Как бороться с последствиями пищевого отравления

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные мельчайшие организмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), также причины, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Посреди населения почаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением плохой и термически необработанной еды животного и растительного происхождения. Небезопасен не только лишь хоть какой из видов отравления в разгар заболевания, да и последствия, с которыми сталкивается человек уже после излечения.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные мельчайшие организмы, продукты их жизнедейятельности либо другие токсические вещества, жестко действуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечного тракта, нарушением баланса пищеварительной микрофлоры.

Выделяют такие всераспространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота; (частота позывов к дефекации и смесь стула находится в зависимости от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой либо правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледнота кожных покровов;
  • боль в голове;
  • увеличение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микробами, плохо оказывают влияние на центр теплорегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такового воздействия становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный нрав. Диарея и рвота приводят к значимой потере воды организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация либо обезвоживание сопровождается учащением пульса и увеличением кровяного давления.

1-ые симптомы интоксикации дают о для себя знать в течение 20 четыре часов с момента попадания в организм болезнетворных микробов и других токсических соединений. Зависимо от тяжести отравления, температура тела может находиться в границах от 37,3-40 градусов.

Систематизация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции разделяются на два главные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с едой микробов бактериальной либо грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, пищеварительная палочка, аспергиллы, микроскопичные грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядовитыми веществами как растительного, так и животного происхождения. Такие составляющие содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, неких сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей томных металлов, пестицидов, нитрозаминов и повторяющихся углеводородов.

1-ая помощь при пищевом отравлении

При появлении симптомов пищевой токсикоинфекции, нужно действовать по такому методу:

  1. Человеку следует дать испить 3-5 стаканов незапятанной воды, после этого вызвать рвотный рефлекс нажатием 2-мя пальцами на корень языка. Повторять функцию следует до того времени, пока вода на выходе не будет незапятанной.
  2. После очищения желудка, четыре раза попорядку с интервалом пятнадцать минут нужно давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Хворого следует укутать и обеспечить полный покой. В 1-ые 20 четыре часа пострадавшему нужно отрешиться от потребления еды.

Питание после отравления

Для того чтоб не усугубить общее состояние, принципиально знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отрешиться. Начинать прием еды, рекомендовано на 2-ые день после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабенький темный чай без сахара, вчерашний белоснежный хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару либо в вареном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную еду, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежайшем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая еда не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна стимулировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень принципиально позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечного тракта, потому что в 75% случаев, после отравления развивается пищеварительный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления обычной микрофлоры организму будет нужно много времени, и он не сумеет выполнить это полностью. Появляется вопрос о том, как вернуть микрофлору кишечного тракта, прибегнув к помощи снаружи. Метапребиотики это реальная скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципно новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, также лактат кальция. В совокупы эти составляющие интенсивно восстанавливают баланс пищеварительной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микробов.

Клинически подтверждено, что даже наилучший пребиотик из числа современных наименований, не соперничает по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только лишь предупреждает и вылечивает дисбактериоз после пищевого отравления, да и помогает заботливо вернуть эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности микробов и другими токсическими компонентами.

Не считая того, при томных пищевых отравления могут назначаться лекарства. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика нужно как можно ранее, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Инфопортал