Мужское ожирение и его терапия

Более всераспространенным приобретенным болезнью является ожирение. По сведениям ВОЗ, около 1,7 миллиардов человек на нашей планетке имеют сверхизбыточную массу тела, а в Рф — 30—40% дам и 10—20% парней. Но настоящая распространенность этого недуга посреди парней является более высочайшей, что обосновано низкой обращаемостью. Принципиальной особенностью мужского ожирения является не только лишь тяжесть заболевания, ведущего к понижению длительности жизни из-за развития небезопасных сопутствующих болезней, да и нарушения метаболизма половых гормонов, содействующие прогрессированию ожирения.

Ожирение — гетерогенная патология, другими словами его предпосылки различны. Развитие заболевания может быть обосновано нефункциональностью регулирующих энергетический баланс устройств: психоневрологических, гормональных и метаболических. Так, в базе эндокринных и метаболических нарушений у парней с ожирением лежат нарушения секреции, инактивации и связывания с белками плазмы половых гормонов, в том числе тестостерона.

Тестостерон — важный мужской половой гормон с выраженной анаболической и липолитической активностью. Его базальный уровень в плазме при наличии ожирения миниатюризируется. Отмечена положительная связь меж содержанием тестостерона и отношением окружности талии к окружности бедер у парней. Установлено также, что огромное воздействие на повышение висцеральных адипоцитов оказывает сниженная андрогенная активность плазмы у парней. Выявляется оборотная связь меж инсулинорезистентностью (ИР) и уровнем тестостерона, потому что он влияет на ИР через жиромобилизующий эффект — выход из жирового депо свободных жирных кислот.

Что первично — ожирение либо гипогонадизм?

Понижение концентрации тестостерона при ожирении утежеляется возрастными переменами гормона. У парней с годами понижается уровень половых гормонов, сначала, тестостерона. Начало этого процесса приходится на возраст 30—40 лет, потом уровень тестостерона падает приблизительно на 1—2% в год. Основное количество (более 98%) тестостерона циркулирует в плазме в связанном состоянии: до 58—60% гормона — с альбумином, около 40% — с глобулином, связывающим половые стероиды (ГСПС). И только 1—2% находится в свободной форме.

Биодоступной фракцией тестостерона является свободно циркулирующая фракция и часть гормона, находящаяся в слабенькой связи с альбумином. Зато часть тестостерона, связанная с ГСПС, не проявляет био активности. Возрастное понижение содержания общего тестостерона происходит сразу с возрастным же повышением концентрации ГСПС. Это ведет к малозначительному понижению содержания общего тестостерона в сыворотке крови, в то время как в итоге уменьшения секреции тестостерона в яйцах понижается содержание на биологическом уровне активного и свободного тестостерона. Из-за этого усиливается андрогенодефицит.

Но является ли нарушение секреции тестостерона первичным либо вторичным по отношению к ожирению? Одни создатели считают гормональные нарушения вторичными, т.к. понижение веса тела приводит к нормализации характеристик тестостерона. Считают, что одной из обстоятельств формирования и поддержания гипогонадизма у пациентов с ожирением является активность ароматазы лишней жировой ткани. Этот фермент превращает андрогены (тестостерон) в эстрогены (эстрадиол), которые подавляют секрецию как гонадотропного рилизинг-гормона, так и лютеинизирующего гормона (ЛГ). В конечном счете это проявляется понижением уровня тестостерона в крови, по другому говоря, вторичным гипогонадизмом.

Но, по воззрению других создателей, первичны конкретно гормональные конфигурации, что подтверждает экзогенное введение тестостерона. У парней при всем этом существенно понижается количество висцерального жира, миниатюризируется ИР, падает диастолическое АД и улучшается липидный профиль. Исследования, проведенные у парней с ожирением старше 40 5 лет, проявили улучшение чувствительности к инсулину, гликемии натощак и диастолического АД во время терапии андрогенами.

Выявить наличие гипогонадизма у парней с ожирением позволяет проведение эндокринологических анализов. При клиническом обследовании полезно использовать спец опросники, к примеру AMS по Heinemann. Концентрация общего тестостерона наименее двенадцать нмоль/л при обычном, сниженном либо завышенном уровне гонадотропинов в купе с медицинской симптоматикой позволяют диагностировать нормогонадотропный, гипогонадотропный либо гипергонадотропный гипогонадизм соответственно. В случаях, когда клиническая симптоматика гипогонадизма точная, а уровень общего тестостерона в границах обычных значений, нужно определение ГСПГ с предстоящим расчетом уровня свободного тестостерона. При его понижении диагностируется гипогонадизм.

Исцеление ожирения должно быть всеохватывающим

Диагностика гипогонадизма у парней с ожирением является очень принципиальной, по­скольку этот фактор является одним из ведущих для поддержания и прогрессирования ожирения. Потому что тестостерон является главным анаболическим гормоном, при его недостатке существенно миниатюризируется физическая активность, роль которой в понижении веса очень велика. По данным Государственного института здоровья США, у 30—60% пациентов, начавших активные двигательные упражнения, масса тела ворачивается к прежнему значению в течение года и практически у всех — в течение 5 лет. Таким макаром, становится тривиальной необходимость всеохватывающей терапии нездоровых ожирением, включающей фармакологические препараты для нормализации уровня тестостерона (андрогенная терапия — АТ).

Рассредотачивание жира в организме неравномерно. Преимущественное отложение его в области бедер и ягодиц более типично для дам. Потому оно получило заглавие гиноидное, либо ожирение нижнего типа. А вот лишнее скопление жира в области тела и в особенности животика (центральное, либо верхнее, либо абдоминальное ожирение) более приемлимо для парней. Поэтому его нередко именуют андроидным. При схожем показателе индекса массы тела конкретно абдоминальное ожирение сопровождается более высочайшим риском развития сопутствующих болезней. Потому выраженность осложнений ожирения является более высочайшей у парней, чем у дам.

Основными задачками терапии гипогонадизма у парней являются: полное устранение андрогенного недостатка — восстановление либидо и потенции, увеличение мышечной силы, исцеление либо профилактика остеопороза, также восстановление фертильности. На фоне АТ у нездоровых с гипогонадизмом нормализуется половая функция, миниатюризируется висцеральное ожирение. К числу положительных эффектов АТ также относится анаболическое действие на мускулы. У парней с гипогонадизмом на фоне АТ улучшаются настроение и общее самочув­ствие. Понижение под действием андрогенов уровня холестерина является еще одним положительным эффектом АТ.

Посреди ее побочных эффектов необходимо подчеркнуть образование угрей вследствие стимуляции кожных сальных желез, появление гинекомастии, при этом последний эффект находится в зависимости от возможности андрогенов к ароматизации в эстрогены. Передозировка андрогенов может также вызывать задержку натрия и воды, что приводит к отекам.

При андрогенотерапии мониторинг нужен

Нездоровые, получающие терапию андрогенами, должны подвергаться повторяющимся клиническим осмотрам и лабораторным тестам. У юных парней они могут производиться с каждогодними интервалами, но у старых — каждые 3—6 месяцев. Восстановление сексапильных функций можно проконтролировать по наполнению нездоровым сексологических опросников. Мониторированию подлежит концентрация тестостерона. Так как андрогены стимулируют продукцию эритропоэтина почками и также дей­ствуют на стволовые клеточки костного мозга, после предназначения андрогенов наблюдается повышение уровня гемоглобина и гематокрита, что также нужно держать под контролем. Сначала предназначения терапии и в следующем с полугодовыми интервалами требуется проводить мониторинг профиля сывороточных липидов (холестерин, ЛПВП и ЛПНП) и функции печени. У парней старше 40 лет целенаправлено проводить один раз в 6—12 месяцев пальцевое ректальное обследование и определение содержания в сыворотке крови специфичного антигена простаты для выявления вероятных ее болезней.

Не считая устранения андрогенного недостатка принципиальной целью терапии гипогонадизма является восстановление фертильности. У пациентов с гипергонадотропным гипогонадизмом прогноз в отношении восстановления фертильности фактически бесперспективный. У большинства парней с гипогонадотропным гипогонадизмом без повреждения сперматогенного эпителия яичек исцеление продуктами гонадотропинов приводит к улучшению сперматогенеза и восстановлению фертильности.

Таким макаром, для ожирения у парней свойственна высочайшая распространенность гипогонадизма, являющегося одним из главных причин развития и прогрессирования скопления лишнего веса. Это диктует необходимость активного выявления гипогонадизма. С целью его обнаружения нужно проводить оценку психического, полового и соматического статуса пациента, включая лабораторное определение уровней общего тестостерона, гонадотропинов и ГСПГ с предстоящим расчетом уровня свободного тестостерона. У таких парней должна быть назначена АТ. Это, непременно, будет содействовать улучшению свойства жизни и предотвращению более поздних и небезопасных осложнений ожирения. Хорошей терапией является также рациональное питание и физические нагрузки в купе с медикаментами, содействующими понижению массы тела и устраняющими недостаток тестостерона.

Инфопортал