Ем жирное и худею мифы и правда о кетодиете

В ближайшее время одной из фаворитных систем питания стала так именуемая кетогенная диета (кетодиета). Принцип ее заключается в экстремальном понижении углеводов и повышении жиров в рационе. По словам тех, кто ее держится, кетодиета эффективна, а придерживаться ее нетрудно.

Но вправду ли эта система работает и нет ли тут подводных камней? Разобраться в сложных вопросах посодействовала доктор диетолог-эндокринолог, тренер Ольга Авчинникова.

— Давайте определимся: чем кетогенная диета отличается от других низкоуглеводных диет?

— Низкоуглеводная диета подразумевает поступление с едой наименее 100 30 г углеводов в денек. Основным различием кетогенной диеты от других низкоуглеводных диет является еще большее ограничение углеводов (наименее 50 г в день) и, не считая этого, завышенное потребление жиров — порядка 70% от дневной калорийности. К примеру, при калорийности две тыщи ккал 70% от дневной калорийности составят одна тыща четыреста ккал, что соответствует 100 50 5 г жира.

Приведу пример дневного меню кетодиеты на две тыщи 30 ккал, состоящего из 40 5 г углеводов, 100 20 5 г белков и 100 50 г жиров. Так будет понятнее, что все-таки представляет из себя такая диета.

  • Завтрак: салат из новых овощей и зелени с добавлением 100 г авокадо и столовой ложки масла. Два яичка и 50 г сыра 45% жирности.
  • Перекус: 50 г миндаля.
  • Обед: двести 50 г овощей (к примеру, спаржи, стручковой фасоли, брокколи, брюссельской капусты, сельдерея, огурца, баклажана, помидора, кабачка, лука, чеснока). Двести г стейка из говядины.
  • Ужин: салат из новых овощей и зелени со столовой ложкой масла, двести 50 г запеченной скумбрии.

*Вес товаров указан в сыром виде.

— Те, кто придерживаются кетодиеты, стремятся достигнуть состояния кетоза. А что такое кетоз?

Кетоз — это состояние, которое развивается в итоге углеводного голодания клеток, при котором организм для получения энергии начинает расщеплять жиры с образованием огромного количества кетоновых тел. К кетоновым телам относятся ацетоуксусная кислота, ацетон и бета-оксимасляная кислота.

— Назовите плюсы кетогенной диеты. Какие положительные характеристики есть у кетоновых тел?

— Плюсы, непременно, есть.

  • Кетоновые тела являются источниками энергии.
  • Также они являются сигнальными молекулами, влияющими на функционирование клеток нашего организма.
  • Кетоновые тела оказывают влияние на механизмы старения.
  • Кетоновые тела содействуют понижению чувства голода и угнетению аппетита.

Не считая того, кетоновые тела стимулируют экспрессию гена мозгового нейротрофического фактора, позитивно влияя таким макаром на здоровье мозга, также на психологические и нейродегенеративные заболевания (к примеру, болезнь Альцгеймера).

— Есть ли какие-либо побочные эффекты кетогенной диеты?

— Обзор литературы касательно опыта внедрения кетогенной диеты в лечении эпилепсии у малышей выявил огромное количество побочных эффектов:

  1. кето-грипп: слабость и желудочно-кишечные расстройства;
  2. смертельные сердечные аритмии вследствие недостатка селена;
  3. нефролитиаз (камешки в почках);
  4. запоры и поносы;
  5. противный запах изо рта;
  6. мышечные спазмы;
  7. боль в голове;
  8. переломы костей;
  9. панкреатит;
  10. множественный недостаток витаминов и минералов.

Но большим риском кетогенной диеты, который упускается из виду, может быть отказ от потребления нерафинированных углеводов с высочайшим содержанием клетчатки.

Злаки, фрукты и бобовые являются очень полезными продуктами. Обзор 40 5 исследовательских работ показал, что употребление злаков, фруктов и бобовых ассоциировалось с дозозависимым понижением риска сердечно-сосудистых болезней, всех видов рака и общей смертности.

При всем этом все ученые сходятся во мировоззрении, что следует ограничивать в рационе еду, богатую рафинированными углеводами.

— Так есть ли по сути научная подоплека для выбора такового типа питания, как кетодиета?

— Данную тему уже в протяжении многих лет освещают в разных научных публикациях.

  1. Много внимания уделяют возможной эффективности кетогенной диеты в отношении исцеления ожирения и сладкого диабета два типа.
  2. Не считая того, изучается воздействие кетогенных диет на центральную нервную систему (внедрение кетогенных диет при лечении эпилепсии и полезный эффект кетогенных диет при деменции).

Другими словами такую систему питания рассматривают сначала как метод исцеления при определенных заболеваниях, а не как диету, снижающую вес.

— Но можно ли вправду похудеть на кетодиете? Необходимо ли при всем этом считать калории?

— Принципиально осознавать, что для понижения веса более принципиальным фактором является создание таковой ситуации, при которой расход энергии в течение денька больше, чем ее поступление с едой. В среднем, мужчине, работающему в кабинете, для поддержания обычного веса нужно 2200-2500 ккал в день. При недостатке калорий, составляющем 500 ккал в денек, средний темп понижения веса составит 500 г в неделю. Увидено, что абсолютное большая часть парней сумеет понизить вес, придерживаясь калорийности 1500-1800 ккал в день.

Потому вне зависимости от рассредотачивания белков, жиров и углеводов, если будет недостаток калорий, то человек будет худеть, а при излишке калорий — набирать вес.

— Кетогенная диета эффективнее других диет, направленных на понижение веса, либо нет?

— При проведении метаанализа тринадцать исследовательских работ продолжительностью более один года ученые сделали вывод, что кетогенная диета дает преимущество наименее один кг дополнительной утраты веса по сопоставлению с низкожировой, высокоуглеводной диетой. Это хоть и оказалось статистически значимо, но клинически это не настолько огромное преимущество.

Не считая того, метаанализ 30 два исследовательских работ с контролируемым кормлением показал, что энергозатраты и утрата жира были выше при диете с низким содержанием жира по сопоставлению с кетогенными диетами.

Инфопортал