3 главных заблуждения о сжигании жира как обстоят дела на самом деле

Жир не преобразуется в мускулы, а масло исключать из рациона небезопасно для здоровья. Тема похудения обросла таким неописуемым количеством легенд, что время от времени даже тривиальные и логичные вещи кажутся нам неверными, и напротив. Рассказываем в деталях.

Заблуждение 1: жир начинает сгорать через полчаса после начала тренировки

Это убеждение очень прибыльно тренерам в качестве дополнительного аргумента в пользу посещения спортзала. По сути хим реакции происходят в нашем организме повсевременно: мы до досадного просто в этом смысле устроены. Жир употребляется в качестве сырья для поддержания энергии, если нет никаких других источников и ресурсов.

Основная формула похудения известна издавна, и она достаточно обыденна: необходимо расходовать больше калорий, чем потреблять. В переводе на язык спорта это звучит так: получасовая прогулка размеренным шагом с следующим ужином легким салатом будет эффективнее, чем полтора часа грозного кроссфита и гора бургеров с салом перед сном.

Жир не преобразуется в мускулы – их количество у всех однообразное при рождении. Но вот их объем и упругость можно и необходимо поменять на тренировках. По этой причине бывалые тренеры рекомендуют соединять кардионагрузку с силовой: так жир сжигается резвее всего, а упругие подтянутые мускулы становятся ясно видны на теле.

Уместно обсудить диету с грамотным нутрициологом (либо само мало включить здравый смысл) и составить равновесный рацион, в каком будут и белки, нужные для мышечного роста, и углеводы для поддержания энергии на подходящем уровне, и. жиры.

Заблуждение 2: жиры необходимо исключить из схемы питания, чтоб похудеть

Звучит разумно: для того чтоб спалить жир, необходимо не делать жир есть. Но это вредоносно для метаболизма и для организма в целом. Жирные кислоты нужны для здоровья ногтей, волос, кожи и усвоения неких принципиальных витаминов, к примеру D (а там и на упругость и крепость костей выходим сходу). Жиры необходимы для обычного гормонального обмена, а именно для синтеза серотонина – гормона радости. По очень облегченной схеме: если его не хватает, тело начинает усиленно производить гормон стресса – кортизол (тот помогает нарастить жир на животике, который фактически нереально согнать, просто качая пресс). В конечном итоге мы обнаруживаем себя ночкой перед холодильником в поисках тортика с жирным шоколадным кремом.

Лучше уж сходу слушать свое тело (оно от природы очень умное) и добавлять в салаты и каши натуральное масло – не плохое сливочное и высококачественное растительное, есть побольше морской жирной рыбы и орехов.

Заблуждение 3: жир лучше сжигается по утрам

Все правильно, но только в этом случае, если сходу после пробуждения вы направились в парк бегать либо встали на коврик, чтоб заняться йогой. Да, прямо на голодный желудок, без завтрака (хлопья тоже числятся). Много таких людей? Вот об этом и речь. Эти счастливчики будут спаливать жир, так как ничего другого в топке организма просто нет.

Фокус с перенесением завтрака не пройдет: физическая нагрузка увеличивает аппетит, потому через 30 минут после спорта на тарелке окажется куда больше, чем если б прием еды состоялся в течение часа после сна. Таким макаром, от пропуска приема еды до тренировки будет больше вреда для фигуры, чем полезности (хотя мускулы, естественно, подтянутся).

В свете этого интервальное голодание смотрится несколько непонятным трюком: да, организму в короткосрочной перспективе неплохо бы переключиться на питание своими жировыми припасами. Но далее умное тело решит, что хорошо бы и жир накопить на случай более сурового голодания (кто знает, этого владельца, что он еще выдумает?), и начнет откладывать припасы даже при низкокалорийном питании. Логичнее устраивать последний прием еды за 3–5 часов до сна (тогда естественные биоритмы и метаболизм не пострадают), а завтрак, согласно известной поговорке, все таки съедать самому.

Еще есть один противный момент, с которым хоть раз столкнулся каждый, кто вставал на тропу войны с излишним жиром. Похудеть с восемьдесят до шестьдесят кг всегда проще, чем скинуть последние два кг до священных 50. Как вы с этим справляетесь?

*В этой статье обобщены наилучшие исследования доказательной медицины различных лет. Все же до того как заняться фигурой, проконсультируйтесь с проф нутрициологом либо диетологом.

Инфопортал