Как недостаток сна приводит к лишнему весу

Может ли недочет сна быть предпосылкой избыточного веса? Недавнешние исследования проявили прямую связь меж ними. Сбой в работе гормонов, повышение голода, тяга к калорийной еде для подзарядки и снятия стресса, отсутствие сил на тренировки — и избыточный вес как итог.

Если недосып со всеми вытекающими случается изредка, никаких заморочек нет. Но многие люди не высыпаются раз в день. Мы нередко жертвуем сном, хотя это принципно принципиально и для фигуры, и для здоровья. Сон — это процесс активного восстановления организма, и тщательно об этом читайте здесь.

И сследования проявили, что люди, спящие наименее 6 часов в день, набирают за 6 лет практически вдвое больше веса, чем те, кто дремлет 7-8 часов (1, 2, 3). Недочет его связан не только лишь с излишним весом, да и с заболеваниями сердца, диабетом 2-го типа, депрессиями (4, 5, 6, 7).

Недочет сна и гормоны

Недостаточнок сна оказывает влияние на гормоны, которые управляют голодом и насыщением (8, 9, 10 ) . Посреди их — грелин и лептин.

Грелин — гормон голода, он говорит мозгу, что настало время есть. Когда вы лишены сна, организм производит больше грелина.

Лептин говорит мозгу, что вы сыты. Когда человек хронически не высыпается, уровень лептина падает, а это сигнал для мозга прирастить чувство голода, чтоб получить больше энергии. Логично, что недочет сна приводит к перееданию и излишним килограммам.

Так же от недосыпа вырастает уровень кортизола, который отвечает за скопление висцерального жира (в области животика) и расщепление мускул.

Усугубляется чувствительность к инсулину (11, 12). В исследовании здоровые юные люди спали до четыре часов в день в течение 6 ночей попорядку, и это вызвало симптомы преддиабета 2-го типа (13). Симптомы пропали после недели с увеличенной длительностью сна.

Другое исследование тоже показало, что недостаток сна может увеличивать опасности сладкого диабета два типа и оказывает влияние на организм в плане чувствительности к инсулину так же, как и питание с высочайшим содержанием жиров в течение полугода. Нехорошая чувствительность к инсулину аккомпанирует не только лишь диабет 2-го типа, да и избыточный вес и ожирение.

Недочет сна и выбор пищи

Недочет сна принуждает мозг принимать нехорошие решения. Активность лобной толики понижается, а она отвечает за принятие решений и контроль импульсов. В этом состоянии мозг принуждает человека находить то, что поможет ощутить себя отлично. Выспавшийся человек может вытерпеть голод и дискомфорт, связанный с ним. Но лишенный сна отыскивает калорийную пищу, которая даст резвую энергию и избавится от стресса.

В исследовании ученые просканировали мозг лишенных сна людей и узрели, что при виде пищи у их очень активизируются области, связанные с вознаграждением (14, 15). Эти зоны мозга также реагируют с виду высококалорийной пищи у людей с ожирением (16), а у людей с обычным весом — нет (17).

(с) examine.com

Исследование, опубликованное в Южноамериканском журнальчике клинического питания, нашло, что лишенные сна люди едят, в среднем, на одна тыща калорий больше (18). У их растет количество ночных перекусов, и все они становятся высококалорийными. Нехватка сна привела к повышению аппетита и тяге к жирной еде. Как указывает МРТ, жиры из пищи понижают стресс в мозге и стимулируют отделы, которые отвечают за мотивацию, поиск, тягу и ожидание заслуги.

Таким макаром, лишение сна приводит к повышению употребления энергии, нередко в ночные часы, вызывает тягу к калорийной еде и принуждает людей есть больше калорий за счет жиров. При всем этом, не только лишь стимулируются центры вознаграждения в мозге, да и понижается контроль над импульсами и способностью сказать нет вредной еде.

Даже если не брать в расчет гормоны и изменение мозговой деятельности, люди, которые дремлют меньше, едят больше просто за счет дополнительных приемов еды. Чем меньше мы спим, тем больше времени на пищу. Если вы спите 6 часов заместо 9, то в эти дополнительные часы бодрствования, вероятнее всего, будут перекусы, которых не будет, если человек дремлет. На уровне общей логики это разумеется, но сейчас подтверждено в исследовании.

Недочет сна и уровень активности

Не считая того, понижается расход энергии в течение денька: не высыпающийся человек более усталый в течение денька, сонный, у него нет сил на тренировки и он нередко их пропускает. А если и приходит в зал, то занимается вяло и стремительно утомляется. Вечерком он не может уснуть, пока не съест что-то углеводное, а позже пару раз за ночь он пробуждается, чтоб опять поесть. С утра он пробуждается разбитый и не выспавшийся, и выходит грешный круг.

Инфопортал