Чем опасно переедание

chem opasno pereedanie Похудение

Резвый ритм современной жизни диктует нам определенные стереотипы поведения, которые так либо по другому затрагивают и то, как мы едим. Неизменные перекусы на ходу, обильные ужины после долгого дневного голодания, постоянное заедание стрессов для многих стали нормой жизни. Чем все-таки угрожает переедание?

Механика насыщения

В норме поступающая еда не сходу пробуждает чувство насыщения, что обосновано взаимодействием нервной системы и пищеварительной. Ублажение голода происходит последующим образом: сначала стимулируются сенсоры глотки, пищевого тракта и желудка, потом происходит растяжение едой желудка и увеличение давления в нем, и на завершающем шаге увеличение уровня глюкозы в крови говорит, что припасы пополнены.

Все эти процессы поочередны и требуют времени несколько больше, чем мы можем выделить в обеденный перерыв. Потому чувство приятного насыщения приходит не сходу, а через 30, а то и 40 минут. За этот период времени, согласитесь, можно съесть достаточно много всего.

В какой момент этого много становится слишком много? Средний здоровый объем заполненного желудка составляет 1–1,5 л зависимо от конституции человека, пустой желудок имеет объем примерно 0,5 л, а растянуться этот орган может даже до четыре л! Вобщем, и два л еды тоже уже очень для человека.

Чувства при переедании

Перерастяжение желудка происходит до боли просто — гладкомышечные волокна медлительно растягиваются и не сходу говорят об этом в мозг, потому по-быстрому накидать в себя пищи можно без особенного сопротивления.

Но когда до мозга доходит, что желудок очень растянут, владелец этих органов начинает чувствовать дискомфорт. Большой объем желудка давит на всё вокруг: на грудную полость, вызывая сердцебиение и затруднение дыхания, на печень, селезенку, кишечный тракт.

Обычная обработка ферментами и соляной кислотой также нарушается из-за несоответствия поступившего объема еды и выделяющегося сока. Измельчение огромного количества пищи вызывает сильное напряжение мускулатуры желудка, в конечном итоге еда задерживается в желудке подольше. Заметьте, как длительно после переедания нам нехорошо! Но потом еда в конце концов поступает в кишечный тракт, переваривается (правда, с теми же неуввязками из-за объема), и нам становится легче. И так до последующего раза…

Один раз — не жутко?

Для людей с приобретенными болезнями ЖКТ даже один таковой раз может стать гибельным. К примеру, главные предпосылки обострения приобретенного холецистита и приобретенного панкреатита — как раз злоупотребление едой, к тому же вредной: жирной, жареной, копченой.

Читайте также:
Как посодействовать пищеварению

Это логично, так как переедание само по себе вызывает стресс и напряжение многофункциональных способностей ЖКТ даже у здорового человека. Что все-таки тогда гласить о нездоровых — им таковой казус угрожает больницей. Нарушенные моторика и ферментация при холецистите и панкреатите требуют соблюдения диеты, а нарушение диеты приведет к усилению патологических процессов и, как следствие, приступу боли.

Замкнутый круг

Если переедание заходит в привычку, это приносит с собой и другие задачи. Растянутый желудок медлительно возвращается в форму из-за особенностей строения собственной мускулы. Можно сказать, что он запоминает растяжение.

Раз, другой, десятый — и объем пустого желудка уже становится больше среднего, требуя большего количества еды для заполнения. Обычная математика. Чем больше желудок, тем труднее его наполнить, и это замыкает грешный круг переедания.

Последствия переедания

Самое наиблежайшее последствие переедания — ожирение, ведь все эти калории, которые потребляет человек, не испаряются за ненадобностью, а бережно запасаются организмом в жировых закромах. Бóльшая часть бариатрических операций (операций, направленных на исцеление ожирения) нацелена как раз-таки на уменьшение объема желудка.

Но не только лишь ожирение угрожает при переедании, а к тому же нарушение микрофлоры, также моторики ЖКТ. Может развиться дисбактериоз, рефлюксы, дискинезия. Долгая и неполная обработка еды содействует застою и в конце концов провоцирует воспаление как в желудке, так и в кишечном тракте. Срыв адаптационных способностей перегруженного ЖКТ не принудит себя ожидать — боли, метеоризм, нарушение стула, нарушение всасывания.

Нарушение расщепления и всасывания питательных веществ сказывается на общем состоянии здоровья: развиваются дефицитные состояния, например, недостаток витаминов и микроэлементов. Логично, что переедающий человек и смотрится ужаснее, и хворает почаще: мы не только лишь то, что едим, да и то, как и сколько мы едим.

Избежать угроз переедания достаточно легко — следует соблюдать режим питания и не поддаваться минутным беспомощностям. Нужный объем еды диетологи предлагают измерить, просто сжав кулаки — вот тот объем, который для вас следует съесть за один раз, а если охото еще — подождите полчаса. Именитая формула из-за стола следует вставать малость голодным, имеет под собой чисто физиологическую базу: дробное питание умеренным количеством еды — залог здоровья ЖКТ.

Инфопортал