Можно ли похудеть в период менопаузы

Невзирая на все усилия — диеты и фитнес — излишние килограммы не уходят. Чтоб скинуть избыточное и возвратить стройность, сначала принципиально узнать настоящие предпосылки задачи.

Миф №1. Причина избыточного веса в период менопаузы — понижение выработки эстрогенов

По сути: НЕ Совершенно ТАК

С годами количество эстрогенов в организме дамы понижается, что часто приводит к сложностям с поддержанием веса. Также усугубляется состояние кожи — она становится наименее упругой, теряет тонус. Вместе с этим происходит и перераспределение жировой ткани по абдоминальному типу — жировая подушка возникает в области животика. Если вес возрастает быстро, то это может спровоцировать развитие менопаузального метаболического синдрома. Он характеризуется абдоминальным ожирением, развитием инсулинорезистентности из-за недостатка эстрогенов, также дислипопротеинемией — конфигурацией состава липопротеинов крови (ЛПВП и ЛПНП).

Миф №2. Набор веса связан с нарушениями в работе щитовидной железы

По сути: ДА

Нередко набор веса вызван понижением функции щитовидной железы, которая является регулятором основного обмена. Гормоны щитовидной железы стимулируют увеличение утилизации углеводов, белковый обмен, увеличивают расщепление жиров, тем помогая поддерживать стройность и сохранять вес в норме. При недочете этих гормонов (гипотиреоз) метаболизм замедляется, и жиры расщепляются не так отлично.

Предпосылкой такового состояния может быть недочет йода в организме, усвоение которого зависит в свою очередь от уровня ТТГ—тиреотропного гормона. ТТГ через активацию собственного сенсора провоцирует поступление йода в тиреоцит (клеточки эпителия в щитовидной железе), образование йодтиронина, расщепление тиреоглобулина с высвобождением тиреоидных гормонов.

При гипофункции щитовидной железы усиливается поступление йода в тиреоцит и расщепление тиреоглобулина, при гиперфункции — поступление йода и расщепление тиреоглобулина угнетаются.

При понижении поступления йода в организм ТТГ активирует сенсоры, при всем этом уровень ТТГ не вырастает, но сама железа возрастает в размерах (гипертрофия, эндемический зоб). При недостатке йода понижается чувствительность рецепторов и увеличивается уровень ТТГ и гормонов щитовидной железы (Т4 свободный).

Миф №3. Избыточный вес во время менопаузы может стать предпосылкой переломов

По сути: ДА

Эстрадиол у дам — реальный защитник костной ткани, он не позволяет паратиреоидному гормону забирать кальций из кости. Утрата костной массы в основном касается дам в период постменопаузы — любая 3-я мучается от остеопороза. Не считая гормональных нарушений, предпосылкой этого заболевания может быть наследная расположенность к переломам, недостающее употребление кальция и недостаток витамина D, долгое применение неких фармацевтических средств (глюкокортикостероиды, антиконвульсанты, тиреоидные препараты).

Миф №4. Ожирение может быть предвестником онкологии

По сути: ДА

Достоверно понятно, что такая связь существует. Но предпосылки, по которым происходит пуск роста опухоли, уточняются. Многие ученые считают, что канцерогенез в данном случае запускают транс-жиры.

На самом деле, это полимерные образования, которые образуются после неоднократного нагревания масла. Существенное количество транс-жиров находится в покупных кондитерских изделиях, полуфабрикатах, соусах (майонез, кетчуп), спредах (заменитель сливочного масла), стремительных супах, сырах с гидрогенизированным маслом.

Ожирение — достоверный фактор риска рака эндометрия, аденокарциномы пищевого тракта, рака желудка, печени, почки, рака молочной железы, рака яичников. В почти всех случаях ожирение — следствие метаболического синдрома, одним из признаков которого у дам является повышение объема талии более восемьдесят восемь см. Потому, чтоб исключить опасности, рекомендуется часто проходить обследование на ранее выявление рака.

К примеру, СИТИЛАБ — официальный оператор нового инноваторского теста ESPIRE Скрин (код услуги 2500). Исследование выявляет риск онкологических и воспалительных болезней, приобретенную интоксикацию, нарушение обмена веществ даже тогда, когда нет симптомов (!). В Германии ESPIRE Скрин обязателен, без него не оформляется мед страховка жизни.

Миф №5. Похудеть в период менопаузы посодействуют тренировки на силу

По сути: ДА

На фоне угасания функции яичников метаболизм замедляется, излишние килограммы неприметно скапливаются, а место мышечной массы, которая тает, занимают жировые отложения. Сильные мускулы — база долголетия. Ученые обосновали, что в период менопаузы тренировки на силу в особенности нужны. Они ускоряют обмен веществ, делают лучше кровообращение и тонус кожи. Довольно заниматься 1-2 раза в неделю по 40 5 минут, чтоб поддерживать обычные характеристики веса. К ним можно добавить лимфодренажный массаж один раз в 10-14 дней: он содействуют выведению излишней воды, тонизирует и делает кожу гладкой.

Принципиально держать в голове, что любые физическое нагрузки связаны с рисками для здоровья. Чтоб их исключить, спортивные докторы СИТИЛАБ разработали особый новый комплекс — 99-00-802 Профиль Спорт базовый. Он дает всеохватывающую оценку Вашей готовности к занятиям спортом.

Как оставаться в тонусе и сохранить стройность в период менопаузы?

Сначала следует пройти всестороннее обследование в СИТИЛАБ и выполнить главные испытания, исключающие опасности развития метаболического синдрома, онкологии, нарушений в работе щитовидной железы, сладкого диабета.

Инфопортал