Многоликая депрессия

По статистике, депрессия является основной предпосылкой инвалидности старых людей от четырнадцать до 40 четыре лет. Она уже издавна не разбирает ни пола, ни возраста. Нередко люди приходят к психологу в депрессивном состоянии, которое продолжается несколько месяцев, а время от времени и лет.

Страдающие от депрессии в среднем в 5 раз почаще подвержены спиртной либо наркотической зависимости и в 30 раз почаще кончают жизнь самоубийством. Это болезнь именуют эпидемией современности, потому что люди, родившиеся после одна тыща девятьсот шестьдесят года, существенно почаще мучались депрессией в детском и подростковом возрасте, чем те, кто родился ранее. А на данный момент около 50 % деток и подростков докладывают о неких симптомах этого расстройства.

Наследство далёких протцов

К огорчению, до сего времени многие считают депрессию блажью и методом оправдания собственного бездействия. Но это не так. Депрессия психическое болезнь, которое имеет определённые клинические проявления, так именуемую депрессивную триаду, которая содержит в себе последующие симптомы:

  • понижение общего чувственного фона (мир в чёрных красках, тоска, подавленность, отсутствие веры в себя и во всё вокруг, безысходность, отчаяние);
  • заторможенность мыслительных процессов (завышенная и стремительная утомляемость, безынициативность, замедленность, утрата памяти, спутанность мыслей, чувство пустоты в голове);
  • понижение двигательной активности (утрата энтузиазма либо наслаждения от практически всех видов деятельности в течение большей части денька, избегание общения и посещения мест скопления людей, отсутствие сил и желания двигаться, чувство бесполезности, лишней либо безосновательной вины, отсутствие энтузиазма к сексу, физическое истощение).

Таковой метод поведения достался нам от протцов, который защищал их от лишнего риска и энергопотери. Тогда это было обоснованной необходимостью. На данный момент нет. Но основная модель поведения при депрессии осталось прежней это попытка выжить, если человек не готов к страхам жизни и риску.

Когда мышление загоняет в тупик

Почаще источником депрессии является мышление человека: нехорошие автоматические мысли, тенденциозные суждения, считывание мыслей других людей в нехорошем и осуждающем контексте, обесценивание себя и собственных действий, навешивание ярлычков, оценивание себя и других. Также одной из обстоятельств депрессии является катастрофизация, другими словами убеждение, что действия грядущего будут ужасны так, что вынести их нереально.

Все эти модели мышления приводят к депрессивным состояниям. Оправданием служит то, что это естественная реакция на тяготы жизни.

Депрессия бывает различных типов. Сейчас мы побеседуем о выраженной и маскированной.

Выраженная депрессия это депрессия средней тяжести с выраженными признаками. Симптомы такового состояния:

  • апатия;
  • нехороший настрой (подозрительность, обидчивость, злость, скрытность, враждебность);
  • низкая самооценка и утрата почтения к для себя;
  • грусть и печаль, не проходящие длинный период времени;
  • неизменная вялость, утрата концентрации, заторможенность либо возбуждение;
  • невозможность ощутить наслаждение и ублажение;
  • нарушение аппетита и, как следствие, веса, боли в спине, ногах, мигрени, нарушение работы ЖКТ, нарушение менструального цикла у дам;
  • мысли о суициде;
  • отсутствие желания разговаривать с другими людьми и выходить из дома;
  • нарушения сна: бессонница ночкой, сонливость днём, ранешние пробуждения.

Маскированная (сокрытая/соматизированная) депрессия это депрессия, при которой признаки сниженного настроения скрываются под разными соматическими проявлениями. Бывает несколько вариантов данного вида заболевания:

  • депрессивный болевой синдром проявляется приобретенными болями, которые могут иметь различную локализацию: почаще в сердечко, животике, лицевые боли;
  • психовегетативные кризы (панические атаки) тревожные расстройства, паническое расстройство, фобии, сопровождающиеся сердцебиением, головокружением, тошнотой, потливостью, слабостью. При всем этом человек сохраняет способность и потребность биться со своим тревожным состоянием, в отличие от выраженной депрессии;
  • расстройство сна, прерывающийся сон, упрямая бессонница, которая не проходит даже при больших дозах обыденных снотворных препаратов;
  • зависимости. Дебоширство, нехимические виды зависимости, такие как побег от действительности в компьютерные игры, просмотр телесериалов, чтение книжек. Человек отдаёт этому каждую свободную минутку собственного времени.

Большая часть симптомов маскированной депрессии такие же, что и при выраженной.

Только в этом случае человек старается адаптировать своё поведение под социальную жизнь, скрывая своё состояние.

Но такие люди нередко испытывают перепады настроения, могут быть лишне весёлыми и миролюбивыми, гиперответственными, очень очень волноваться о своём здоровье. Они много рыдают, переживают из-за ужаса утраты близких. Им характерны самокопание, рефлексия и мистификации. И даже в обычных ситуациях они чувствуют слабость и отыскивают помощи и поддержки у окружающих.

Как посодействовать для себя и близким?

Принципиально не только лишь впору увидеть симптомы, да и знать, что такое депрессия и какие мыслительные конструкции к ней приводят. Но стоит держать в голове, что если вы отыскали у себя несколько вышеперечисленных симптомов, это совсем не означает, что вы находитесь в депрессивном состоянии. Это означает, что настало время позаботиться о для себя.

А вот если вы нашли огромную часть симптомов у себя либо собственного близкого, не надо ожидать улучшения самочувствия, не надо продолжать мучиться. Принципиально как можно быстрее обратиться за проф помощью к психоаналитику. Ведь от этого зависит не только лишь качество вашей жизни, но нередко и сама жизнь.

Сберегайте себя и собственных близких!

Влада Олейник, психолог, системный домашний терапевт, сексолог

Инфопортал