Как лечить чирей — фото, способы лечения

Чирей (фурункул) — это гнойное воспаление кожи, возникающее при инфицировании волосяной луковки, сальной железы, также окружающей соединительной ткани. Чирей в большинстве случаев появляется на лице, шейке, затылке, спине, бёдрах — т.е. в покрытых волосяным покровом областях тела. Скопление этих гнойных образований именуется фурункулёзом.

При возникновении фурункулов ни при каких обстоятельствах нельзя их выдавливать. Самолечение может привести к нехорошим последствиям, потому идеальнее всего обратиться к доктору и следовать его советам.

Записаться на бесплатную консультацию

Причины появления

Возбудителем инфекции обычно является гноеродная амеба — золотистый стафилококк. Данная амеба имеется на коже хоть какого здорового человека, и заразу вызывает, только если добивается глубочайшего слоя кожи (к примеру, через микротравмы). Также развитию фурункулов содействует:

  • грязные кожные покровы;
  • завышенное потоотделение;
  • лишний вес;
  • неверное питание;
  • горячий мокроватый климат;
  • гормональные сбои в организме;
  • нехороший обмен веществ.

Стадии развития

В самом начале развития чирей просто можно перепутать с обычным прыщом. Но в течение 3—4 дней воспаление разрастается, охватывая окружающие ткани. При пальпации можно ощутить напряженность и плотность этих тканей.

Ещё через некоторое количество дней в центре фурункула формируется мешочек с гнойным образованием, возникает некротический стержень и происходит размягчение тканей.

С течением времени чирей, не выдержав огромного количества гноя, вскрывается и гной, отторгая некротический стержень, вытекает наружу. После этого равномерно спадает отечность и проходит покраснение, а в центре бывшего чирья формируется маленький рубец.

Самые небезопасные фурункулы — возникшие около губ, ушей и носа. Не стоит пробовать без помощи других выжать фурункулы, даже если они появились в других локациях. Это может привести к распространению инфекции, что повлечет за собой тяжёлые отягощения, приводящие к развитию регионарного лимфаденита, лимфангита, тромбофлебита.

Исцеление дома

При неплохой работе иммунной системы, фурункул сам заживает за 7—8 дней. Но чтоб процесс пошёл резвее, можно вылечивать чирей в домашних критериях:

на исходной стадии развития нужно смазывать абсцесс веществом фукорцина либо зелёнкой;

на стадии уплотнения и отёка соединительной ткани отлично загорать на солнце;

чтоб чирей быстрей опорожнился необходимо наложить ихтиоловую мазь;

вскрывшийся абсцесс лучше обработать перекисью водорода, также делать повязки с хлоридом натрия либо мёдом;

огда чирей начнёт заживать рекомендуется делать повязки используя мазь Вишневского.

Для профилактики развития гнойных образований необходимо раз в день принимать душ. Не стоит чесать зудящую область на коже. Кроме остального, рекомендуется облачаться в одежку из натуральной ткани.

Когда обращаться к доктору

Чирей можно вылечивать дома только тем, кто не заходит в группу риска (не мучается приобретенными болезнями), а фурункул маленьких размеров (до 5мм). Нельзя заниматься самолечением в последующих случаях:

если возникновение образования сопровождается насыщенной болью и лихорадкой;

если абсцесс не вскрылся в течение два недель;

если развился фурункулёз;

если абсцесс появился у малеханького ребёнка;

если фурункул около носа, губ, в ушном проходе;

произошёл рецидив заболевания.

Хирургическое вмешательство

Фурункул можно вскрыть, только если он созрел и снутри образовался стержень. Если этого не вышло за два недели, то необходимо немедленно обращаться к доктору. Если назначено хирургическое вмешательство, означает, антибиотические средства не способны пробиться через стену абсцесса и нужно чирей вскрыть и дренировать.

После дренажа рекомендуется сделать мокроватые компрессы для полного вытягивания гноя. После этого необходимо наложить повязку с мазью Левомеколь.

Антибиотическое исцеление

В случаях, когда фурункул большой либо размещен в чувствительных местах, а его развитие сопровождается интоксикацией, ознобом и выраженным воспалением, доктором назначаются лекарства.

При большом фурункуле и маленьком повышении температуры назначается недельный курс: доктор прописывает клиндамицин либо доксициклин.

При высочайшей температуре и сильной выраженности воспаления в большинстве случаев назначается двухнедельный курс исцеления, который содержит в себе более сильные антибиотические препараты: рифадин, римактан либо другие аналоги.

Не запамятовывайте, золотистый стафилококк просто адаптируется к различным бактерицидным средствам, и стоит организму незначительно понизить защитные силы, как они размножаясь образуют новые абсцессы. Потому людям со сниженным иммунитетом немедленно следует обращаться к доктору, а не заниматься самоназначением фармацевтических средств. Имейте в виду, при рецидиве они для вас уже не посодействуют!

Инфопортал