Фитнес-марафоны и кето-диеты работает ли экспресс-похудение

Каждый год весной температура по ту сторону окна вырастает пропорционально количеству женщин, желающих похудеть к лету. Sputnik обратился за советом к диетологу и индивидуальному тренеру Ольге Авчинниковой: чем небезопасны сушки и фитнес-марафоны и как избавиться от излишних кг стремительно и безболезненно?

Откуда взялась мода на экспресс-методы похудения?

Я нередко слышу, как люди молвят желаю подсушиться заместо желаю скинуть избыточный вес. Возможно, эта мода пришла в люд из соревновательного спорта. Есть дисциплина под заглавием фитнес-бикини: в ней гонятся не за экстремальной прокачкой тела, а за приклнным скоплением мускул и низким процентом жира. На фото такая фигура смотрится эталоном того, о чем грезит большая часть девочек-подростков, объяснила Авчинникова.

По словам профессионала, термин сушка употребляют конкретно спортсмены (почаще бодибилдеры). Под ним предполагают подготовку к соревнованиям, в процессе которой стараются уменьшить процент жировой ткани, вывести из-под кожи наибольшее количество воды и как можно посильнее визуализировать мускулы.

Фитнес-марафоны: отлично, но небезопасно?

Фитнес-марафоны запускают в соцсетях; обычно, посреди участников идет соревнование за некоторый приз либо просто за итог: кто больше похудел тот и одолел.

Участники получают от организаторов советы по тренировкам и еде: готовые планы питания и с комплексом упражнений. Утверждать не могу (сама не участвовала), но сомневаюсь, что у худеющих за ранее интересуются состоянием их здоровья и показаниями докторов; скорее всего, каждый получает шаблон, представила она.

По воззрению профессионала, соревновательный нрав может быть хороший мотивацией, а на здоровье сказаться негативно: подход к каждому человеку должен быть личным у всех есть физические особенности.

Упражнения, которые для 1-го неплохи, другому противопоказаны. И питание должно отталкиваться от здоровья, режима работы, даже пола и возраста. Принцип чем резвее тем лучше в этом вопросе очень плох: такая стратегия непременно приведет к ухудшению самочувствия. Вес должен уходить с определенной скоростью не больше один килограмма в неделю, считает Авчинникова.

По словам профессионала, марафоны могут привести к резвой потере веса, но она будет временной, а после вес возвратится в еще большем количестве.

Эффективность подразумевает длительный эффект. Человеку с излишним весом скинуть 10 кг это отлично, но если через пару месяцев возвратится 20 разве это эффективность? задалась вопросом диетолог.

Периодическое голодание более небезопасно

Еще одна пользующаяся популярностью сейчас стратегия похудения периодическое голодание: люди едят через один день либо к примеру, голодают два раза в неделю. Ученые оценивают ее в резко нехорошем ключе, поделилась эксперт.

Так большой и резкий недостаток калорий, по ее словам, может нарушить функцию поджелудочной железы и стимулировать даже в совсем здоровом организме нарушение выработки инсулина.

Резкое понижение веса чревато неуввязками и само по себе.

К примеру, оно может вызывать нефроптоз (опущение почек Sputnik); а девицы часто сталкиваются с гормональными нарушениями и прерыванием менструации, которое в свою очередь ведет к остеопорозу. Выходит, они в молодом возрасте устраивают для себя мини-климакс! испугалась Авчинникова.

Белковые и кето-диеты вредят мозгу

Всераспространенная практика стопроцентно убрать из рациона углеводы, оставив только жиры и белки. А то и совсем одни белки питаться только куриной грудкой, рыбой и творогом. И та, и другая версия большущая нагрузка на желудочно-кишечный тракт, он просто не адаптирован к перевариванию такового количества 1-го вещества, объяснила она.

К тому же, мозг основной потребитель глюкозы, получаемой из сложных углеводов (к примеру, макарон и круп). Без их у мозга обыденно нет горючего для продуктивной работы.

Организм обязан адаптироваться к условиям, но выдержит не всякий: уйдет много мускул, ухудшится самочувствие, как только экспериментатор возвратится к обыкновенному питанию, вес возвратится в большем объеме, убеждена Авчинникова.

Как худеть верно

Правила безболезненной и безобидной утраты веса могут основываться на наставлениях по питанию ВОЗ (Глобальной организации здравоохранения).

Основой рациона должны быть источники углеводов: есть необходимо не печенье либо хлопья резвого изготовления, а достаточное количество овощей, фруктов и цельнозерновых злаков.

Белок нужно получать из различных источников: не только лишь куриного филе, да и рыбы (ее необходимо есть хотя бы два раза в неделю), морепродуктов, творога и яиц.

В рационе должна находиться клетчатка; ее источники бобовые, зелень, ягоды, овощи, цельнозерновые крупы.

С едой в организм должны поступать некие жиры: а именно, Омега-3, которую можно черпать в рыбе, грецких орешках, льняном масле.

Физическая активность нужна не только лишь спортсменам, да и обыденным людям: 30-60 минут 5 дней в неделю.

Самый обычной метод смотреть за физической активностью подсчет пройденных за денек шагов. И не надо никакого экстрима: если питаться верно и довольно двигаться, вес будет уходить, уверена она.

Эксперт приводит нужные числа: 3-6 тыщ шагов в денек недостаточно для здорового организма (а проходить меньше три тыщ критически не много); 6-9 тыщ шагов средний показатель, а 10 тыщ лучший. Людям, которые желают похудеть, нужно преодолевать 12-15 тыщ шагов в день.

Инфопортал