Холмистый рельеф или в чем причины целлюлита

О целлюлите за последние 10 лет написано сильно много, но, к огорчению, в большинстве статей повторяются одни и те же ошибки, в конечном итоге прогресс практически не приметен. Пока ваш косметолог либо доктор рекомендует для вас исцеление, основанное только на сжигании жира, нормализации лимфотока и укреплении сосудов, вы обречены на безвыходно повторяющуюся борьбу.

К огорчению, спецами взят на вооружение очень стойкий миф, что целлюлит — болезнь только жировой ткани.

Это 1-ое и основное заблуждение. У худышек тоже бывает целлюлит! Естественно, избыточный вес не улучшает картину, но у полных парней не бывает целлюлита, а означает, лишний жир — очевидно не единственная причина. По сути целлюлит — это в основном нарушение соединительной ткани: расстройство, поражающее коллаген 1-го типа, которое появляется с пришествием менструального цикла. Коллаген 1-го типа — это основная структурная составляющая некостных тканей во всем теле. Почти всегда этот тип коллагена разрушается у дам под воздействием половых гормонов — эстрогена и прогестерона.

Как возникает целлюлит

Ноги и ягодицы — единственные места, где появляется целлюлит, если, естественно, вы не мучаетесь суровым ожирением. В организме дамы эти области являются резервуаром питательных жиров, который приобретен в процессе эволюции для сохранения здорового потомства даже в критериях голодания. Этот жир очень трудно мобилизовать и удалить. Почему?

Сначала жировые клеточки находятся в хоть какой части нашего организма, а не только лишь в проблемных зонах. Они все содержат два сенсора: один (бета-рецептор) провоцирует липолиз (расщепление жира), а 2-ой (альфа-рецептор) перекрывает липолиз. На бедрах и ягодицах жировые клеточки содержат два альфа-рецептора и только один бета, что отличается от строения жировой ткани в других частях.

Читайте также:
Пилюли от целлюлита

Вот почему эти области копят жир, а не утилизируют его. Вы сможете потеть в спортзале и посиживать на диете, как рекомендует глянец, но ноги и ягодицы похудеют в последнюю очередь.

Дальше — существует два слоя жира: поверхностный и глубокий. Эти слои разбиты соединительной тканью — фасциями. Пластинки, перегородки и тяжи, формирующиеся коллагеном соединительной ткани, обеспечивают механическое укрепление мягеньких органов в организме и именуются трабекулами.

Представте бумажные контейнеры для яиц: жир находится в отсеках, а перегородки меж яичками — это трабекулы. Трабекулы умеренно делят яйца — другими словами жировые комочки, сдерживая создание новых жировых клеток и ограничивая рост имеющихся.

А сейчас представьте, что под воздействием определенных ферментов трабекулы, которые держали ваш жир в армейском порядке, разрушаются. Налицо картина полной дезорганизации. Трабекулы беспорядочно фрагментированы, жировая ткань более ничем не сдерживается: создаются новые жировые клеточки либо разрастаются старенькые, они заполняют место — зрительно рельеф кожных покровов изменяется и становится волнообразным.

Кстати, у дам жировых шариков больше и жировая прослойка обширнее, чем у парней. К тому же коллагеновые пучки, создающие фасции, у парней крепче, потому возникновение целлюлита у их фактически нереально.

Сейчас вы осознаете, почему только одним сжиганием жира от целлюлита не избавиться и почему лимфодренажный массаж не всегда помогает?

Почему разрушается коллаген?

Я не буду вдаваться в подробности протекания дамского цикла, вы и сами отлично ознакомлены. Основное, что нужно осознать: если беременность не наступила, то эндометрий, заставляющий яичник производить дамские гормоны эстроген и прогестерон, должен быть выведен из организма, а для этого коллаген, из которого он состоит, должен быть расщеплен до аминокислот.

Так как беременность не наступила, уровень половых гормонов (эстрогена и прогестерона) падает и запускает особые ферменты — металлопротеиназы, которые подобны уборщикам. Они занимаются расщеплением эндометрия.

Существует четыре класса металлопротеиназ: коллагеназа, желатиназа, стромелизин и металлпротеиназы типа ферменты МТ-ММП. Они все разрушают составляющие внеклеточного матрикса. Коллагеназа, к примеру, превращает коллаген 1-го, 2-го, 3-го, 5-го и 11-го типа в желе, а фермент желатиназа разрушает ламинин и фибронектин в базальной мембране — месте, где появляются новые клеточки.

Функции этих ферментов очень многообразны, и не всегда они оказывают только негативное воздействие. Но все же побочным явлением механизма, из месяца за месяц циклического в организме дамы, становится целлюлит.

Побочными процессами можно считать и другие заболевания соединительной ткани, такие как склеродермия либо заболевания связок. Кстати, металлопротеиназы выделяются во всех тканях организма, в том числе и в эпидермисе, т.е. впрямую оказывают влияние на старение кожи. Данный факт уже доказан докторами.

В отношении жировой ткани на ногах и бедрах основной целью металлопротеиназ является соединительная ткань — перегородки, которые поддерживают и делят жировую ткань на отсеки.

Как конкретно разрушаются эти мембраны, т.е в каком порядке, предсказать фактически нереально — это происходит беспорядочно.

Соответственно жир (жировые клеточки адипоциты) передвигаются ввысь, вбок и заполняют все свободное место. Все это приводит к апельсиновой корке.

Массаж, обертывания, физические нагрузки, электрические способы исцеления в наилучшем случае окажут маскирующий, сглаживающий и временный эффект, т.е. снимут симптоматику — жир будет создаваться опять и снова разрастаться, и скоро вы получите назад ваши бугорки. Хотя, непременно, эти процедуры лучше, чем ничего. А о том, что нужно подключать к таким процедурам для реального исцеления, я расскажу для вас в последующей статье.

Инфопортал