Экстремальная диета

jekstremalnaja dieta 1 Похудение

Уж сколько раз говорили миру, что диеты не полезны ни для тела, ни для психики. Кажется, что экстремальные подходы к похудению должны издавна пропасть на фоне нескончаемой пропаганды здорового стиля жизни и умеренности. Но, как досадно бы это не звучало, люди далековато не всегда поступают уместно. Есть таковой смешной рассказ: Если дама села на диету, стала качать пресс означает, ей через два часа ехать на море. Чем поближе денек Икс, тем паче ожесточенными и развращенными возможно окажутся методы похудения.

О последствиях в виде набора веса, ухудшения самочувствия и нарушениях пищевого поведения знают все, но не достаточно кто вправду относит это на собственный счет. Это трудности будущей меня, однажды произнесла клиентка, намекая на то, что сиюминутные задачки важнее грядущего благополучия. Некие от всей души веруют, что их не коснутся препядствия, не понимают всего масштаба вероятных последствий. А кто-то всекрете даже радуется способности наказать себя за что-то глубоко личное. Словом, в головах людей есть огромное количество обстоятельств, по которым они отыскивают экстремальные и опасные методы понижения веса, и до сего времени в Сети можно повстречать неописуемые примеры диет.

Ваши мучения одобрены медиками

Посреди вредных для организма диет не только лишь те, которые у большинства людей вызывают реакцию недоумения и сострадания, к примеру Шоколадная либо Кефирная. Самую большую опасность представляют такие системы, под которые подводятся оптимальные и даже научные основания, поддерживаемые некими проф врачами-диетологами. Если б система не работала в принципе, у нее не было бы последователей и естественный отбор оставил бы ее за бортом эволюции науки о питании. Но определенный процент эффективности экстремального питания для похудения для неких групп худеющих и делает самую большую опасность для новичков, желающих моментального результата.

Диета для Дюймовочки

Один из вариантов экстремальных диет для похудения малокалорийные. К таким диетам относятся все системы, которые подразумевают ограничение калорийности рациона на уровне ниже так именуемого базисного обмена т.е. количества энергии, которое тело растрачивает в состоянии покоя. Обычно числа в таких диетах вертятся около 8001200 ккал в день (зависимо от пола, возраста, уровня физический активности).

Достаточно нередко поликлиники и производители предлагают готовые пакетные решения таких диет, где вся пища заменяется растворимыми коктейлями, супами и особыми батончиками. В гипермаркетах в отделах диетического питания можно повстречать особые недельные наборы. В случаях домашнего использования малокалорийной диеты калорийность питания в большинстве случаев оказывается единственным параметром, который оценивает худеющий. Баланс питательных веществ и качество товаров остаются, обычно, без внимания.

Результаты таковой диеты обрисовывает ведущий эксперт портала WebMD Кэтлин Зельман (Kathleen M. Zelman). Если индекс массы человеческого тела превосходит 30, резкое сокращение калорийности дозволит сбрасывать вес со скоростью от 1,5 до два кг в неделю и приблизительно 20 кг за двенадцать недель. Утрата таковой массы может сделать лучше нехорошие состояния, связанные с излишним весом: диабет, высочайшее кровяное давление, высочайший уровень холестерина в крови. Но такая скорость похудения чревата многими побочными эффектами. И в длительной перспективе малокалорийная диета оказывается менее эффективна, чем умеренные подходы к питанию.

Уже после четыре недель малокалорийного питания могут проявиться такие симптомы, как вялость, запоры, тошнота и диарея. А самым всераспространенным суровым побочным эффектом особо малокалорийных диет становятся камешки в желчном пузыре. И все это исключительно в процессе диеты, но принципиально осознавать, что почаще трудности начинаются уже после окончания программки. У многих людей (хотя и не у всех) нарушается гормональная регуляция эмоций голод и насыщение. А на уровне поведения многие люди склонны поощрять себя тем активнее, чем лучше они держались во время тесты. Методом поощрения после диеты нередко становится пища 1-ый шаг к самосаботажу.

Несладкая жизнь

Низкоуглеводные и безуглеводные диеты подразумевают наибольшее сокращение в рационе не только лишь сладостей и мучных изделий, да и добротных источников углеводов, таких как цельные крупы и фрукты. Тут акцент нередко делается на белковых продуктах, к примеру, в обширно узнаваемых диетах Аткинса, Дюкана либо палео рекомендуется употреблять 3050 % белка от общего объема калорий. Это приблизительно в 23 раза больше рекомендуемой нормы, согласно многим государственным диетологическим советам. Более экстремальным вариантом такового подхода является безуглеводная, либо кето-диета, стопроцентно исключающая употребление содержащих углеводы товаров.

Безуглеводная указывает отличные результаты в понижении веса за счет жира и при дополнительной физической нагрузке помогает сохранить мышечную массу, хотя четкий прогноз в килограммах здесь дать трудно нет серьезного ограничения по калорийности. Из-за отсутствия в рационе основного источника энергии организм перебегает в режим более действенного расходования собственных припасов. Но после возвращения углеводов в рацион мистика данного механизма теряется.

Многим людям безуглеводная диета приходится по нраву белковые и жирные продукты делают чувство сытости, а при применении творческого подхода можно сделать достаточно различный рацион. Не считая того, не надо строго считать калории, что завлекает любителей легкого результата. Но, как мы уже помним, легкое не означает неопасное.

Что касается негативных последствий безуглеводной диеты их достаточно много. Вот только некие из их: высочайший холестерин, трудности с почками (в том числе камешки), остеопороз, вялость и апатия, раздражительность, нарушение сна, преддиабетическое состояние. В самых последних случаях может наступить кома. Не каждое лечущее средство может повытрепываться таким перечнем побочных эффектов, но некие отчаянные люди все-же берут этот грех на душу.

Война миров: углеводы против жиров

В диетических трендах наблюдается исконная война углеводов и жиров. Их попеременно винят во всех неудачах избыточного веса, но всякий раз кто-то один оказывается в выигрыше, а другой временно уходит с пьедестала. На данный момент жиры интенсивно реабилитируют ученые, в связи с чем низкожировые диеты стали наименее популярны. Но о их все равно стоит сказать несколько слов. Посреди узнаваемых в нашей стране диета Дина Орниша и маложирное питание по Мише Гинзбургу.

Такое питание подразумевает сокращение объема потребляемых жиров до 0,5 г на один кг массы тела. Полный отказ от жира неосуществим, так как в почти всех продуктах он содержится в маленьком количестве. При всем этом создатели настаивают на том, что данная диета совсем не диета, а стиль питания, которому можно следовать всю жизнь без риска повторного набора веса, как в случае с диетой безуглеводной. Не считая того, переносимость таковой диеты еще лучше, чем у других, за счет маленького числа ограничений и присутствия достаточного количества углеводов.

В среднем такая диета позволяет скинуть 1214 кг в год не самый высочайший показатель посреди наших конкурсантов. И при всем этом, как обычно, богатство побочных эффектов. Диета может обернуться неувязкой со многими системами организма сердечно-сосудистой, нервной, гормональной, которым очень необходимы ненасыщенные жирные кислоты для обычной бесперебойной работы. Не считая того, жиры помогают усвоению витаминов А, Е, D и K, принципиальных для здоровья тканей нашего тела и многих его актуальных функций.

Как использовать диеты

Хоть какое благое намерение, ограничивающее питание, возведенное в абсолют, чревато грустными последствиями для здоровья. Очередной вывод о том, что не надо гнаться за скоростью понижения веса, а лучше достигнуть размеренного конфигурации пищевых привычек, прозвучит обыденно. Потому тут скажу нечто совершенно другое. Каждый плохой опыт диет это очередное разочарование внутри себя, собственных силах и воле, способностях. А ведь конкретно чувства вины и стыда, согласно многим психическим исследованиям, приводят людей к перееданию после срывов.

Диеты сами по для себя не неплохи и не плохи, если они не наказание, не самообман и не критическая временная процедура. Ведь у диет есть и другая суть. Их можно использовать как полигон для тесты собственных чувств. Для этого не непременно убиваться, доводя диету до конца, но испытать различные режимы и отследить, в каком из их комфортабельно, не такая уж и нехорошая мысль.

И, заметьте, тут нет ни слова про резвое похудение к лету, для чего себя накалывать? А вот узнать свое тело, выяснить силы и беспомощности, последствия для организма тех либо других воздействий может быть очень полезно. Правда, для этого лучше отрешиться от категоричного и экстремального и испытать более мягенькие формы, и уж тем паче не корить за срывы, ведь это всего только опыт.

Инфопортал