Что бы такого съесть, чтобы похудеть

chto by takogo sest chtoby pohudet Похудение

Если вы пытаетесь похудеть, то, вероятнее всего, непременно считаете калории. Ну хотя бы малость, ну хотя бы время от времени. И отлично понимаете, сколько этих самых калорий сжигается по дороге к дому, в спортивном зале либо при мытье посуды. Также, наверняка, уже вдоль и поперек исследовали особенности основного обмена — сколько энергии расходуется на моргание, дыхание и возлежание на диванчике. И как раз кстати природа выдумала еще одну лазейку для расхода этих самых калорий — оказывается, организм обязан их растрачивать на… переваривание еды.

Дополнительная энергия, которую организм расходует в процессе пищеварения, именуется немного заумно — тепловой эффект еды (thermic effect of food, TEF). Посчитать, сколько калорий потратится на переваривание съеденного, достаточно легко. Это обычно 10 % от общей калорийности дневного рациона. К примеру, если вы потребляете в денек около две тыщи ккал, TEF составит около двести ккал.

Но все не так просто и совершенно точно. К примеру, на TEF оказывает влияние и то, чтó вы едите. Некие исследования демонстрируют, что смешанная, отлично равновесная по белкам, жирам и углеводам диета позволяет прирастить расход энергии на переваривание еды. Чем больше белка и клетчатки в рационе, тем выше TEF. Чем почаще вы употребляете обыкновенные углеводы и жирные продукты, тем TEF ниже. Не считая того, некие специалисты считают, что насыщенные занятия спортом также способны повысить тепловой эффект, но никто толком не может разъяснить, как это работает. И да, чем старше вы становитесь, тем меньше TEF.

Невзирая на то что TEF — это достаточно малозначительная толика используемых раз в день калорий и ею, в общем-то, можно пренебречь, все же совершенно сбрасывать со счетов этот эффект не стоит. Тем паче что его можно и отрегулировать. А в борьбе с излишним весом все разумные способы будут неплохи.

Итак, что советуют специалисты для раскачки теплового эффекта еды:

• Ешьте малеханькими порциями, но почаще — 5-6 раз в денек.

В принципе, этот совет никак не противоречит обычным советам для худеющих, подразумевающим дробное питание.

• Не отрешайтесь от чая, кофе либо других напитков с кофеином.

Вот здесь специалисты обломали друг об друга копья и зубы. До сего времени нет конкретного ответа — полезен либо вредоносен кофеин для организма. И если полезен, то что он непосредственно делает в этом самом организме. Потому принцип один — не переборщать. А означает, пара чашек кофе, выпитых в наслаждение, не повредят. А вот кофеинсодержащие энергетики либо спиртные напитки остаются за скобками. На их счет мировоззрение профессионалов совершенно точно — никакой полезности, не считая вреда.

• Время от времени ешьте острую еду: с перцем, чесноком и другими горячими специями.

К огорчению, никто понятно не может разъяснить, как острые блюда разгоняют TEF. Кроме чувства тепла от раздражения рецепторов, никаких других особенных параметров за ними увидено не было. Не считая того, блюда с капсаицином и другими бритвенными фитонцидами все-же не рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но если вы из племени огнеедов и еще не успели доконать желудок неверным питанием — можно испытать.

• Ешьте больше белка.

Вообщем обеспеченный белком рацион очень рекомендован тем, кто желает расстаться с излишним весом и сделать лучше ТТХ собственной фигуры. Но здесь стоит увидеть, что богатый белком рацион — совсем не то же самое, что рацион, состоящий только из белка. Мы все отлично знаем, чем завершается отсидка на диетах вроде диеты Аткинса, кремлевки и их монобелковых коллег. Плохо она завершается. А это означает, что для разгона TEF необходимо выбирать различные (про растительные тоже не забудем) виды белка. но не зацикливаться лишь на нем.

Давайте остановимся на источниках белка мало подробнее. Западные фитнес-тренеры прямо настаивают на том, что некие продукты отлично наращивают TEF, позволяя при всем этом всеполноценно трениться и увеличивать мышечную массу. К примеру, они советуют в каждый прием еды непременно добавлять около 100 г белковых товаров. В победителях — теплая курятина, индейка, рыба и даже постная свинина. Но маленьким куском, не зажаренные в масле и непременно в купе с другими продуктами. Да-да, обеспеченными клетчаткой.

Вообщем, такую комбинацию организму переваривать тяжело. Поначалу это нужно прожевать, а позже гонять по всему пищеварительному тракту, чтоб выдавить максимум. Очередной плюс — клетчатка, очень медлительно перемещаясь и перевариваясь, навечно оставляет чувство сытости. Если учесть дробность порций — калорий не только лишь больше сжигается, да и еще меньше потребляется. Вы просто не успеете проголодаться до последующего приема еды.

В качестве источника клетчатки рекомендуется всё обилие овощей, которые можно съесть сырыми. На втором месте — овощи тушеные и запеченные (с приправами и острым перцем), также крупы, не прошедшие особенной обработки. Другими словами просто усваиваемая манка либо белоснежный рис — не наш выбор. Зато полба, овсяные хлопья, которые нужно варить, нешлифованный рис, также всякие родственники крупы Артек — самое то. И, конечно, без сахара и большущего ломтя сливочного масла. Ведь углеводы и жиры TEF, напротив, замедляют.

Инфопортал