Почему никак не получается похудеть

Что бы ни гласили нам бодипозитивные течения, но избыточный вес был и остается признаком “нездоровья”. Но, даже имея сильное желание избавиться от лишнего веса, не многим из нас просто удается это выполнить.

Что бы ни гласили нам бодипозитивные течения, но избыточный вес был и остается признаком “нездоровья”. Но, даже имея сильное желание избавиться от лишнего веса, не многим из нас просто удается это выполнить. Ни строгие диеты, ни изматывающие тренировки не дают хотимого результата. О том, почему так происходит рассказываем в нашей статье.

Стресс

Вроде бы вы ни наблюдали за своим питанием, стресс может свести все усилия на нет. Предпосылкой может быть что угодно: тесноватая одежка, жара либо холод, неловкий график работы, конфликты в семье, трудности в отношениях, нередкие переезды и т.д.. Все дело в гормонах. Хоть какой стресс провоцирует выброс кортизола, а затяжной стресс, переходящий в приобретенный, обеспечивает вас повсевременно высочайшим уровнем этого гормона. При всем этом кортизол оказывает влияние на выработку гормона инсулина, что ведет к нарушению работы всего метаболизма.

Понизить уровень кортизола в организме возможноможно, если наладить работу его антагониста — мелатонина. Для этого будет нужно сделать режим денька, потому время отхода ко сну не должно быть позже 20 три часов. Поможет в борьбе с высочайшим кортизолом и отказ от кофеина. Помним, что кофеин — это не только лишь кофе, но к тому же темный, зеленоватый чаи, также горьковатый шоколад. Кроме этого, добавляем в рацион как можно больше новых фруктов и овощей. Витамин С помогает нейтрализовать разрушительное воздействие кортизола. Томные и насыщенные тренировки заменяем на пешие прогулки либо бег в парке, на йогу либо пилатес.

Приобретенный недосып

Последующей предпосылкой, препятствующей понижению веса закономерно идет недочет сна. Несоблюдение циркадных ритмов ведет к нарушению выработки мелатонина, который, как мы помним, должен находиться в балансе с кортизолом. Кортизол помогает нам пробуждаться по утрам и сохранять бодрость в течение всего денька, мелатонин же отвечает за торможение всех процессов, расслабление и сон. Если мелатонина оказывается недостаточно, на сцену выходит кортизол.

Мелатонин ценен к тому же тем, что на его базе синтезируются тестостерон и гормон роста. 1-ый отвечает за действенное сжигание жировой ткани, а 2-ой за регенерацию и рост мышечной массы. Приобретенный недосып лишает вас нужных гормональных процессов, а означает и способности сформировать спортивное подтянутое тело.

Решение обычное: сделать режим сна-бодрствования, соблюдая гигиену сна.

Переизбыток физических упражнений

Время от времени в погоне за рельефным телом, мы лишне торопим действия и желаем получить все прямо тут и на данный момент. Желание подкачать попку к отпуску понятно, но накачать ее с нуля за две недели, как досадно бы это не звучало, нереально. Насыщенные изматывающие тренировки вызовут в организме наисильнейший стресс и множественные воспалительные реакции, что приведет к оборотному результату. Стресс все также прирастит характеристики кортизола и инсулина. Что все приведет только к тому, что вы устанете, мускулы и суставы будут болеть, настроение окажется в минуса, а вот жирок как был, так и остается на ваших бедрах.

Избежать этого можно, регулируя деньки занятий и отдыха. Людям до 40 лет принципиально устраивать как минимум один денек отдыха в неделю, людям старше 40 лет — от 2-ух до 3-х. Принципиально осознавать, что денек отдыха заключается не только лишь в отсутствии физических упражнений в сей день. В денек отдыха нужно обеспечить мускулам все условия для полного восстановления. Использовать для этого можно: массаж, сауну либо баню, криотерапию, обертывания, физиопроцедуры и разные СПА.

Долгие кардионагрузки

Однотипные долгие кардионагрузки, как пробежка на 40-80 км в денек, активизируют процессы удержания жира в организме. Это разъясняется старыми эволюционными процессами, когда подобные пробежки означали опасность жизни. Тело переходило в режим наибольшего сбережения энергии, а жир, как действенный источник горючего, припасало. От мускул же, как от более энергозатратных частей тела, организм в таких критериях стремился избавиться. Потому, преследуя целью избавление от излишнего жира и наращивание мускул, выбирать долгие кардиотренировки не стоит.

Более действенным решением будет сосредоточиться на высокоинтенсивных интервальных кардиотренировках. Не концентрируйтесь на одном виде кардиосессий, перемешивайте в течение недели бег, плавание, велик, прыжки на скакалке. Акцент стоит делать на интенсивности, а не на длительности. Так, больший итог в избавлении от излишних кг демонстрируют насыщенные 30-ти минутные кардиосессии. Всего три занятия в неделю и складочки на животике начнут исчезать.

Высокоинтенсивные интервальные кардиотренировки, согласно исследованиям, служат к тому же хорошей профилактикой развития инсулинорезистентности и сладкого диабета 2-го типа.

“SAID”- принцип

Аббревиатура “SAID” переводится как “специфическая адаптация к установленным требованиям”. Принцип состоит в том факте, что наше тело умеет достаточно стремительно привыкать к хоть какой физической нагрузке. Практикуя изо денька в денек только бег, только отжимания, только велик, вы лишаете мускулы развития. Тело адаптируется к часто получаемой нагрузке и начинает с течением времени спаливать меньше калорий, замедляя процесс похудения.

Решение обычное — меняйте тренировки. Каждый 8-12 недель вносите конфигурации в свои тренировки. Добавляйте либо уменьшайте количество силовых, кардио. Используйте бассейн, танцы, бокс. В таком темпе и мускулы будут всегда в тонусе, и вес будет уходить резвее, а фитнес не перевоплотится в обидную рутину.

Гормональный фон

Гормоны в нашем организме являются главными дирижерами большинства актуально принципиальных процессов. Не умопомрачительно, что набор либо избавление от избыточного веса происходят под воздействием гормонального фона. К огорчению, в современном мире существует неограниченное количество веществ, нарушающих обычное функционирование эндокринной системы. Предпосылкой могут стать: пестициды, хим составляющие косметики и бытовой химии, неверное питание, нехорошая экология, нарушения циркадных ритмов, стрессы и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Нарушения гормонального фона сопровождаются подавленностью настроения, замедлением метаболизма и ростом воспалительных процессов. От схожих заморочек в большинстве случаев мучаются дамы в силу особенностей строения гормональной системы организма. Вот поэтому и похудение дается им труднее. Не считая того, тестостерон, отвечающий в том числе и за жиросжигание, находится у дам в еще наименьшем количестве, а при нарушениях гормонального фона и совсем может опуститься до нижних пределов. Излишек эстрогена же, ведет не только лишь к лишнему росту жировой ткани, да и может стимулировать рост разных новообразований.

Регулировать количество эстрогена в женском организме помогает прогестерон. Но после 30 лет его количество начинает равномерно понижаться, что ведет к преобладанию эстрогенов и скоплению жировой ткани. У парней за регуляцию количества эстрогена отвечает все тот же тестостерон.

До того как начинать корректировать собственный гормональный фон, принципиально убедиться в том, что дисбаланс вправду имеет место быть. Посодействовать с этим могут анализы и консультация у эндокринолога. После этого, можно будет приступить к налаживанию состояния эндокринной системы.

Оградить себя от гормональных нарушений можно, скорректировав питание. Добавление в рацион большего количества крестоцветных поможет сделать баланс эстроген-прогестерон. Растительная клетчатка содействует высококачественной работе кишечного тракта, а означает и удачному избавлению организма от излишка эстрогенов. Своевременный сон, внедрение экологичных средств бытовой химии и косметики, фильтрация воды от томных металлов, внедрение посуды из стекла заместо пластика, содержащего эндокринно-разрушающие BPA — все это поможет сохранить ваше гормональное здоровье в целостности.

Резюмируя все вышеупомянутое, подчеркнем последующее, чтоб избавиться от излишнего жира в организме нужно использовать полный подход. Решающим фактором в вопросе похудения остается здоровье гормональной системы. Кортизол, мелатонин, тестостерон, прогестерон и эстроген — они все должны находиться в естественном балансе. Нарушения в соотношении этих гормонов часто становятся той предпосылкой, по которой тренировки и правильное питание остаются бессильными. Но правильное рассредотачивание количества, видов и интенсивности физических нагрузок играет не последнюю роль. Сочетание тренировок на силу, также высокоинтенсивных кардиосессий на сегодня признано самым действенным средством сжигания жировой прослойки. Если добавить к этому питание здоровой пищей и работу со стрессом, стройная фигура не принудит себя ожидать.

Инфопортал