациенты замечают отечность ног и испытывают одышку. Снабжение организма питательными субстанциями и кислородом понижается, а потом это наблюдается и в состоянии покоя.
Диагностика
Провести диагностику сердечной дефицитности довольно просто. У людей, имеющих заболевания сердца, диагноз обычно ставится на базе медицинской картины при помощи систематизации NYHA (New York Heart Association Нью-Йоркская Ассоциация Кардиологии).
Эхокардиографию и другие инструментальные способы употребляют для того, чтоб выявить доклиническую стадию, когда очевидных симптомов наличия сердечной дефицитности практически нет. Для ранешней диагностики очень принципиально провести особый нагрузочный тест, т. к. в большинстве случаев только он может найти наличие заболевания. В связи с этим клиентам с болезнью сердца нужно один раз в 6 месяцев проходить медосмотр у собственного лечащего доктора с проведением соответственных тестов.
Исцеление заболевания
Следует различать исцеление сердечной дефицитности протекающей в острой и приобретенной форме.
Исцеление острой сердечной дефицитности. Эта болезнь начинается резко и в один момент. Оно стремительно наращивается и потом перебегает в приступ удушья. Наблюдается сильный кашель с отхаркиванием пенистого содержимого и другими симптомами отека легких или сердечной астмы. Потому исцеление сердечной дефицитности начинается с вызова доктора и оказания первой мед помощи. Хворого кладут в стационар, где он находится под серьезным наблюдением. Кардиолог в согласовании с состоянием хворого назначает соответственный курс исцеления.
Исцеление приобретенной сердечной дефицитности. Обычно оно проводится в домашних критериях. Процесс начинается с исцеления заболевания, которое вызвало развитие синдрома. Принципиально соблюдать психоэмоциональный покой и заниматься в мед учреждении целебной физической культурой (только под наблюдением спеца, имеющего соответственное образование).
Непременно должна быть назначена диета с ограничением употребления воды до один 200 мл и соли до четыре г (время от времени до 1-2 г в день). Еда должна быть с высочайшим содержанием белков, минералов и витаминов. Потребление углеводов и жареной пищи нужно уменьшить риск появления ожирения. Нездоровым сердечной дефицитностью запрещено острую еду.
При наличии отеков назначаются мочегонные фармацевтические средства. Время от времени они смешиваются с продуктами, содержащими калий. В период приема необходимо держать под контролем результаты анализа крови на определение уровня содержания мочевой кислоты, калия, натрия и смотреть за кислотно-основным балансом.
Хирургические способы исцеления сердечной дефицитности. К таким способам исцеления можно отнести:
- аортокоронарное шунтирование;
- операции на клапанах сердца, которые приводят к понижению нагрузки на миокард;
- трансплантацию сердца.
Профилактика заболевания
Постоянная физическая нагрузка на свежайшем воздухе (дозированная). При неподвижном стиле жизни нарушаются метаболические процессы, замедляется кровоток, изменяется работа венозной и лимфатической систем, истончаются мышечные волокна (в т. ч. волокна миокарда). В неких случаях отсутствие хорошей физической нагрузки ведет к нарушению обмена веществ и, как следствие, набору избыточного веса и ожирению. Это существенно наращивает возможность появления сердечной дефицитности.
Контроль веса. С повышением массы тела увеличивается кровяное давление. Возросшему количеству жировых тканей нужна кровь, вследствие чего нагрузка на сердечко растет. У хворого, страдающего ожирением, за счет роста ударного объема возрастает и сердечный выброс, что обуславливает диастолическую дисфункцию и гипертрофию левого желудочка.
Контроль питания. Для профилактики развития заболевания рекомендуется соблюдать специальную диету. Необходимо свести к самому минимуму потребление алкоголя, напитков, содержащих кофеин, товаров богатых холестерином, острых и копченых блюд, сдобы. Рекомендуется употреблять рыбий жир.
Полный отказ от курения. Ритм работы сердечной мускулы под воздействием никотина существенно учащается, появляется спазм сосудов. Эти причины осложняют работу сердца.
Психологический и чувственный комфорт. Для профилактики заболевания принципиально вовремя биться со стрессом и повсевременно держать под контролем эмоциональное состояние. Высочайший уровень кортизола (гормона стресса) приводит к повреждениям сердечно-сосудистой системы. Стрессовые актуальные ситуации, эмоциональное перенапряжение приводят к спазму коронарных артерий и микрососудов. Гнев, чрезмерное возбуждение, в особенности в совокупы с недостатком сна и физической перегрузкой, способны вызывать острый инфаркт миокарда.
Верный отдых. Для восстановления обычного кровообращения и профилактики развития гипертонии рекомендуется временами отдыхать сидя с приподнятыми ногами либо в положении лежа. Спать необходимо в проветренном помещении. Не рекомендуется сходу после пробуждения резко вставать с постели.
Отказ от алкоголя. Любые спиртные напитки являются сердечными депрессантами. Более всераспространенные заболевания, возникающие из-за их злоупотребления инфаркт миокарда и кардиомиопатия. При употреблении алкоголя сосуды сужаются, а пульс возрастает. Содержание норадреналина и адреналина в крови увеличивается.
Профилактические осмотры у кардиолога. Чтоб в случае необходимости вовремя начать исцеление, необходимо часто консультироваться со спецом и проходить обследования.
Для получения более подробной инфы обратитесь к нашим консультантам. Звоните нам по телефону + семь (495) 223-38-83 и спецы поликлиники ответят на все Ваши вопросы и запишут на прием. Высококвалифицированные докторы поликлиники ABC-медицина проведут оперативную диагностику и назначат нужное исцеление сердечно-сосудистой дефицитности.