Как мы толстеем

В излишнем весе инкриминируются то углеводы, то жиры, то отдельные продукты прямо до картофеля, творога либо фруктов. По вебу прогуливаются страшилки: если мы позавтракали крупой, но не пошли заниматься и не отработали углеводы, они отложатся в жир. Либо что углеводы и жиры нельзя есть совместно, так как одно идет на энергию, а 2-ое за ненадобностью — в жир. Как по сути мы толстеем?

Мы толстеем, когда получаем с пищей больше энергии, чем успеваем растрачивать. И с этой точки зрения, не принципиально, какими конкретно продуктами мы превысили норму калорий. Все же, различные макронутриенты (белки, жиры, углеводы) делают нас толще при излишке калорий различными механизмами.

Пищеварение и усвоение

Вся пища попадает в желудок, а потом в узкий кишечного тракта, где усваивается большая ее часть. То, что не будет усвоено в кишечном тракте, покинет организм естественным методом.

Но пищеварительная эффективность в человеческом организме высока. Жиры усваиваются на 97% (если вы съедите 100 гр незапятнанного жира, усвоятся девяносто семь гр). Животные белки — на 90-95%, а растительные — на 80%. Усвоение углеводов находится в зависимости от содержания клетчатки. Но не достаточно кто ест ее настолько не мало, чтоб это как-то воздействовало.

Люди усваивают пищу по-разному, но разница — менее 100 калорий в денек. Естественно, в случае заболеваний ЖКТ все совершенно по-другому, но мы тут это не рассматриваем.

Что происходит с питательными субстанциями

Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: или они сгорят (будут применены в качестве энергии) либо отправится на хранение. Вообщем, есть и 3-ий вариант: при неких заболеваниях (диабет, инсулин-резистентность) питательные вещества могут остаться плавать в крови, вызывая препядствия с сосудами, или, в итоге, будут выводится из организма с мочой. Но для здорового человека этими вещами можно пренебречь.

Окисление — сжигание вещества для производства энергии. Это может произойти в печени, в скелетных мышцах и неких других местах. Все четыре макроэлемента (белки, жиры, углеводы и спирт) могут стать энергией.

Углеводы могут быть сохранены в виде гликогена печени и мускул. В редчайших случаях они преобразуются в жир.

Основное место хранения жира в теле — жировые клеточки (адипоциты). Больше всего их — под кожей. Маленькая часть адипоцитов (а у людей с ожирением — большая) окружает внутренние органы. Таковой жир именуется висцеральным. Совершенно мало жира хранится в мышцах, но он на внешний облик не оказывает влияние.

Хранилищем белков в организме можно считать все мускулы тела. Аминокислоты белков употребляются для самых различных целей — синтез и обновление клеток, ферментов, гормонов и остального. И если они не поступают с пищей, то распадаются белки тела.

Как оказывается, есть связь меж размером хранилища того либо другого вещества и способностью организма использовать его для энергии сходу после пищи.

Чем больше возможный размер хранилища питательного вещества в организме и чем лучше способность организма припасать его, тем меньше это вещество употребляется для энергии после пищи.

И напротив: чем меньше припасов питательного вещества в теле и чем ужаснее способность организма его припасать, тем легче вещество сгорает после поступления вовнутрь.

Норма жиров в денек у хоть какого человека очень умеренная по сопоставлению с тем, сколько жира потенциально он может запасти.

Когда вы едите жиры, организм не употребляет их в качестве энергии сразу, даже на диете. Единственное исключение — когда съедается огромное количество жира за один раз (около восемьдесят гр), но даже тогда эффект достаточно мягенький. Раз в день весь пищевой жир откладывается в жировые клеточки. Но если вы на диете, то жир из припасов достается, чтоб обеспечить организм недостающей энергией.

Углеводы

В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не очень отличается от их нормы каждодневного употребления. Обыденный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины — больше, дамы — меньше. Если возьмем питание на две тыщи семьсот калорий и стандартные рекомендованные 60% углеводов, это как раз четыреста гр. По этой причине, тело отлично умеет использовать углеводы для получения энергии.

Как выясняется, окисление жиров впрямую находится в зависимости от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше — жиров.

Белок

Припасы белка в теле — около 10-15 кг, что достаточно много по сопоставлению со средней дневной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в денек, это как и раньше еще меньше того, что тело может хранить.

Скорость окисления белка изменяется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело употребляет больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, понижается и его окисление. Эти конфигурации происходят не сходу (как с углеводами), а занимает 3-9 дней.

Алкоголь

4-ый макронутриент — спирт. Но для него никакого хранилища не предвидено. Организм принимает спирт как метаболический токсин либо яд, потому окисление спирта сходу после поступления — первоочередная задачка. Это значит уменьшение окисления других питательных веществ, употребляемых с алкоголем).

Суммарно

Раз в день весь пищевой жир откладывается в жировые клеточки после пищи — он не остается плавать в крови и не сгорает сходу после пищи. Но если вы на диете, жир из припасов достается, чтоб обеспечить организм недостающей энергией.

Таким макаром, каждый денек жир откладывается и расходуется. Мы толстеем, если жира откладывается больше, чем тратится. Мы худеем, если организм расходует больше жира, чем успевает откладывать. А это определяется общим недостатком калорий в течение денька.

Углеводы изредка преобразуются в жир и хранятся таким макаром. Это достаточно энергозатратный процесс именуется де ново липогенез (de novo lipogenesis). Чтоб углеводы начали преобразовываться в жир, необходимо их хроническое переедание — порядка 700–900 граммов незапятнанных углеводов в денек в протяжении нескольких дней. Тогда припасы гликогена будут заполнены, калории — превышены, и углеводам не остается ничего другого, не считая как быть отложенными. Но это не обычная ситуация для большинства людей.

Таким макаром, углеводы не делают человека толще впрямую и не преобразуются в жир. Но когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жира. Так что переизбыток калорий за счет углеводов оказывает влияние на избыточный вес косвенно, не давая спаливать жир.

То же самое и с белками. Белок не преобразуется в жир впрямую. Но если есть много белка, тело будет использовать его для получения энергии, потому жиры пойдут в припасы, там и останутся. Так что превышение калорий за счет белка тоже делает челрвека толще, просто не впрямую, а через понижение окисления других нутриентов.

Возьмем человека, который ест строго на свою норму калорий, другими словами не набирает вес и не худеет. Что произойдет с 500 калориями из жиров, углеводов и белков, которые он съест сверх нормы? Вот что происходит:

  1. Переизбыток калорий из жира впрямую откладывается в жировые клеточки.
  2. Переизбыток калорий из углеводов наращивает количество сжигаемых углеводов: съеденные углеводы начинают употребляться в качестве энергии, жиры — откладываются и в качестве энергии не употребляются.
  3. Переизбыток калорий из белков наращивает количество сжигаемых белков, и жиры в качестве энергии опять не употребляются.

При переизбытке калорий все три варианта делают человека толще, но механизмы различные. Жир откладывается впрямую, а белки и углеводы употребляются в качестве энергии, заблокируя внедрение в качестве энергии жиров.

Почему бы не не делать есть жиры, раз углеводы и белки изредка откладываются в жир?

Еще есть один случай, когда углеводы преобразуются в жир через де ново липогенез. Это происходит, когда калории из жиров опускаются ниже 10% от полного количества поступающих в течение денька калорий. К примеру, когда при питании на две тыщи 500 мы едим наименее двести 50 калорий из жиров (наименее 20 семь гр жира).

Так что если у вас переизбыток калорий, но вы решили не есть жиры (которые легче всего откладываются в жир), вы все равно потолстеете: когда количество жиров очень малюсенькое, организм начинает превращать углеводы в жиры.

Если человек ест больше собственной нормы, он толстеет вне зависимости от манипуляций макронутриентами.

Инфопортал