Почему завтракать обязательно и каким продуктам стоит отдавать предпочтение Отвечает эндокринолог

pochemu zavtrakat objazatelno i kakim produktam stoit otdavat predpochtenie otvechaet jendokrinolog Похудение

Правильное питание — что это? Есть ли какие-то продукты, благодаря которым можно стремительно похудеть? Как составить дневной рацион? На эти и многие другие вопросы мы будем находить ответы в нашем новеньком проекте для тех, кто смотрит за своими здоровьем и фигурой. А помогать нам в этом будет врач-эндокринолог УЗ Городской эндокринологический диспансер Владислав Морозик. Как шутит эксперт, каждый эндокринолог еще незначительно и диетолог.

1-ая тема — верный завтрак. С каких товаров стоит начать денек, правда ли, что печенье и шоколадки, съеденные утром, не преобразуются в излишние килограммы? Узнаем у спеца.

— Владислав Михайлович, необходимо ли вообщем завтракать?

— Да, завтракать нужно. Утренний прием еды, наверняка, самый главный с физиологической точки зрения. Проводилось много суровых исследовательских работ, которые демонстрировали: если люди пропускают завтраки, они переедают вечерком. И часто тот, кто гласит: После сна мне есть совершенно не хочется, имел поздний и обильный прием еды. Излишние калории от плотного ужина уходят в жир. А отсутствие аппетита по утрам является следствием оставшихся с вечера калорий.

— Но все таки, если, проснувшись, человек есть совершенно не желает, необходимо ли пихать в себя кашу либо бутерброды?

— Если человек встает по будильнику в 6 утра и толком пробудиться не способен, он может позавтракать и на работе. Уж лучше, приехав в кабинет, испить чаю с бутербродом, чем остаться совершенно без завтрака.

— Некие, напротив, очень плотно завтракают: суп, котлеты с гарниром… Верно ли это?

— На завтрак должно приходиться 20–25 % дневной калорийности. Потому переедать с утра не стоит. Вобщем, как и в хоть какое другое время. Чрезмерное употребление еды вызывает сонливость. Когда после пищи вас клонит в сон — это не самое наилучшее следствие от трапезы. Цель завтрака — дать нам энергию, которой хватило бы на 3–4 часа до обеденного времени.

— Каши-пятиминутки, мюсли, хлопья — как относитесь к ним?

— Это далековато не наилучший завтрак. Вся полезность от таких товаров — просто рекламный ход. К примеру, в кашах-пятиминутках содержатся только обыкновенные углеводы. Они стремительно насытят, но через 1,5–2 часа чувство голода возникнет вновь.

Если гласить про мюсли либо хлопья, то тут все находится в зависимости от производителя. Когда в коробке с резвыми завтраками содержатся цельные злаки без обработки, не добавлено ешек, огромного количества сахара, сохранены клетчатка, витамины и микроэлементы, употреблять их можно. Но считать их очень полезными не стоит. Это быстрее аварийный выход: мы проспали, времени на изготовление настоящего завтрака нет, можно взять мюсли либо хлопья.

— Должен ли быть завтрак жарким?

— Нет убедительных исследовательских работ, доказывающих, что пища должна быть непременно жаркой либо прохладной. Понятно, что очень жаркую еду есть не стоит– это может разрушить слизистую, а означает, есть риск появления болезней полости рта, пищевого тракта и даже желудка. Когда же блюдо очень прохладное, оно подольше переваривается: организм его поначалу нагревает, а позже перерабатывает. Если же еда прохладная да к тому же жирная, то качество переваривания будет еще ужаснее. А ведь жиры в подходящем количестве нам очень нужны. Потому и употреблять мы их должны в правильном виде. Вывод: пища должна быть теплой, как минимум комнатной температуры.

— Если нам необходимы жиры, означает, колбаса либо ветчина на завтрак — это отлично?

— Колбаса — нет. Там много укрытых и плохих жиров. Если охото, время от времени можно копченое мясо. Но стоит направить внимание на метод копчения — он не должно быть хим. А вернее съесть с утра куриное филе либо индейку. Завтрак, как и хоть какой прием еды, должен содержать белки, жиры и углеводы.

— Должен ли зависеть завтрак от типа работы?

— Все питание должно подчиняться нашему стилю жизни. К примеру, среднесуточный рацион офисного работника, если это мужик, должен содержать два 000–2 двести килокалорий, если дама — один 800–2 нуль килокалорий. А для шахтера эти характеристики приравниваются 5 000–7 нуль килокалорий. Потому и объем еды, и ее калорийность у таких людей будут полностью различными. Но если наш офисный работник станет питаться, как шахтер, боюсь, скоро он и на работу приходить не сумеет.

— Имеет ли значение длительность завтрака либо прием еды на бегу тоже допускается?

— Как и хоть какой трапезе, завтраку необходимо отводить время. На бегу питаться не стоит. Пищу необходимо кропотливо пережевывать, а не заглатывать. Но мы повсевременно у завтрака воруем время. Утром ведь охото излишние 5 минут полежать в кровати. Если раз либо два в неделю мы поели второпях, не жутко. Главное, что бы это не становилось системой.

— Печенюшки, круассаны, булочки с утра… Можно ли?

— Когда круассан будет идти после бутерброда с мясом либо сыром, или каши с яичком, другими словами настоящего завтрака, то побаловать себя время от времени можно… когда вы понимаете, что сейчас будете 15–20 минут до работы идти пешком. Другими словами, если излишние углеводы для вас по силам израсходовать. Суровых исследовательских работ на данную тему не существует, но диетологи советуют калорийные сладости употреблять в первой половине денька. Это оправданно: дополнительные калории будут потрачены организмом на ежедневные дела. А вот лишняя энергия от блюд, съеденных поближе к вечеру, может остаться невостребованной и уйти в объем талии.

— Другими словами утренние булочки и шоколадки не преобразуются в излишние килограммы?

— Быстрее нет, чем да. Но если вы съедите булочку утром, а позже будете весь денек глядеть телек, то и та булочка, и все, что вы употребите не считая нее, уйдет в ненужные килограммы. Но от разовой шоколадки вы навряд ли поправитесь.

— Каким, на ваш взор, должен быть завтрак?

— Один самый нужный продукт выделить трудно. Продумывая завтрак, мы не должны забывать, что блюдо должно содержать белки, жиры и углеводы. К примеру, можно съесть кашу, кусок сыра с чаем либо кофе. Либо ржаной тост с листиком салата и куском мяса, а если очень охото — добавить к этому булочку либо конфетку с чаем/кофе.

— Имеют ли значения детали: цвет посуды, стенок на кухне?

— Психологи говорят, что да. Считается, что оранжевый и желтоватый цвета стимулируют аппетит. Красноватый тоже возбуждающий цвет. Но если в сервировке использовать красноватые тарелки, то спустя какое-то время этот цвет будет только раздражать. Голубий и голубой, как и любые прохладные цвета, аппетит снижают.

Можно не соглашаться с психологами, но я точно знаю: если вы положите на огромную тарелку тост впечатляющих размеров, даже он будет смотреться одиноко. И для вас покажется, что вы себя обделили. Так что совершенно точно имеет значение размер посуды. Чтоб не переесть, лучше использовать маленькие тарелки, в особенности, если мы говорим про застолье.

— Существует ли некий магический продукт для улучшения фигуры. Как в том анекдоте: что бы такое съесть, чтоб похудеть…

— К огорчению, таких нет. Можно употреблять самые полезные продукты, но их чрезмерное количество приведет к набору веса. И напротив, если есть калорийные блюда, но энергию от их расходовать, вес вы не наберете. Когда мы подбираем питание для понижения массы тела, необходимо просто ограничить суточное количество калорий. Даже сладости — не нелегальные продукты, если вы готовы, съев кусочек тортика, 50 минут поработать в спортзале.

Инфопортал