Потеря веса, как остановить резкое снижение веса

1. Чем отличается естественная и патологическая утрата веса?

Утрата веса для многих современных людей является целью, которую они стараются воплотить средством диет и физической активности. Но быстрое беспричинное исхудание должно быстрее настораживать, чем веселить.

Если утрата веса началась без активных усилий со стороны самого человека на фоне обычных критерий и размеренной диеты, это всегда говорит о серьёзных сдвигах в работе организма. Похудание может сопровождаться понижением аппетита либо же происходить на фоне употребления обычных объёмов еды.

Понижение массы тела несёт серьёзную опасность и очень скоро начинает влиять на активность, внешний облик, самочувствие и психическое состояние. Особую настороженность должно вызывать исхудание, не связанное с определёнными факторами. Понижение аппетита при заразных и вирусных заболеваниях, на фоне стресса, в купе с очевидными признаками отравления – естественное явление, входящее в комплекс защитных реакций организма на действие негативных причин. Даже если это влечёт некое понижение веса, после излечения потерянные килограммы стремительно ворачиваются.

Тревогу должна вызывать ситуация, когда вес понижается беспричинно. В данном случае похудание является не следствием очевидной патологии, а симптомом, указывающим на скрытое течение какого-нибудь заболевания. Также стоит учесть, что быстрое понижение веса само по себе содействует дестабилизации обменных процессов и может привести к лавинообразному нарастанию психофизического истощения.

2. Вероятные предпосылки утраты веса

В случае, когда понижение веса и утрата аппетита не имеют очевидной связи с какими-либо факторами, нужно проведение кропотливого обследования. Но часто человек просто не знает, что те либо другие сопутствующие симптомы позволяют представить вероятную причину начавшегося исхудания. Разглядим вероятные связи понижения веса с внутренними и наружными факторами.

Заболевания ЖКТ. При наличии приобретенных либо острых болезней пищеварительного тракта нарушается не только лишь аппетит, да и механизмы переваривания и усвоения питательных веществ. Даже щадящая дробная диета нередко не дает возможность избежать утраты веса при гастритах, дуоденитах, панкреатитах, язвах желудка и кишечного тракта. На заболевания ЖКТ указывают сопутствующая симптоматика (тошнота, боли в области желудка и кишечного тракта, метеоризм, диарея).

Эндокринные патологии. Нарушения в работе желез внутренней секреции вызывают конфигурации гормонального фона, что безизбежно сказывается на весе. Обмен веществ при заболеваниях этого ряда значительно нарушается. Вес при всем этом может очень понижаться либо возрастать на фоне обычного режима питания и рациона.

Онкологические заболевания. Зависимо от локализации очага злокачественных опухолевых болезней на ранешних либо более поздних стадиях наблюдается утрата веса. Слабость при потере веса в данном случае сопровождается апатией, тревожностью, локализованными либо блуждающими болями, субфебрильным увеличением температуры тела.

Общие и пищеварительные инфекции. Острые состояния при инфицировании вызывают ответную реакцию, выражающуюся посреди иных проявлений понижением аппетита. При всем этом наблюдается обезвоживание и понижается активность пищеварительных ферментов, что ещё более ухудшает истощение. Серьёзные инфекции (ВИЧ, сифилис, малярия туберкулёз) даже в латентном течении приводят к исхуданию.

Паразиты. Частым признаком детских паразитических болезней (гельминтоза, аскаридоза и пр.) становится конкретно беспричинное понижение веса. В любом возрасте диагностика при потере веса включает исследования кала и крови на наличие паразитов.

Неврологические нарушения. Аппетит очень плотно сплетен с психоневрологическим статусом. Утрата веса в период стресса компенсируется после его ослабления. Тяжёлые же депрессии могут привести к долговременному отказу от еды и сильному понижению веса. Часто запускается повторяющийся механизм, при котором начавшееся истощение влияет на психику. В данном случае самостоятельный выход из замкнутого круга становится неосуществим и нужна помощь профессионалов. Одним их ярчайших примеров схожей утраты веса является анорексия, представляющая реальную опасность для жизни.

Алкоголизм, наркомания, курение. Постоянный приём токсинов приводит к серьёзным нарушениям обмена веществ в купе с психической зависимостью. Быстрая утрата веса у подростков позволяет заподозрить губительные пристрастия. С течением времени наркологические заболевания приводят к разрушению печени, лёгких, органов пищеварения, понижению иммунитета. Это ещё более ухудшает истощение.

Временное понижение аппетита вызывают некие фармацевтические препараты. В профилактических целях включение их в целебную схему должно сочетаться с предназначением соответственной диеты.

3. Диагностика и исцеление при потере веса

  • исследование уровня гормонов и диагностику щитовидной железы;
  • анализы на выявление паразитов;
  • анализы на окномаркеры;
  • КТ, МРТ, УЗ-диагностику;
  • флюорографию;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • осмотр невропатолога и психиатра.

Терапия назначается с учётом приобретенных результатов. Время от времени разработка целебной схемы просит роли докторов нескольких специальностей. Может быть назначено медикаментозное исцеление, психотерапия, физиолечение.

Со собственной стороны пациент может принять меры к оптимизации режима труда и отдыха, пересмотреть график питания и диету, заняться самоанализом и выявить стрессогенные причины. Отличные результаты при понижении веса даёт санаторно-курортное исцеление и перемена остановки (отдых у моря, путешествия, отдых вдалеке от современной цивилизации).

Инфопортал