Алкоголь как он влияет на лишний вес и мышцы

Спирт — отдельное вещество вровень с белками, жирами и углеводами, с той только различием, что содержит калории, но не является питательным и не употребляется организмом.

Алкоголь и избыточный вес

Алкоголь может привести к избыточному весу несколькими способами.

1-ая неувязка — его высочайшая калорийность, в какой он уступает только жирам. В одном грамме незапятнанного спирта семь калорий. Разумеется, чем крепче напиток, тем он калорийнее. А если это коктейль, то калории добавляют сиропы и сливки. Так в бокале вина около 100 калорий, а в одной порции коктейля пина колада — около триста калорий.

Во-2-х, усвоение спирта проходит по-особенному. Этанол — яд для организма, и он стремится избавиться от спирта и переработать его в печени как можно резвее. Потому он будет расщеплять спирт и использовать освободившиеся калории сначала. Спирт становится приоритетным источником энергии.

Пока в организме перерабатывается алкоголь, жиры и углеводы не употребляются в качестве энергии и могут легче отложиться в жир.

Таким макаром, алкоголь не преобразуется в жир впрямую, но делает так, что в жир легче преобразуются другие питательные вещества.

3-ий момент. Там, где алкоголь, практически всегда много пищи — жирной, углеводной и калорийной: мясные либо сырные деликатесы к вину, чипсы либо куриные крылышки во фритюре — к пиву. Ну а на застольях всегда много разной незожной пищи.

4-ый момент: о н н е только не насыщает, да и принуждает есть больше (1), наращивает аппетит.

Этот эффект пока недостаточно отлично исследован, но считается, что спирт действует на центральные нейромедиаторные системы, которые отвечают за мотивацию и заслугу.

Еще способность алкоголя провоцировать аппетит варьируется у различных людей. Хотя один-два бокала вина могут никак не оказывать влияние на 1-го человека , другой начнет сметать холодильник . Потому р егулярные злоупотребления, разумеется, приведут в избыточному весу.

В-5-х, алкоголь понижает самоконтроль. И все перечисленное просто не оставляет шансов не переесть.

Все пропало?

Все пропало, только если глядеть на один денек, вырванный из жизни, и не рассматривать несколько недель либо даже месяцев. Если все другое время человек находится в реальном недостатке калорий, ничто не может вынудить его набирать жир из воздуха, даже алкоголь.

Неплохую выборку исследовательских работ по теме сделал Alan Aragon. Так, периодический обзор исследовательских работ за 1984-2010 гг показал, что умеренное употребление алкоголя не связано с излишним весом, не считая злоупотребляющих ( 2).

В другом исследовании участники три месяца поправлялись на одна тыща 500 калорий. Одна группа получала 10% калорий из белоснежного вина, 2-ая — из виноградового сока. Учеными не было найдено никакой различия в составе тела в обеих группах. Хотя это не добивается статистической значимости, но в винной группе утрата веса была даже чуток больше .

В еще одном исследовании ученые так же не отыскали никаких конфигураций в весе тела либо количестве жира, невзирая на добавление 2-ух бокалов красноватого вина на ужин в течение 6 недель.

Умеренное потребление вина (190 мл 5 дней в неделю в протяжении 20 недель) не улучшило и не усугубило чувствительность к инсулину, не изменило вес и состав тела, липиды крови и кровяное давление у дам с лишним весом (3).

Но н едавний периодический обзор и мета-анализ 40 семь исследовательских работ показал , что потребление пива более 500 мл в день связано с повышением жира в области животика, хотя и там у учёных много вопросов.

Алкоголь и мускулы

Считается, что бокал вина пускает насмарку всю силовую тренировку и вредит мышечному росту. Но большая часть исследовательских работ, показывающих вред спирта для мускул, изучали прочно употребляющих людей. Это более 100 гр незапятнанного спирта в денек либо, приблизительно, семь спиртных напитков. Другими словами, речь о приобретенных пьяницах.

Умеренное потребление алкоголя не достаточно оказывает влияние на различные переменные, отвечающие за мышечный рост либо силу.

Другое исследование изучало воздействие спиртной интоксикации на гормоны после тренировки тяжелоатлетов. Половине участников дали 5 алкогольных напитков и выслеживали уровни гормонов последующие 5 часов. Не было найдено различий в уровне тестостерона и других гормонах в обеих группах. Кортизол был повышен в выпивающей группе, но на короткий срок.

С тренировками на выносливость ситуация другая. В одном исследовании добровольцы работали до изнеможения на велотренажерах, а потом выпивали 10 спиртных напитков. Ученые нашли, что выработка тестостерона свалилась. Но тут опять нужна долгосрочная версия исследования на несколько недель либо месяцев. Хотя есть и этический вопрос — можно ли держать спортсмена хронически опьяненным, хоть и в интересах науки.

Если тяжело получить разрешение на исследование, где спортсмены напиваются после тренировки, еще сложнее получить зеленый свет для тяжелоатлетов и бегунов, которые делают это до тренировки. Все же, и такие исследования есть.

В одном из их испытуемые выпили около 6 напитков, а потом проводили силовую тренировку либо тренировку на выносливость. Их изучили перед, во время, а так же через 20 четыре и 40 восемь часов после приема алкоголя. Вопреки ожиданиям ученых, алкоголь не имел приметного эффекта на силовые характеристики. Так же не был повышен уровень креатинкиназы — показателя повреждения мускул. Другое исследование указывает похожие результаты. Хотя, разумеется, это не повод пить алкоголь до и после тренировки.

Выводы

Если глядеть на употребление алкоголя кратковременно, то он нередко принуждает превосходить ному калорий. Но длительные исследования не демонстрируют повышение веса при умеренном каждодневном употреблении , даже когда норма калорий незначительно превышается за счет алкоголя. Alan Aragon: В каком-то смысле, алкоголь в маленьких количествах, кажется, растворяется в воздухе, не откладываясь в жир. Но механизмы, лежащие в базе этого, исследованы недостаточно, и нам не хватает отлично контролируемых исследовательских работ.

Если вы совершенно не пьете, можно и не начинать. Е сли вы пьете много, то очень рискуете здоровьем. Но если вы равномерно выпиваете временами, не просыпаетесь с похмельем в компании незнакомца, нет обстоятельств стопроцентно отрешаться от алкоголя.

Инфопортал