Кахексия у пожилых и лежачих больных

Истощение, гипотрофия, кахексия – все это наименования 1-го и такого же небезопасного состояния, возникающего по разным причинам. Главный его симптом заключается в потере значимой части массы тела, что нередко приводит к необратимым последствиям.

Предпосылки истощения

Предпосылки этого состояния очень многообразны, но всех их можно поделить на две группы. 1-ая группа – это недочет поступления в организм питательных веществ, нужных для роста и развития тканей. Другими словами, это недоедание либо голодание человека. Истощение в таких случаях именуется алиментарным (связанным с питанием) и имеет первичный нрав.

В нашем обществе таковой вид гипотрофии можно повстречать в среде пенсионеров. Если человек преклонного возраста живет один, то со временем он становиться неспособен сходить за продуктами и приготовить для себя еду. Ситуация серьезно осложняется, если он мучается той либо другой формой деменции. Может быть, старый человек имеет и денежные ограничения в доступности еды. Многие старики обязаны растрачивать средства на лекарства и другие нужды во вред продуктам питания. Из-за неизменного недоедания они худеют, теряют силы, что еще более ухудшает их состояние. Эта неувязка отчасти решается средством соц служб либо переселением старого человека в дом престарелых. Как проявили исследования, утрата даже 5% массы тела в течение 3‐х лет ассоциируется с повышением смертности у пенсионеров, живущих дома.

Другая группа обстоятельств истощения встречается еще почаще. Это разные заболевания, нарушающие процесс переваривания еды, усвоения питательных веществ, изменяющие контроль со стороны мозга. По этим причинам гипотрофия, именуемая вторичной, может развиться не только лишь в старческом возрасте, да и в более юном.

Некие предпосылки нередко лежат на поверхности. Это, к примеру, задачи с жеванием у престарелых людей, в следствие выпадения зубов. Нарушения переваривания и обмена веществ происходят при заболеваниях желудка и кишечного тракта (рубцовый стеноз пищевого тракта, приобретенный энтероколит, состояния после операций), печени и поджелудочной железы (цирроз, панкреатит, сладкий диабет один типа). У пенсионеров причинами резкого похудания могут также быть церебральный склероз, приобретенная дентальная зараза, тиреотоксикоз. Истощение может стать следствием психологических нарушений, анорексии (отказ от еды для похудения) либо приобретенных стрессов, при которых теряется аппетит. Томные пищеварительные инфекции, СПИД, туберкулез, заболевания щитовидной железы – вот только некие примеры патологий, при которых истощение может стать значимым и привести к тому, что человек становится лежачим.

Кахексия при онкологии

Но самая частая причина истощения – это возникновение и разрастание в организме злокачественной опухоли. Человек начинает худеть по непонятным, казалось бы, причинам. Он отлично питается, потерей аппетита не мучается, его не истязают стрессы либо заразные заболевания. Но утрата массы равномерно наращивается, присоединяются и другие симптомы: вялость и сонливость, истончение кожи, ломкость волос и ногтей и другие признаки.

Возрастающая опухоль конфискует на себя и на свои метастазы все питательные вещества, в крови резко понижается гемоглобин, нарушаются все обменные процессы, возникает значимая мышечная слабость. При потере половины массы тела наступает кахексия, которая именуется раковой. Человек испытывает такую вялость и интоксикацию, что уже не в состоянии даже просто держаться на ногах. Потому раковая кахексия и лежачее состояние пациента – это взаимодополняющие друг дружку понятия.

Исцеление и профилактика

Профилактика истощения при онкологической патологии заключается в лечении рака всеми вероятными методами. Но, к огорчению, нередко утраты массы избежать не удается. Если у онкологического хворого развивается кахексия, то это очень неблагоприятный признак, говорящий о последней стадии заболевания.

В это время уход за лежачим нездоровым в особенности важен. Нужно приложить все силы, чтоб обеспечить пациенту не плохое питание, обезболивание, исцеление пролежней, все гигиенические процедуры.

Истощение при других заболеваниях вылечить полностью может быть. Для этого есть особые схемы целебного питания, медикаментозная терапия, разработаны упражнения по восстановлению мышечной силы. При выявлении понижения массы тела нужен полный компенсаторный подход, направленный на установление и устранение предпосылки утраты веса. Главное – строго делать докторские советы и веровать в себя.

Инфопортал