Питание при инсулинорезистентности и похудение

Инсулинорезистентность (англ. resistance-сопротивление, стойкость, устойчивость) переводится как недостающая чувствительность клеток организма человека к гормону инсулину. Для поддержания уровня метаболических процессов на соответствующем уровне организму необходимо большее относительно нормы количество данного гормона, и поджелудочная железа начинает выделять его в кровь в лишнем количестве, появляется компенсаторная гиперинсулинемия.

Более известным действием инсулина является обеспечение транспорта глюкозы вовнутрь клеточки. Но полный диапазон функций инсулина содержит в себе также воздействие на жировой, белковый обмен, регуляцию транскрипции генов, роста и деления клеток, эндотелиальную функцию сосудов.

Соответственно инсулинорезистентность приводит к нарушению всех видов обмена веществ, также устройств размножения клеток и поражению сосудистой системы.

Инсулинорезистентность — неувязка множества людей на планетке, обретенная нами в процессе эволюции. Одна из теорий говорит: в дальние времена инсулинорезистентность обеспечивала скопление жира в организме при достаточном питании и выживание вида в периоды долгого голода. Но на данный момент не голодные времена, и в развитом обществе инсулинорезистентность ведет к ожирению, нарушению углеводного обмена (в т.ч. сладкому диабету), гипертонии, атеросклерозу, гипогонадизму и бесплодию.

Биомеханизм инсулинорезистентности исследован не вполне, но понятно несколько уровней появления поломки:

  • Пререцепторный — недостаток молекулы инсулина.
  • Рецепторный — понижение количества и свойства рецепторов к инсулину на поверхности клеточки.
  • Пострецепторный — нарушение внутриклеточных устройств восприятия инсулина.

Главной предпосылкой инсулиновой стойкости в текущее время считается сбой внутриклеточных реакций.

Чувствительность тканей тела к инсулину снижается с годами, в особенности на фоне наследной расположенности, но главное — из-за больного стиля жизни. Ведущие причины – потребление огромного количества легкоусвояемых углеводов (сахар, изделия из рафинированной белоснежной муки) и недостающая физическая активность.

Био эффекты инсулина

Инсулин активизирует:

  • поглощение глюкозы мышечными, жировыми, печеночными клеточками
  • образование гликогена в печени (депо глюкозы);
  • улавливание клеточками аминокислот;
  • биосинтез ДНК, белка и жирных кислот;
  • перенос ионов.

Инсулин подавляет:

  • глюконеогенез (образование глюкозы из неуглеводных соединений);
  • апоптоз (запрограммированная естественная смерть клеток);
  • расщепление жировой ткани.

Зная последний из нареченных эффектов, становится понятно почему похудеть при гиперинсулинемии фактически нереально. Инсулин — жиросберегающий гормон!

Поддерживать баланс меж резистентностью к инсулину и его выработкой организм может достаточно длительно, но в итоге, через пару лет, развивается декомпенсация. Бета-клетки поджелудочной железы истощаются, становятся не в состоянии производить огромное количество инсулина, требуемого для преодоления сопротивления к нему, уровень глюкозы увеличивается. Так развивается сладкий диабет два типа.

Чем ранее будут предприняты меры по исцелению инсулинорезистентности, тем меньше возможность развития диабета, сердечно-сосудистых болезней (инфаркта, инфаркта), жирового перерождения печени, синдрома поликистозных яичников, эректильной нефункциональности, также бесплодия.

Инсулинорезистентность определяет более высшую заболеваемость и смертность от сосудистых катастроф.

Диагностика

Главный диагностический аспект — объем талии (более девяносто четыре см у парней и больше восемьдесят у дам). Есть абдоминальное ожирение — есть инсулинорезистентность. На втором месте стоит артериальная гипертензия.

Другие проявления метаболического синдрома (не считая ожирения и гипертонии): увеличение уровня холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты — также молвят о сниженном био ответе на инсулин.

Не считая того, заразная патология, стресс, курение, недочет сна, прием ряда фармацевтических препаратов (как то оральные контрацептивы, статины) провоцируют развитие инсулинорезистентности.

Высочайший уровень инсулина в анализе крови при обычной глюкозе – признак резистентности, но это соотношение изменяется при развитии сладкого диабета.

Поражение кожи при инсулинорезистентности нередко видны невооруженным глазом. Это acantosis nigricans (темный акантоз) – потемнение, уплотнение кожи в области естественных складок (шейка, подмышки, пах). Акрохордоны (новообразования на коже, напоминающие папилломы) на этих участках тела. Черные, сухие, шелушащиеся локти.

Исцеление

На инсулинорезистентность можно оказывать влияние 2-мя методами:

  • Понизить потребность в инсулине.
  • Повысить чувствительность клеток к инсулину.

Самое действенное исцеление инсулинорезистентности, исходя из предпосылки, это изменение стиля жизни, нрава питания (читать статью здоровое питание), подразумевающее отказ от быстрых углеводов и редчайшие приемы еды, правильные физические нагрузки.

Более принципиальна компенсация недостатков гормонов (половые, тиреоидные), витаминов (витамин Д, группа В и др.), микроэлементов, омега-3 жирных кислот, улучшение метаболических процессов. Неотклонима нормализация ночного сна.

Есть медикаментозные препараты, улучшающие чувствительность клеток к инсулину. В дополнение к перечисленному выше они также могут быть назначены доктором.

Инфопортал