Как избавиться от пищевой зависимости

Можно годами биться с излишним весом, находить магическую диету, изнурять себя физическими упражнениями, посещать косметологов, не предполагая, что неувязка избыточного веса может быть решена при помощи мед психолога либо психоаналитика. Но большая часть людей свято верует в чисто био предпосылки появления избыточного веса (наследственность, гормональные нарушения, широкая кость и др.). Но без всеохватывающего подхода достигнуть понижения веса нереально либо эффект будет очень краткосрочный.

Следует держать в голове и учесть, что человек – это целая система, условно состоящая из 3-х качеств – био (физиологические особенности организма), психического и общественного. Только беря во внимание все эти нюансы, можно получить положительный и длительный итог в борьбе с излишним весом.

Вроде, все очень просто: меньше ешь и больше двигайся – и неувязка избыточного веса тебя не коснётся. Но опыт гласит об оборотном: достижение длительных результатов – это непростой и долгий процесс, которому очень мешает неуемный аппетит. В большинстве же случаев избыточный вес не имеет никакого дела к органическим нарушениям и предпосылки его скопления нужно находить в психологии.

Психические предпосылки переедания и пищевой зависимости

  1. Общая неудовлетворенность жизнью (стресс, тревога, ужас, депрессия, тоска и пр.).
    Все люди без исключения, которые имеют задачи с излишним весом, испытывают базисную неудовлетворенность жизнью в той либо другой степени, что приводит к неконтролируемому процессу употребления еды. Практически люди заместо поиска обстоятельств неудовлетворенности и их разрешения заедают свои препядствия. Другими словами, неизменное желание есть является сокрытым симптомом невротического расстройства, которое так проявляет себя физически. Используя мед терминологию, это явление именуют пищевой зависимостью. Любые пробы усилием воли ограничивать себя в еде приводят только к усилению невротической симптоматики (понижается настроение, увеличивается чувство волнения, раздражительности, чувственной напряженности). В данном случае без проф психотерапевтической помощи не обойтись, т.к. чтоб нормализовался вес, нужно убрать психическую причину переедания. Самые различные диеты и новые препараты для понижения веса не учитывают вышеупомянутое. Большая часть попыток похудеть с помощью их приносят только временный итог, т.к. ваши усилия ориентированы на борьбу со следствием (избыточный вес), тогда как настоящая причина лишнего веса сохраняется. С психоаналитиком (психологом) устраняются глубинные психические предпосылки пищевой зависимости, и похудение происходит естественно, без напряжения для человека.
  2. Пищевые привычки и социальные традиции
    В семьях, где существует реальный культ пищи, избыточный вес наблюдается во всех поколениях, и потому создается воспоминание, что склонность к ожирению передается по наследию. Но это совершенно не так. Если что и наследуется, так это отношение к еде, пищевые привычки, тенденции к неизменному перееданию. К примеру, многих из нас предки в детстве заставляли доедать до конца, невзирая на возражения с нашей стороны. Таким макаром, нас приучивали третировать потребностями организма и следовать другим принципам.В таких семьях и любовь выражают средством еды (поощряют одобряемое поведение чем-нибудь вкусненьким, и напротив, лишают такого же вкусненького, когда вы в чем либо провинились). Все эти пищевые привычки, которые нам напрашиваются, позже никуда не исчезают, а предназначают нашу жизнь в предстоящем. К примеру, немногие способны отрешиться от угощений в гостях из ужаса, что они кого-либо оскорбят либо к ним будут позже плохо относиться (эти ужасы родом из юношества – предки неосознанно манипулировали потерей любви, если мы не будем есть, как они того требуют). В целом пищевое поведение – это непростой психоэмоциональный процесс, в каком важную роль играют эмоции. Неуемный аппетит аккомпанирует многие невротические состояния, пропадает контроль над количеством потребляемой еды, ее качеством, пропадает различие меж чувством голода и чувством аппетита.
  3. Нелюбовь к для себя
    Эту причину охото выделить в отдельный пункт. Все мы родом из юношества. Большая часть малышей испытывает недостаток родительской любви и ласки, что потом приводит к развитию невротических расстройств. И переедание является прямым следствием этих неврозов. Естественно, не в каждой семье находятся побои и унижения, но, недостаток бесспорной любви встречается фактически везде. Итогом такового дела родителей является невозможность человека обожать себя самого просто так, без критерий (он не уважает себя как личность, не воспринимает свое тело, пробует убежать от себя самого, и пища становится единственной отдушиной, типичным методом ухода от заморочек). Человек приучается использовать пищу не с пищевыми целями, как спасательный круг, как своеобразную таблетку счастья и снятия напряжения.

Существует огромное количество психических обстоятельств избыточного веса. Мы остановимся только на главных и часто встречающихся.

На что необходимо направить внимание, чтоб избавиться от пищевой зависимости?

  • переедание (пищевая зависимость) всегда имеет психические корешки. Чтоб убрать предпосылки переедания, нужно обратиться к психологу либо психоаналитику, и ваши питание и вес нормализуются естественным методом;
  • следует уяснить, что ожирение – это не эстетическая неувязка, а психосоматическое болезнь обмена веществ, которое несет суровые последствия для здоровья и отражается на качестве жизни.
  • переедание – это метод снятия напряжения, это один из симптомов пищевой зависимости. Зависимость от пищи – это вточности такая же зависимость, как от алкоголя либо наркотиков, просто является социально применимой и не осуждаемой в нашем обществе.
  • без глубинной психической перестройки себя, конфигурации собственного стиля жизни, также привычек питания не стоит рассчитывать на длительный итог.
  • принципиально отыскать причину, которая не дает избавиться от избыточного веса. Для каждого она персональна. Выявление предпосылки является задачей психолога, который поможет не только лишь отыскать ее, да и убрать.

Исцеление (корректировка) пищевой зависимости в центре Ember

На первом шаге (диагностическом) нужно найти степень пищевой зависимости и на базе этих данных сделать персональную программку понижения веса. Спецы нашего центра владеют огромным опытом, употребляют традиционные и авторские методики, также все нужные современные способы психотерапии и психокоррекции, с помощью которых меняются привычки пищевого поведения, разрывается условно-рефлекторная связь меж чувственным состоянием стресса и перееданием.

Цель психотерапии – глубинная психическая перестройка, восстановление внутренних устройств саморегуляции, обеспечивающих контроль над аппетитом и устраняющих вредные пищевые привычки, которые и задерживают избыточный вес. После психотерапии формируется стойкая мотивация на понижение веса. Сколько пригодится сеансов психотерапии, заблаговременно сказать нереально. Каждый случай уникален, но конфигурации начинают происходить уже после первой консультации психолога. Далее человек находится в процессе, следит, как уходит вес, ну а в предстоящем – поддерживает собственный безупречный вес без помощи других.

Пример из практики избавления от пищевой зависимости

Мария, 30 три года, вес восемьдесят три кг при росте 100 шестьдесят два см.

В центр Ember обратилась по советы знакомых. На первичной консультации с мед психологом выяснилось, что Мария с юношества росла пухлым ребенком, воспитывалась мамой и бабушкой, для которых пища была культом, и нельзя было выйти из-за стола, если тарелка не была опустошена. Чтоб ребенок съедал все до конца и не привередничал, мать купила Маше тарелку с изображением на деньке малеханькой девченки. И когда Мария плохо ела, мать гласила: А ну быстрей ешь, а то на данный момент малая девченка утонет. Таким макаром, выработалась привычка переедать, есть на скорость и не принципиально, что. В процессе избавления от пищевой зависимости Мария поняла свои глубинные предпосылки переедания, скинула 20 восемь кг и продолжает задерживать вес и до настоящего времени.

Инфопортал