168 что нужно знать об интервальном голодании

Для утилизации и переработки таких частей и предусмотрен процесс аутофагии (от латинского самопоедание). Активировать механизм аутофагии клеточку может вынудить голод при недочете энергии и строительного материала ей остается черпать их из собственных доступных ресурсов. Прогрессивная общественность, не длительно думая, связала аутофагию с фастингом интервальным голоданием. На него возложили огромные надежды, такие как продление жизни, сохранение здоровья и понижение веса.

Главные адепты фастинга базируются в Кремниевой равнине программеры и разработчики стремятся взломать свои организмы ради наибольшей производительности. Биохакеры увлеклись интервальным голоданием незадолго до вручения Ёсинори Осуми Нобелевской премии голодовали целыми компаниями, делились опытом и лайфхаками в мессенджерах. Представители общества WeFast убеждают, что фастинг позволяет им сосредоточиться на работе и выдать наилучший итог. Интервальное голодание может прирастить длительность жизни, повысить когнитивные возможности, сделать лучше характеристики здоровья и иммунитета, говорится на их официальном веб-сайте. Для заслуги этих результатов WeFast предлагает систему 36-часового голодания, которое запустит процесс аутофагии.

Непонятно, почему биохакеры решили связать разработки Осуми с фастингом. Сам ученый, которого стали именовать создателем методики интервального голодания, продлевающего жизнь, гласит, что никогда ничего подобного не заявлял.

Что такое интервальное голодание?

Фастинг нельзя именовать суперинновационным способом питания. Христиане голодают в рамках Величавого поста, мусульмане соблюдают Рамадан 30 дней не пьют и не едят до захода солнца. Пользующаяся популярностью система интервального голодания 16/8 предполагает, что человек может есть в протяжении восемь часов и потом отрешиться от еды на шестнадцать часов. Есть и поболее строгие рамки: 18/6 либо 20/4. Популярностью также пользуется схема 5/2, описанная в книжке The Fast Diet журналистки Мими Спенсер и науч-поп журналиста Майкла Мосли. Сущность: 5 дней в неделю питаться, как привыкли, а оставшиеся два денька не превосходить предел в 500 калорий.

Суровых исследовательских работ на тему полезности интервального голодания сейчас не существует в большинстве случаев об этом молвят представители фастинг-стартапов и сами сторонники диеты. Диетологи сходятся во мировоззрении, что разумное периодическое голодание не вредит, главное знать меру. Длительный отказ от еды провоцирует огромное количество заморочек со здоровьем: недостаток витаминов и минералов, истощение и ухудшение ментального состояния. К тому же все килограммы, потерянные за неделю добровольческого отказа от еды, возвратятся назад, как человек решит возобновить питание с обычным рационом. Из-за долгого конструктивного голодания замедляется метаболизм, и организм перебегает в режим сохранения энергии.

Система фастинга 16/8 кажется самой щадящей из всех предложенных. Если вы позавтракаете в 10:00 и закончите есть в 18:00, то полностью впишитесь в пользующуюся популярностью схему не есть после 6. Но этот способ просит консультации у спеца заниматься самолечением не следует даже в благих целях.

Евгения Маевская, кандидат мед наук, диетолог и гастроэнтеролог сети мед центров GMS Clinic.

Интервальное голодание 16/8 просит консультации спеца, если у вас находятся приобретенные заболевания либо общее самочувствие вызывает вопросы. Если не провести обследование и не выявить трудности, схожий режим питания может ухудшить существующую ситуацию.

Более жесткие временные интервалы фастинга (24/0, 20/4, 18/6) следует практиковать только после консультации с доктором. При переходе на фастинг комплекс клинико-лабораторных обследований подбирается персонально, беря во внимание состояние организма и наличие болезней. Это может быть общий анализ крови с лейкоформулой, уровнем белка, альбумина, сывороточного железа, ферритина, глюкозы, инсулина, маркерами работы щитовидной железы и липидным профилем с ультрачувствительным С-реактивным белком. Также будет уместно сделать УЗИ органов брюшной полости. В неких случаях нельзя обойтись без ЭГДС гастроскопии.

Неким клиентам я рекомендую исследование способом импедансметрии. С помощью данной диагностики можно найти высококачественный состав тела:, жировую, безжировую и активную клеточную массу, количество воды и другие характеристики, а не только лишь индекс массы тела. Это дозволит хорошо структурировать рацион.

В традиционном варианте под интервальным голоданием предполагается ограничение приема еды временными рамками, а не определенным составом пищи. В связи с этим при грамотном подходе риск развития недостатка пищевых нутриентов (белка, витаминов, минералов) сводится к минимуму. Если хорошо подбирать калораж для пищевого окна другими словами дневного периода принятия еды, то фастинг не скажется плохо на скорости обменных процессов.

К огорчению, общих советов по рациону при интервальном голодании не существует. Ограничение тех либо других нутриентов может стать животрепещущим только при наличии нарушений в организме. К примеру, стоит минимизировать долю обычных углеводов (а не на сто процентов отрешиться от их), если находятся нарушения углеводного обмена. Выстраивать рацион при отсутствии особенных заморочек со здоровьем можно потому что для вас комфортабельно в рамках разрешенного интервала. Есть можно 2, три либо 5 раз в денек. С другой стороны, если в организме есть нарушения, (к примеру, уже была выявлена тенденция к сгущению желчи) то приемов еды должно быть более 3-х, а сам фастинг лучше практиковать с периодичностью и неотклонимой фармакологической поддержкой.

От интервального голодания следует отрешиться:

  • Во время беременности и в период лактации.
  • Во время восстановления после заразных болезней к примеру, туберкулеза.
  • Во время химиотерапии при лечении онкологических болезней, которые сами по для себя сопровождаются гипотрофией, потерей аппетита и завышенной потребностью в белках, жирах, углеводах и витаминно-минеральном комплексе.
  • При нарушении пищевого поведения.
  • При низком индексе массы тела.
  • При наличии язвенной заболевания желудка, 12-перстной кишки и желудка. Также при эрозии, так как это может привести к обострению.
  • При наличии хоть какой из стадий желчекаменной заболевания.
  • При наличии подагры, потому что изменение в питании может замедлить выведение из организма мочевой кислоты.
  • При гипо- и гиперфункции щитовидной железы, также при тенденции к понижению инсулина.
  • При сладком диабете один и два типа, так как есть риск спровоцировать гипогликемию.

Если вы здоровы и новый режим питания не вызывает обострения приобретенных недугов, для вас комфортабельно и вы вправду отлично себя чувствуете, практиковать интервальное голодание 16/8 можно сколько угодно. Пищеварительная система здорового человека природно приспособлена к различным режимам питания. Избыточный вес возвратится назад не в этом случае, когда вы откажетесь от фастинга, а когда за счет роста пищевого окна и сокращения периода голодания вырастет калорийность рациона, но затраты энергии останутся неизменными.

Интервальное голодание это инструмент современной диетологии, который можно искусно и комфортабельно использовать для борьбы с лишним весом, а можно довести до апогея и пробовать практически вылечивать таким макаром все заболевания. Призы в виде улучшения самочувствия мы получаем из-за регресса излишка жировой ткани и нормализации связанных с ним состояний, а не благодаря интервальному голоду как таковому. Активация аутофагии без апоптоза клеточки у человека сейчас не подтверждена но, может быть, имеет место. Мы ждем исследований на данную тему.

Инфопортал