Ранний климакс у женщин возможности лечения

В молодости представительницы красивого пола изредка довольны своим отражением в зеркале. У неких дам чувство, что отражение просит замены, сохраняется всю жизнь. Но большая часть из нас, разглядывая старенькые фото, все-же улыбаются:
— Нужно же, а я для себя на этом снимке никогда не нравилась! А ведь какая хорошая я тогда была.

Мы ухаживаем за собственной кожей, кто-то больше, кто-то меньше, бегаем к косметологу, делаем масочки, покупаем дорогущие кремы. Мы очень боимся утратить юность и красоту. Мы боимся надвигающейся старости, морщин, мешков под очами, сухой и дряхлой кожи, беззубого рта. Самый нередкий вопрос у дам с нарушениями цикла в возрасте 35+:

— Доктор, менструация задерживается на 10 дней и я чувствую себя как-то не так. Это уже климакс?

Определимся с определениями

Менопауза — время последней менструации в жизни дамы. Пришествие определяется, обычно, ретроспективно, после того как в течение двенадцать месяцев менструаций не было.

Средний возраст менопаузы в нашей стране — приблизительно 50 лет (46–54 года). Исходя из этого, возникает еще два принципиальных термина:
ранешняя менопауза — в возрасте до 40 5 лет; ранняя менопауза — в возрасте до 40 лет; период менопаузального перехода — начинается в 40–45 лет и заканчивается с пришествием менопаузы. Это период, когда месячные могут путаться, гормоны скакать, а у дам потихоньку возникает пестрая картина симптомов эстрогенного недостатка.

Совершенно изредка, приблизительно у один % дам в популяции, случается еще больше печальная история — синдром истощения яичников, либо ранняя дефицитность яичников. Юные дамы до 30 6 лет, имевшие постоянные менструации и даже реализовавшие свою репродуктивную функцию, вдруг отмечают прекращение менструаций в сочетании со всеми радостями эстрогенного недостатка: приливы, ночная потливость, сердцебиения, нарушения сна, психоэмоциональная лабильность, головокружение и мигрени, слабость, покалывание в пальцах, выпадение волос.

Диагностика состояния

Диагноз не представляет особенных сложностей. Для ранешней/досрочной менопаузы и синдрома истощения яичников свойственны отсутствие менструаций, симптомы эстрогенного недостатка, уровень ФСГ размеренно выше 20 5 МЕ/л, уровень эстрогенов наименее 30 пмоль/л и данные УЗИ (уменьшение размеров яичников, отсутствие фолликулярного аппарата). Для надежности гормональное обследование можно повторить два раза с интервалом 4–6 недель.

Читайте также:
Менопауза и контрацепция

Самой юный моей пациентке с синдромом истощения яичников было 20 три года. Она приехала в Подмосковье с Кавказа, некое время ей было не до менструаций, потому на прием она пришла с жалобами на бесплодие в браке, не менструируя уже около три лет.

— Помогите, доктор. Никто не соображает, что со мной. А мне нужно непременно ребеночка родить, я ведь уже 5 лет замужем. У нас традиции…

Выставленные результаты обследования были исчерпывающе сладкоречивы. Более того, два гинеколога, консультировавших пациентку до меня, уже пришли к заключению вторичная гипергонадотропная аменорея, синдром досрочной дефицитности яичников. Другой вопрос, что даме очевидно не нравилось то, что гласили докторы, и хотелось какую-нибудь волшебную таблетку.

Истощение яичников в таком юном возрасте — вправду уникальность. По статистике, эта патология может встречаться у дам в возрасте до 20 лет с частотой 1:10 000, а в возрасте от 30 до 40 — 1:1000.

Предпосылки досрочной менопаузы

Предпосылки этого состояния исследованы не много. Сейчас мы можем не боясь утверждать, что в 25–30 % случаев срабатывает наследный фактор. Вот поэтому принципиально интересоваться, в каком возрасте закончила менструировать мать, и не забывать советовать дочерям реализацию генеративной функции в ранешном репродуктивном периоде, потому что возраст 20 семь лет рассматривается как критичная точка отсчета начала своевременного старения яичников.

Посреди обстоятельств заболевания рассматриваются аутоиммунные нарушения (аутоиммунный тиреоидит, системная красноватая волчанка, ревматоидный артрит, коллагенозы, витилиго), вирусные инфекции (эпидпаротит и краснуха), гипо- и авитаминозы, воздействие радиации и хим агентов в антенатальном периоде и ранешном детстве.

Раздельно стоит упомянуть ятрогенные предпосылки, т.е. связанные с травматическим опытом исцеления. Так, истощение яичников часто встречается у пациенток, перенесших операции на яичниках по поводу доброкачественных опухолей, эндометриоза, апоплексий. Как досадно бы это не звучало, методика лапароскопических операций не всегда нежна к овариальному резерву, у пациенток, перенесших 3-4 лапароскопических вмешательства в малом тазу, от фолликулярного аппарата могут остаться рожки да ножки.

Долгое применение глюкокортикостероидов, антидепрессантов, лучевая терапия либо химиотерапия злокачественных опухолей также приводят к досрочной менопаузе. Но здесь уж приходится выбирать из 2-ух зол. Нынешнее развитие вспомогательных репродуктивных технологий позволяет замораживать яйцеклетки до начала брутальной терапии, чтоб позволить даме сохранить надежду на рождение на биологическом уровне собственного малыша.

Чем поможет доктор

К огорчению, процесс истощения фолликулярного аппарата необратим: самостоятельные менструации не восстанавливаются, спонтанная беременность невозможна. Юным дамам с синдромом истощенных яичников можно предложить беременность с внедрением донорской яйцеклетки. Других вариантов нет, спорить можно только о преимуществах переноса новых и замороженных зародышей.

Но если даму нельзя вылечить, это не означает, что ей нельзя посодействовать. Ранняя и ранешняя менопауза представляет собой высочайший риск развития сердечно-сосудистых болезней, остеопороза и деменции. Вот поэтому таким пациенткам мы хотим предложить проведение долговременной менопаузальной гормонотерапии до пришествия возраста естественной менопаузы.

Применение препаратов для менопаузальной гормонотерапии позволяет решить целый ряд заморочек и убрать массу противных симптомов, посреди которых:

  • вазомоторные — приливы и завышенная потливость;
  • психические — подавленность, раздражительность,возбудимость, расстройство сна, слабость, сниженные память и концентрация внимания;
  • общефизические — астенизация, мигрени, мышечно-суставные боли, ползание мурашек по коже;
  • урогенитальные и сексапильные — зуд, жжение, сухость, диспареуния (больной половой акт), нарушение мочеиспускания.

Гормонотерапия позволяет не допустить суровых последствий долгого недостатка половых гормонов, таких как:

  • метаболические нарушения (центральное, абдоминальное отложение жира; инсулинрезистентность и риск сладкого диабета 2-го типа);
  • сердечно-сосудистые (нефункциональность эндотелия, увеличение плохого холестерина, понижение хорошего холестерина с следующим риском развития сердечно-сосудистых болезней);
  • скелетно-мышечные (остеопения (снижение плотности костей), остеопороз с увеличением риска переломов);
  • урогенитальные симптомы (атрофический вульвовагинит, более частое мочеиспускание, циститы, ургентное недержание мочи, дизурия).

Когда в организме юный дамы закончились эстрогены, вытяжки из растений не посодействуют. Не стоит растрачивать время на БАДы и препараты растительного происхождения.

Окно терапевтических способностей достаточно узенькое, трудности можно только предупредить. Если время упущено, сформирован стойкий симптомокомплекс климактерических нарушений, мы уже не сможем надежды на высшую эффективность терапии с сохранением достойного свойства жизни.

— А если я растолстею?
— Что означает если? Вы непременно растолстеете!

Все дамы за период с 30 восемь до 40 семь лет добавляют в весе около 10 кг. Это закон природы, обойти который можно, только агрессивно контролируя приход/расход калорий. В период долгого эстрогенного недостатка надбавка веса может идти достаточно интенсивно, распределяясь в большей степени по мужскому типу (отложение жира в области тела, яблоко).

Менопаузальная гормонотерапия позволяет сохранить женственные очертания фигуры, содействуя отложению жировой ткани по женскому типу (в области бедер и ягодиц, груша).

На фоне внедрения препаратов сохраняются менструальноподобные реакции, ворачиваются силы, энергия, желание жить и творить, а формы тела женщины остаются мучительны собственной непостижимой прелестью. Сейчас точно никто не посмеет сказать о нас в беспардонном тоне Льва Николаевича Толстого: В комнату вошла хозяйка салона… старая дама 40 лет. Мы в 40 лет — какие угодно, только не старые, вне зависимости от того, ранешний у нас климакс либо ранний.

Инфопортал