Понятие пищевая непереносимость содержит в себе всякую некорректную реакцию на еду. Другими словами целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин – непереносимостью молока. Есть ряд товаров, которые заранее являются сильными аллергентами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Разглядим каждую подробнее.
Гистаминсодержащие продукты.
Гистамин – это важный универсальный медиатор актуально нужных физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Но его излишек приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин собственного рода катализатор иммунной системы, предупреждающий об угрозы. При проникновении аллергента либо токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция незамедлительного типа.
Непереработанные свежайшие продукты питания содержат совершенно маленькое количество гистамина, но чем подольше продукт хранится либо созревает, тем больше гистамина в нем скапливается.
К продуктам с высочайшим содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (в особенности рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.
Но не только лишь продукты могут являться катализаторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные причины к которым относятся:
- аллергические реакции;
- разные заболевания;
- травмы;
- гипоксия;
- радиационное облучение;
- стресс;
- прием определенных медикаментов.
Повышенное внимание уделяйте правильному хранению рыбы, а именно семейства скумбриевых, и морепродуктов. Конкретно эти продукты могут стать предпосылкой наисильнейшего гистаминового отравления.
2-ая группа – гистаминолибераторы
К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых спец клеточки иммунного ответа (тучные клеточки) выбрасывают гистамин.
Происходит это при употреблении продукта в большенном количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась.
Почаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семена и орешки, бобовые (а именно соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, естественно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами.
Блокаторы принципиального ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)
Часто непереносимость гистамина в организме появляется при его лишнем накоплении и невозможности ферментативной системы впору и отлично его расщепить. В пищеварительном тракте гистамин, принятый с едой, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО). Действие данного фермента понижается при разных заболевания кишечного тракта, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, также при недостатке неких витаминов и минералов.
К недостатку данного фермента приводит также прием неких фармацевтических препаратов (а именно, нестероидных антивосполительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее роли в реакции иммунной системы.
Делая упор на опыт германских коллег, согласно исследованию две тыщи семнадцать года, рекомендовано поэтапно подходить к диете. На первом шаге на 10-14 дней отрешиться от гистаминовых товаров, на втором шаге под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким макаром, толерантность к гистамину. Один Месячная диета с низким содержанием гистамина позволяет уменьшить симптомы крапивницы у взрослых. 2
Что все-таки такое аллергия?
Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже гласили выше – это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.
Так как настоящая пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.
Отменная иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1
Набросок один — Систематизация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978
Пищевая аллергия в большинстве случаев в первый раз выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у малыша ведомую роль играют нарушения питания у дамы в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:
- ранешний перевод малыша на искусственное питание,
- неверное введение прикорма,
- заболевания желудочно- кишечника и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей),
- нерациональный подход к питанию малыша, недостаток нужных нутриентов.
К причинам появления аллергии у взрослых в большинстве случаев относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема еды, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со спецом.
Гипоаллергенная диета: меню
Как вы осознаете, единственным методом исцеления пищевой аллергии является полное исключение аллергента. Нет аллергента — нет заморочек.
Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:
- цитрусовые,
- морепродукты,
- наваристые бульоны,
- переработанные мясные изделия,
- майонез, уксус, горчицу,
- редис, хрен, редька,
- специи,
- цельную молочную сыворотку,
- мед,
- алкоголь,
- клубнику,
- ананас,
- дыню,
- сладкие газированные напитки.
Из каких же товаров нужно сформировывать собственный рацион, чтоб понизить иммунологическую нагрузку?