Гипогликемия причины и профилактика

Гипогликемия — довольно-таки узенькая тема, касающаяся сладкого диабета. Но сладкий диабет вполне осветить в одной статье все равно нереально. Потому сейчас я расскажу об одном из его суровых последствий, возникающем из-за нехватки в организме глюкозы. Гипогликемическое состояние развивается моментально, приводит к томным нарушениям в мозговой деятельности и потенциально смертельно.

Физиология явления

Сначала кислое и сухое определение. Гипогликемия — это обменно-эндокринный синдром, возникающий при понижении уровня глюкозы в плазме более чем на 0,5 ммоль/л от нижней границы нормы и сопровождающийся симптомами нарушения работы центральной нервной системы. Напомню — норма 3,5–5,5 ммоль/л.

Дело в том, что мозг — это высокоэнергопотребляющий орган (в особенности его сероватое вещество), можно сказать — транжира. Да-да, по сопоставлению с другими органами он потребляет немереное количество энергии и при всем этом живет в изоляции (черепной коробке).

Это означает, что хоть какое голодание, будь то кислородное либо глюкозное, в течение нескольких минут может привести к погибели органа. А то, что мозг проживает в черепной коробке, неспособной возрастать даже при отеке клеток, еще больше ухудшает делему.

Тут я должен объяснить, что хоть какое повреждение тканей ведет к отеку: укусите себя за палец, и он отечет, но спустя пару-тройку дней (либо даже часов) отек сойдет и палец возвратит для себя прежний вид и функциональность, а вот отекшие мозги, увеличившись в размере, упрутся в стены темницы (черепа) и начнут утекать туда, где есть свободное место. Сожмутся сосуды, закончится питание, усилится повреждение нервных клеток, мозги еще более отекут и проследуют в огромное затылочное отверстие. Первыми пострадают нейроны продолговатого мозга, в каком находятся древние центры дыхания и контроля сердечно-сосудистой системы, и это добьет организм совсем.

И прошу вас не мыслить, что мозги отекают только от удара об стенку, — они отекают от хоть какого повреждающего фактора, в том числе и от недочета кислорода, глюкозы и других субстратов, приводящих к повреждению клеток.

Предпосылки гипогликемии

Непременно, такому состоянию более подвержены пациенты, страдающие сладким диабетом, к примеру вследствие передозировки инсулина, ошибки в методике его введения (введение инсулина без подготовительного взбалтывания во флаконе, введение продукта в места, где может произойти резвое всасывание продукта). Некие ведь умудряются (видимо, подумав, что почему-либо не воткнуло) вместе с подкожным введением ширнуть инсулин к тому же в вену.

Читайте также:
Диагноз: диабет

Кстати, полностью может быть развитие гипогликемического состояния после самого первого введения инсулина. Ведь не всегда можно предвидеть ответ организма на обыденную дозу продукта.

Также выделяют предпосылки гипогликемии, не связанные с сладким диабетом: опухоли, продуцирующие инсулин, надпочечниковая дефицитность, почечная и печеночная дефицитность. Алкоголь, β-блокаторы, сульфаниламиды тоже способны снизить уровень глюкозы…

Не буду перечислять все предпосылки, хватит и нередких. Но думаю, вы сообразили, что это состояние не так и редчайшее. Даже полностью здоровые люди могут испытать его на для себя. Время от времени к нам привозят пациентов в спиртной коме с низким сахаром, в особенности нередко это бывает в прохладный период, когда мускулы в последней попытке спасти организм начинают сокращаться, согревая тело, но усиленно потребляя глюкозу.

Совершенно не так давно в мою смену поступила пациентка в поверхностной коме, с запредельно низкой глюкозой крови (1,5 ммоль/л). Сколько она пролежала дома в таком состоянии, непонятно, ее родные в это время потребляли заменители алкоголя. Введение огромных доз глюкозы привело к хорошему результату, дама очнулась, но отекший от повреждения мозг включился с нарушениями поведения, она рычала, орала, рвалась. Потом мыслительные процессы у нее восстановились. Но частая гипогликемия в какой-то момент приведет к необратимым повреждениям нейронов мозга, что клинически проявится понижением ума.

Кто-то спросит: как же печень и припасы гликогена в ней? Неплохой вопрос. Скажу больше — не только лишь печень способна поддерживать некое время жизнедеятельность нервной клеточки, есть другие системы и биохимические реакции (гликогенолиз, глюконеогенез, протеолиз, липолиз). Но эти резервы не нескончаемы и, не считая того, довольно накладны для организма, а мозг желает есть тут и на данный момент. И он как орган высшего происхождения не вожделеет ожидать пару часиков, пока курицу изловят, ощиплют и сварят. Мозг, как истеричная дама, здесь же теряет сознание и выдает судороги, при этом не театральные, а самые истинные. Ему плохо, и он стремительно умирает…

Как это проявляется

Я желаю, чтоб вы знали, как снаружи смотрится человек с гипогликемией, тем паче что время от времени такие люди сами не замечают собственного состояния, доводя себя до максимума.

Итак, в состоянии гипогликемии человек становится безучастным к окружающему, вялым, сонливым. У него возникает чувство голода, боль в голове, головокружение, в очах туман, плавают мушки, изображения двоятся.

Если впору не посодействовать, нездоровой теряет сознание, при всем этом сжимаются челюсти и начинаются судороги по всему телу. Мышечные сокращения также требуют энергии, что еще больше ухудшает ситуацию.

Сердечко бьется ускоренно, увеличивается кровяное давление. Тем, кто переживает гипогликемию во сне, снятся кошмары.

У пациента, страдающего сладким диабетом, перечисленные выше симптомы должны неоспоримо наводить на идея о гипогликемии.

Как предупредить это состояние?

Подавляющее большая часть нездоровых, страдающих сладким диабетом, в моих советах не нуждаются, но все таки изложу общие советы.

  • Нездоровым, склонным к развитию гипогликемического состояния, следует принимать еду 6 раз в день. Рекомендуется перекусить перед сном для предупреждения гипогликемии в ночное время.
  • При возникновении первых признаков гипогликемии довольно испить стакан молока и найти уровень гликемии с помощью глюкометра (благо на данный момент с этим заморочек нет).
  • Если уровень сахара в крови наименее 3,3 ммоль/л, употребить 10 г глюкозы, к примеру в виде 100 мл апельсинного сока и нескольких крекеров. Вообщем у каждого пациента должны быть за пазухой спрятаны кусок сахара либо конфета и документ, удостоверяющий, что его обладатель мучается диабетом.
  • На случай тяжеленной гипогликемии нездоровые обязаны иметь при для себя глюкагон — физиологический антагонист инсулина, а родные должны уметь его вводить в дозе один мг подкожно (вот только не знаю, лицезрел ли кто-либо этот продукт воочию).

Понятно, что если пациент в коме, то не стоит ему в рот заталкивать сладости, еще не хватает устроить аспирацию посторонним телом. Вызывайте скорую помощь. Если есть умение и возможность — в ожидании приезда скорой колите пострадавшему глюкозу в вену. Даже если у него не гипо- а гипергликемия, совершенно уж вы ему не навредите — в поликлинике с высочайшими сахарами разберутся просто. А вот если упустите время при гипогликемии, то полностью вероятны необратимые конфигурации.

Будьте здоровы! И не запамятовывайте, что во все времена дешевле предупредить заболевания, чем их вылечить.

Инфопортал